请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

索达吉堪布:生命之光

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 14:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

索达吉堪布:智海浪花—生命之光

学佛之人不管经过显宗还是密宗,只要如理如法、清净行持下去,则都能摆脱循环懊恼,获得生死摆脱。比如对在汉地唐末宋初时曾到达顶峰状态的禅宗,我本人就非常欣赏。虽然没偶然候按禅门风采行持,但我一向很是赞叹禅宗的甚深看法。我小我以为禅宗的最高境界与大美满无有任何本质不同,出格是无垢光尊者的《大美满禅定休息》,在内在上根基符合禅宗宝典《六祖坛经》。

因此对于真正学禅的常识份子,我一般都赞叹有加。明天又有机遇与钟书荣对话,心里更是法喜布满。钟师长虽已年过四十,但清雅的面庞配上一个一米八的身段,使他看起来既显风雅又不乏庄重。谈到他的学佛履历,出格是他在心地秘诀游弋的感念,他的情感明显高涨起来。

也许从小我就与空门有缘吧。小时辰,生在安徽无为县的我直到三岁都不会讲话。心地善良、虔敬学佛的母亲便抱着我到山上的庙里去拜佛许愿。成果返来后未几,我就真的会措辞了。

十八岁时我应征参军,被选为特种兵。退伍后考入安徽师范大学,结业后分派在省司法系统工作,后又调入合肥市工商局。与社会上一般人的思惟境界一样,那时的我也希望能升官发家。凭着岳父大人是军区司令的背景,我还空想着在官场有所成长。不外,天生崇尚自在的性情使我底子过不惯拘束而呆板的机关生活,成果没过量久,我就辞去了公职,到南方随着众多的打鱼捞虾者也起头了企图在商海中去当回弄潮儿的履历。拼搏了一番,生活的物资条件虽然如芝麻开花般节节高涨,但总感受怎样也生不起一种满足感、归宿感,似乎总是空荡荡的。这时代,我们心爱的女儿一天天在长大,我和妻子的关系也同时在一天天恶化。也许一个县城里来的娃子和一个高干子弟的连系自己就是一种反面谐吧,我们越来越难以配合生活下去。九四年,我们终究协议仳离了。

这第一次的婚姻破裂并未给我带来过量的疾苦,素性悲观的我仍然对未来布满了渴望。但我也渐渐意想到一些题目,比如我在连结高昂斗志的同时,却总有一种心虚感,我不晓得我所编织的关于未来的梦,到底会不会让我获得终极的满足与幸运。

也就是在这样的状态下,九五年我初次打仗了释教。到此为止,三岁时的那次拜佛后果才如一条隐约的红线又浮出浮尘概况起头牵着我的心。读到的第一本佛学书籍是南怀瑾教员的著作,他对佛释道深入浅出的诠释让我线人一新。借着他的指引,佛法的深邃聪明头一次感动了我的心。在合肥明教寺,我请回了畅通处几近一切的佛学著作,今后就起头迫不及待地专心阅读起来。渐渐地,佛陀的教言起头激发我心里的共鸣。我感觉生射中的某些深层内在正在被佛法一点一滴地开辟出来,不知不觉中,佛法就走入了我的心里。

接下来的日子,生活似乎又有了新的方针,生命重又抖擞了活力。之前的那些外在驱动力现在正被逐步地转向内省,我越发感遭到了之所以对一些外在方针心感空虚,就是由于外在的一切奔走全都被引向一个无底洞,它深不成测,但却永久没法给生命以归宿与照亮。只要佛法才可以让我有一种畅游六合间、生命无所碍的感受。我起头渴望佛法能在我身上放光、显出奇效;我瞻仰自己的佛性能开显出来,像现代的诸多禅宗盛德那样展现出灿艳的人性之光。因而我很自然地在合肥明教寺受了皈依,并从皈依师那儿学会了坐禅。禅宗的观心法要对我帮助太大了,我对打坐参禅生起了稠密的爱好。默坐的成果是使自己的身心发生了一些变化,并发生了初步的轻安。为了更进一步体味佛法的究竟妙处,在有了初步禅修的根本上,我起头了四周参学的过程:西进西藏,拜见十一世班禅大师的排场令我终生难忘;到释教四台甫山参访善常识的过程令我见识大长;四下江西寻访禅宗正脉的的求道勇气激励着我永不畏缩……多年来的寻拜候道使我结识了很多今世高僧,萍踪也遍及大江南北。一方面收获确切不小,一方面又渐渐发现了自己学佛的自觉性。大师们的慈善接引使我领受了很多佛法甘露,但由于我总是这么走马观花似的一晃即过,不能安住于一地一寺,故而那末多三言两语的教授,在我似乎怎样也不能将之连成成片功夫。而且这么晃荡过来晃荡曩昔的成果,竟是心智未获得如愿的开辟,相反倒发生了很多疑虑。出格是对“三世因果”、“六道循环”发生了虚妄的“空”见。与之相反,有一段时候,我又对原本应当真正空掉的神通与神异之事却发生了稠密的爱好。成果神通没求到,懊恼又空不下去,经年累月,疾苦便起头舒展起来了。

在意想到自己的窘境后,我起头冷静地思考自己学佛所走过的旅程。我认定学佛是应当可以给自己的心灵带来抚慰与自在的,自己刚起头时不也尝到了学佛对心灵束缚的感化吗?为什么现在却会走上弯路呢?是我对释教的期望太高,还是自己没把握好偏向?到底生命能不能像从猿到人那样,在佛法的帮助下发生一种质的升华呢?

