请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

星云法师:释迦牟尼佛传序说

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 14:52:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

十版缘起

    这部《释迦牟尼佛传》是四十四年完成的。在二十三年后的明天,这本书居然可以不竭地重版,对我小我而言,这不能不算是一件既感动又忸捏的事。

  二十几年以来,学术界对于佛陀列传的重新撰述,无虞上百种。翻译成中文的也有好几部。比方美国高乐斯的《佛陀的纶音》,日本中村元的《瞿昙佛陀传》,副岛正光的《释迦其人及其思惟》,都是各擅特点的作品,都值得读者参阅。

  在佛陀列传如雨后春笋的明天,拙作之所以愿意重新印行,是有缘由的。我是一个弘法工作者,我写这本书时,并不是把佛陀看成一个普通历史人物来描写;在我心目中,他是我所信仰的教主,是娑婆天下众生最值得皈依的导师。是以,在撰写时我的心态是虔敬的、严厉的,我不惟自己亲热地感遭到佛陀深邃的智能与非常的慈善,更亟于把这类感受转达给这一时代的国人。以这类心态所写出的佛陀列传,我相信与坊间那些学术式、或历史式的佛传有所分歧。所以,在众多信徒的倡议之下,我终究答应再度印行这本书。

  五十三年,本书印行第五版时,曾改用字体较大的新四号字重新排印,近十余年所重印的都根据该版拍照排印,而部分错字则未及校正。此次则由依光同学发心校正一过,并增加多少幅图片,对读者当稍有裨益。  


                  六十七年七月于佛光山

初版自序

    我带着戴德的心情,以一年又六个月的时候,写完这部佛陀圣传。

  我经常行脚在各地,偶然甚至一个多月不能偶然候给我动笔写一个字,但因圣传初脱稿的几章在人生杂志连载,在民本等四家电台的「释教之声」广播,他们摧着续稿,我不能不加速完成。

  我很忸捏,我还是凡夫的初学沙门,用凡夫的心情和常识本不能来论述佛陀的生活,由于凡夫写佛陀,佛陀也要成为凡夫。我希望读者领会:佛陀的巨大高尚,我实在不能写出万分之一。是以,我不能不向佛陀和读者反悔!

  佛陀是三界的导师、四生的慈父,一年多来,我没有一天不祈祷佛陀赐我智能,让我尽能够的把这部圣传写得精彩绝伦。在我这段生命进程中。能完成这宇宙第一人的列传,我引为无尚的侥幸!

  我在写作中,写到佛陀为我们众生专心良苦的地方,眼眶中不自觉的就经常含着泪水,我为佛陀深厚的怜悯心、慈善心、智能心所感动。我的秃笔,不能歌颂到佛陀!

  在我们中国,能代表救世主佛陀的圣格,及深邃的思惟智能,和救人救世的慈心悲愿,不曾出书一本比力象样的口语文的佛陀列传。五六年前,我就有撰写佛陀圣传的愿心,总因参考的材料不够而中断。写佛陀圣传,不是用设想力来写的,不能说一句没有按照的话。

  等到我汇集合外佛陀圣转达十数种之多的时辰,再加上我身旁有一部《频伽藏经》,我感激佛陀的慈光庇佑到我,写作实在是很顺遂的事。如马鸣菩萨的《佛所行赞》、池田卓然的《新译佛所行赞》、武者小路的《释迦》、常盘大定的《佛传集成》、高楠顺次郎的《释尊的生活》等,给我写作的方便很多,我像调集他们的高文,重新改写一次,决不敢说是我的创作。

  不外,每当我执笔的时辰,有些地方,是佛陀的境界而不是凡夫的境界,我就感觉应当不要给读者有不自然的感受,我只想说这也是人,不外这是成了佛陀的人。就由于这样,我想我对不起佛陀!

  可是,若何让那些自以为是常识份子,而却是凡夫心的人,能来打仗到佛陀的心?我又不能不这样写。释教中印刷畅通的经书单行本很多,但读者读后除了能晓得一部分佛理之外,他并不能熟悉释教的全貌。在我想,晓得佛陀,才能熟悉释教!

  释教是什么?从救世主佛陀的言行中才可以大要的晓得。

  我更祈祷佛陀:愿您的慈光庇照到阅读您巨大佛陀圣传的人,愿您赐福慧给他们,不要把这部圣传当为文艺小说来读,让他们深深的思维您的身教,踏着您走过的步伐迈向光亮摆脱的天下!

  南无本师释迦牟尼佛!       

  天下释教纪元二四九九年八月 

    星云写于宜兰念经会

第一章 序 说

    我们要想领会一个宗教的内容,以及一个宗教能否为我们人生所需要,则我们一定先方法会一个宗教的教主。他的品德、智能,能否值得我们崇敬信仰?以及我们崇敬信仰了他,他能否真能指示我们摆脱人生的懊恼疾苦?我想:这是我们信仰宗教首先需要晓得的课题。

  由于我们信仰宗教,不单是临时求得精神上的依靠,心灵上的抚慰,而最高的目标是了生脱死,离苦得乐。所以,当我们信仰宗教的时辰,就要首先晓得他的教主能否有历史的可考?品德能否已臻完善之境?自性能否已经清净?自己能否已经摆脱?这些题目,都不允许我们轻忽的。

  释教教主释迦牟尼佛,诞生在纪元前四六四年的四月八日,降诞的地址就是被称为天下四大文化古国之一的印度,这是在中外历史上均有记录的。所以,我们决不成以把佛陀看做是来去无影无踪的仙人,也不成以把他视为是玄想出来的天主。他有诞生的时候、地址,更有生育他的怙恃,他经过了多年茹苦含辛的修行毕竟完成一位大智大觉的完人!这是中外的学者、宗教家,所分歧公认的。

  释迦牟尼佛诞生在人世,发展在人世,成佛亦在人世。他是我们永夜漫漫的人世慧灯,他是我们苦海茫茫的人世舟航。他的品德已经到达最完善的地步,他的自性已是清净不染,他摆脱了人间上一切约束懊恼,他己经阔别了人生的生死疾苦。他住世说法四十余年,告诉我们求得摆脱的方式,指示我们应行的大道。他所留在这人世的佛法,无一不是从他大智觉海中吐暴露来,无一不是我们离苦得乐的方式。

  我们皈投在释教的怀抱当中,既可以把释教当一种宗教来信仰,也可以把释教当一种学术来研讨。同时,创建释教的教主释迦牟尼佛,更可以作我们每一小我做人的最高榜样。

  救世主释迦牟尼佛是人间上最高尚巨大的圣者,释教是天下上最广博精湛的宗教。释教传播至本日,虽然已遍及全球,但遗憾的是宣扬圣教的教徒,都重在玄谈,而疏忽了佛陀应化在人间上的精神。理论跨越现实,都没有体味到佛陀住世的本怀。惟有发扬佛陀觉人救世的精神,释教才能更使人有所敬佩,有所师法。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表