请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:扩大心量

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

九八年早饭开示—扩大心量 (共一集)  1998/5/11  新加坡净宗学会  档名:20-013-0511

  明天早晨在香港讲经,此次采纳的方式是进修报告的方式,也就是完全分开经文而讲大意,由于时候只要三天六个小时。从今今后我在任何地方接管约请,讲经也好、报告也好,我们的总题目就是「学为人师,行为世范」,这是我们的总题目。在香港,我想讲的就是《四十华严》,善财孺子五十三参。这个地域我已经七年没有去过,畴前一些老的听众,有很多都移民到国外去,还有一部分,此次我是接管他们的约请。他们希望我可以每个月到香港去讲几天,我说也可以。报告的地方最好是借公共的会议所,比一般道场场所要大一些。由于很可贵去一次,场所大一般人都愿意去,场所太小,香港道场凡是都是一、二百人就座满了,场地都很小。

  内容是讲五十三参,每一次用三天的时候讲一个单元,所以就不可以依照经文来说。依照经文一句一句的讲是决议讲不完的,时候不够用,所以只讲大意。又想到现代社会对释教误解太深,不单一般人对释教误解,实在讲我们学佛的人,自己不了诠释教是什么?自己做得不如法,怎样能叫社会公共认清楚?所以这一次算是第一次报告,第一次报告还讲不到正题,我们还是要从「熟悉释教」初步。要熟悉释教,熟悉《华严》,熟悉净土,总是要从这个地方初步。我们搞清楚、搞大白了,才能真正获得佛法的好处,真正获得受用,晓得这门工具是我们该当进修的、必须进修的,再说是非进修不成的。

  这些都是属於究竟真相,决不是我们学佛的人夸张自己的修学,不是的。我们很是冷静、很是客观,在许很多多学术傍边仔细去较劲,而自己这么多年来的实验,深深体味到这是一门很是有用的学问。所以对现代人先容佛法,一定要讲求现代化,这是我在讲席傍边经常提到的,现代化与外乡化重要。佛经翻成中文的时辰,就已经合适中国那时的外乡化、那时的现代化。所以诸位看看佛经的笔墨,跟中国一般古文做一个比力,你就晓得。佛所说的道理原则永久是稳定的,可是方式技能可以随时变化的,通权达变。我们对於现代人先容佛学,只管把佛学的名词术语也要现代化。固然这不是桩轻易工作,关键在什么地方?关键在你自己修持契出境界,你怎样说都不会离谱,才真正能做到善巧方便。自己要没有契入这个境界,那就很困难,不遵照前人这个说法,我们用现代的名词来表达,常常是把意义说错。所以关键还是在修行,修行还是在响应、在契入。

  佛在大经上讲大心凡夫,枣柏长者出格夸大,我们在《华严合论》里面看到,他这个认知是正确的。什么样的心才是大心?总归结到《无量寿经》,《无量寿经》经题上「清净、同等、觉」就是大心,我们要真干。清净心是一尘不染,世法、佛法统统不染,你的心就清净。同等心是不别离,确确实在没有是非人我,无有高低,法法同等,你的界限就没有了。一切一切障难界限全数废除,这个心就大,规复到自性至心。自性至心确确实在是包太虚空、量周沙界。我们处事待人接物,一念傍边有感觉不能容忍、不能忍辱,这人我看不扎眼,这事我看得不满足,有这个动机生起,立即就要回光返照,这一回头就晓得自己心量太小了,那就酿成谨慎量的凡夫。谨慎量的凡夫永久不能与大法响应,心量小不管你怎样勤奋,不管你怎样样勤恳,英勇精进,成就都是有限。

  我们在座的同学们,不止是这平生才学佛,你如果这平生才学佛,这样殊胜的机遇你遇不到,也一定是如经所说,世世代代无量劫来的修学,你才感得这类殊胜的法缘。为什么无量劫的修行到明天还是这个境界,还落得这个样子,缘由在那里?第一个身分实在讲就是心量太小,世世代代都是用一个谨慎量在修行,永久没有法子冲破三界、六道。所以不管你怎样修法,总而言之,你没有法子离开循环,到现在我们才把这个缘由找到。假如在这平生傍边,不能把这个缘由消除,我们今生还跟曩昔生一样,积累一点点的善根,照旧出离不了循环。这个缘碰到了,你想多惋惜!要想在这平生傍边成就,你不放下行吗?我初见章嘉大师,他教授我这六个字,「看得破、放得下」,真好!大师教人没有隐瞒、没有无私,他这样教我,他也如是教一切众生。我可以得一点好处,就是我真干,他教我,我真肯做。有些人接近亲近他,受他的教育,不愿听话、不愿照做,这个好处就得不到。善常识对我们只能做开示,悟入一定要自己去做功夫;悟就是信、解,入就是响应,真正做到了,做得响应才行。

