请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

梦参老和尚:十种真正出家的好和尚、好出家人

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦参老僧人:十种真正落发的好僧人、好落发人



 

《大佛顶首楞严经》,又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。前人曾有:“自从一读楞严后,不看人世糟粕书!”的诗句。宣化上人也曾说:“开慧的《楞严》,成佛的《法华》,教化众生的是《华严》”皆在称赞此书的好事。 上梦下参老僧人此次报告《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显周密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的高雅庄重,履历七十六法座美满。希冀大师能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。


    在诸盛德高僧传里头,有十种真正落发的好僧人、好落发人。哪十种呢?翻译经的译师,把梵文翻成中文。就像我们现在,有几个道友,他们把藏文翻译成中文,然后再把中文翻译成藏文,这也算译经师,能使这个正法畅通。西藏的藏经就没有我们大陆上的藏经周全。有很多的译师在学藏文的时辰,他把华文中的藏经翻译成了藏文,再把藏文中的典范翻译成华文,两个来相对照,这也是译经师。这是一种落发的译经师,是好僧人,是专以这个为业的。

    第二种,解义,恒为众生,讲解经义,令他晓得怎样样去修行,晓得佛的教导,是个落发人就得这样做,这才算是落发人。大概译经的,大概解义的。

    第三种是坐禅,外离尘缘,内止妄想,不要去攀人间的缘法,止尘缘。默坐是心不起妄念,一路妄念就落入懊恼了;不起妄念,就不去攀缘尘境。这是第三种落发人。

    第四种,要大白戒律。佛让我们做的一定要去做,这叫作持。佛不叫我们做的,我们绝对不去做,这叫止持。可是我们现在的道友学止持的原本就很少,可以对峙学止持的已经很不轻易了;学作持的,止的方面你能止住,你应当做的方面你就要去做,这叫持戒精严,身先士卒。

    第五种叫护法,护持正法,不惜身命。我们一般护法的都是居士,我们落发人也叫护法,居士是外护,真正落发的僧尼这才叫正护呢,正护就是专门护持佛法的。护持三宝,碰见三宝蒙受灾难的时辰要不惜身命,不要遇难而退去做随风倒的落发人。

    第六种叫感通,你必须有实在的修行才能有气力。有什么气力呢?感动听天,人天受你的感动,你便可以驱使天、护法。跟他们相同,叫他们随着你一路弘法利生。

    第七种落发人,是读诵大乘典范。你读般若、华严、法华、普门品、行愿品都可以,可是光读诵不可,你方法会它的事理,如法的去修行。经上是怎样说的,你就怎样样的去做;不双方法会它的事理,还要去做。

    第八种,兴福。你是落发人,应当建寺修塔,修塔建寺是我们落发人应当做的。修塔建寺的目标是做什么呢?是令一切众生都能皈依三宝,广种福田。所以第八是兴福。

    第九种,遗身。这个遗身就是说你有这样好的修行,你死后把你的骨灰留下让人家尊重,这叫舍利,就是坚忍不坏,用你不坏的身材造福于后代。

    第十种,声德。有好的名望,德学超群,申明远播。

    假如落发不具足这十种,你就是活到一百岁,也没有用。落发要随时的检讨自己,随时省检省检自己,落发了能否是就照佛所说的去做。这就是祖师们所诠释的十种落发的寄义,大略在这先容一下。

以上笔墨恭录自上梦下参老僧人首楞严经



 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表