偶然辰真的是犹豫未定起来。但常常想到退回世俗生活中去时,在云居山真如寺打禅七的美好觉受又总是隐约地在提醒我,应当把这条路对峙走下去,有始无终岂不是太惋惜了吗?

那就再次上路吧!给自己多一点摸索的时候,好给生命一个最完善的交代。

此次的目标地是河北赵县赵州古佛的祖庭——柏林禅寺。二○○○年八月,我在这里接管了一位王居士的开示。王教员说,很多人抱着世俗的概念学佛,怕上当、怕被骗,究竟上学佛有什么当可上的呢?既不交钱也不交税,只要你对峙不懈地操纵专业时候如理如法地修下去,长的不说,我们以三年为期,你看看你自己有没有收获。在人间学个木匠活少说也得三年,更况且寻觅了生脱死的无尚甚深秘诀呢?王教员劝我从禅宗的心地秘诀动手,因我在这方面已有一定的初基,直下深入进去,看看心地究竟是何种风光。他还启发我说,“假如你对三世因果或别的的教义另有疑虑,可临时将这些题目弃捐一边,心无旁骛地专心修持下去,等真正有所了悟了,便会晓得佛法的实在不虚。那时你一定会体味出‘全国老僧不曾瞒汝’这句话的寄义。”王教员的开示对我出格应机,解开了我认识深处的关键地点。我想很多像我一样的常识份子,在学佛进程中都有几个难以超越的心理障碍,诸如对三世因果简直认,对一门深入的持久体验,对言行合一、心行一如的对峙,对空有不贰的非断很是、非边非偏的离一切戏论的究竟体认。多年来的学佛使我熟悉到,若以一种踏实的心态去了解判定这些题目是毫无意义的,毕竟难以转出别离念的死胡同。王教员的开示对我的启发就在于,我意想到只要按佛法的修证要求去现实修行以后,出格是当静下心来时,用自心的聪明去观察、体悟自己那颗念念迁灭不定的心,我们才会对人生万象的至理有个正确的熟悉,这类熟悉绝不会是当你随波逐流、心随境转时所能到达的熟悉高度与条理。

熟悉到了这一点,我起头放下思惟负担、轻装上阵了。我集合起全数的心念,持续两年在云居山真如寺参禅打坐。成果这一次的满身心投入让我别开了人生生面。

云居山的天很蓝,水很清,雾也经常比比皆是,间隔了你向红尘远眺的视野。云居山的禅风更是称雄于世。在这里打禅七的生活给我留下了铭肌镂骨的记忆,喜禅的我在祖师盛德们的慈善护念下,心情和蔼而高兴地向禅门堂奥一天天挺进。在禅堂里,各个禅和子奋起起精神,放下万缘杂念、提起生死大事,依《六祖坛经》、《指月录》、《古尊宿语录》等法汇劈开生死、拼却人命也要力图翻开原本脸孔;提起一则话头或公案,旦夕于斯、念念于斯,力图能早日明心见性、彻证无生法忍。每个修道人的风采、神彩在禅堂里全都一览无余地展现出来。

依循各种妙法,我在心地秘诀上翻滚搏击、纵情纵横。渐渐地,心中的壁垒破裂了,固执的别离固执也渐趋有力、消融。当坐禅到达物我两忘的地步时,我忽然感受似乎进入了心灵的最深条理,在一品种似的定境中,一切言语都显过剩,一切心念都显现出它们戏论的本质。在那明清之境中,我总算初尝放下身心后所感遭到的甚为宁静的摆脱心情。自此,一种对天下人生的全新体验在心中生起:我与万类同一体,无挂无碍虚空游。

偶然于夜静时分,望着云居山上空那轮照彻千江水的明月,我就不由自立地想起了现代一位修行人的话:“希望空诸一切,切勿实其所无。消除主客对峙,空去一切妄想情识,最初连空也不留,空得一丝不挂、片瓦不存,万万不要惧怕失亡,由于真正空绝对无妨显妙有。不经大死不得大活!”现在的我才算对此话稍微得了个入处。

现在的我已经完全辞归天俗人世的一切工作、庶务,来到一所佛学院埋头教授文化课,同时抓紧修持。在身心天下有了明显改变的情况下,我对未来的修行更是布满信心。无怨无悔地,我将把余生全数用在修持佛法上,我想我应当力图参悟人性的实相理趣,这样的生活才成心义,我的生命也才能抖擞出光彩。否则,一团黝黑的五浊恶世里何处才能让我燃起对生活的希望之火?

愿每小我的生命都能被佛法点亮!愿这生命之光一点一滴照彻一切众生的心房。

 

听罢钟师长的论述,我在心里生起了一种半是欢乐半是忧的感慨。一方面为他的挑选赞不绝口,赞叹他将大好韶华终究用在了求索佛道上;一方面又很是替时下更多的未觉悟之人悲痛,出格是这些人傍边的所谓成功人士。他们常常生活在鲜花与掌声中,生活在镁光灯的灿艳闪灼中,但我从不以为他们生活得有何等光彩。沉迷于幻网中的人们啊,当无常之魔掌起头吞噬你们的生命时,你们还能潇洒自若地边走边唱吗?就这么迷恋身外的瞬间光辉,就这么不留意真正能抖擞生命之光的修道大事,我不晓得当灭亡来临之时,你们身前的这些成功光环能否照亮你们的幽冥之路。

再一次祝愿钟师长能早日证悟法界赋性,早日放射诞生命的慧光。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表