  佛法这样的殊胜、这样的美满,是九法界一切众生迫切需要的,我们怎能不热情的去先容、热情的去传布。将我们自己尝到的法味,获得的好处,与一切众生同享,这就是大心凡夫,他一定要做的工作。不需要他人劝告,无需要他人提醒,念念不舍,这样才能与普贤大士之德响应,也就是与十大愿王响应。我们这十大愿王是天天挂在口皮上,历来没有一个动机去做,只是天天在做课诵的时辰念一遍,「一者礼敬诸佛,两者称赞如来」,有什么用处?念给谁听?连早、晚课诵的意义都不了然,早、晚课诵是念给自己听的,不是念给他人的。天天提醒自己,早课是提醒自己,我这一天不要忘记,一定要这么做;晚课是检讨,检讨我这一天有没有做到?我的起心动念、言语造作,与佛的教育响应不响应?与自性体、相、感化响应不响应?佛所说的一切法就是自己真如自性的体、相、感化,佛没说此外,这才较实在说、美满说。

  我们晓得佛说法那一套方式,尔后才真正体味到佛所讲的尘说刹说、无间说,我们大白了。大白以后自己也要发心,也要与乘薏、无间说响应,这样你就可以享用诸佛如来、法身大士那一种的法喜,法乐虽然不可以美满的享遭到,能享遭到几分,少分。少分就很可贵,从少分逐步逐步就向上提升,那就不难了。所以佛法的修学,诸位要想真正开聪明,真正得摆脱,摆脱是什么?摆脱是懊恼断尽了。「解」念破音字是动词,名词我们念「解」,就是把懊恼消除了,把懊恼束缚掉了。脱,离开三界,离开十法界。由此可知,你心里面还有懊恼,你就决议不可以离开三界、离开十法界,你没法子离开。

  给你讲三界、十法界是大关口,里面还有小的,三界里头又分三界,欲界、色界、无色界。假如你不能断欲,你连欲界都不可以离开,这个人间财、色、名、食、睡,佛经上讲得很清楚,天堂五条根。你只要有一条,你就离开不了欲界,你离开不了欲界,你决议会堕天堂,决议会堕,而且在天堂里时候长。所以佛不说财、色、名、食、睡欲界五条根,他不这说法,他说天堂五条根。这就大白告诉你,这五样工具你如果贪念不舍,你决议不可以离开天堂。我们明天到人性来转一圈,生怕舍人身又回天堂去了,就像《地藏经》上所说的,是真的不是假的。这工具明显是害人的,无量劫我们受了它的大害,明天还贪著,你说愚痴到极处!诸佛菩萨大慈大悲,高声疾呼,在那边劝勉都不听,还是受这些工具引诱,那有什么法子?要真正憬悟,不要以为天堂我没有看见,天堂在那里?那还不是佛菩萨说这些恐吓人的。你就大错了,到你看到,你后悔莫及了。

  我们学佛第一个要相信佛决议没有妄语,佛决议不欺骗人,佛不会谗谄人,佛是实在的好人,标准的好人,好处一切众生。我们这平生傍边可以碰到佛法,可以做佛的门生,何等荣幸!现在我们要配合鼓励,要做佛的实在门生,不要做佛的假门生。真门生就是对於佛的教育,字字句句通达了然,落实在生活傍边,依教推行。诸佛菩萨们是我们修学的楷模,他做出来给我们看。我们发展在末法,末法的情况跟世尊昔时情况纷歧样,我们要进修随顺情况。生活上可以随顺,事相上可以随顺,心地上决议不能随顺。人间民气地是染污的,是妄想、别离、固执,我们在心里上把妄想、别离、固执完全放下,这就没有障碍,就是《华严经》上所讲的四种无障碍的法界。四种无障碍法界我们可以受用,就在我们眼前,题目就是你会不会?公然你体味得,你会了,你可以契入,那就是经上讲的你已经得华严三昧,你已经享用诸佛菩萨、法身大士的生活,你说这多美满!好,明天时候到了。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表