请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净界法师:什么是临终正念?没有平时的正念,绝无临终正念

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么叫临终正念呢?不是说临终不打妄想,不是这个意义;是说临终妄想生起时,你可以回光返照--不随妄转,这叫正念清楚。所以唯识所现、妄想的生起不成避免,可是不能住在妄想。那怎样办呢?我们应当启动自己的观照力,以空观正念真如,启动真如的气力;以假观驯服阿弥陀佛本愿,启动往生的愿力。在修行傍边,安住是很重要的,《金刚经》说:云何应住,云何降伏其心?我讲一个现实的公案,给诸位参考;这个公案是我们在读佛学院时,老僧人说给我们听的:

曩昔上海,有一位林居士,奇迹做得很大,到了晚年,专修净土。由于年数大了,起头为来生预备,就拿了一部分财富,盖了一个念经道场,天天加入共修,很精进。后来生了一场病,临终的时辰,由于平常跟很多人结缘,所以有很多莲友来为他助念。他自己有善根,加上外在的助缘又出格好,内因、外缘都具足,所以正念现前,安祥念经,一心求生净土。

可是他娶了两个太太,跟小妻子豪情很好,在这个时辰,小妻子恰好现前,小妻子没有学佛,就向他哭诉说:你不能往生啊!你走了以后,我怎样办?由于林居士对小妻子的豪情没有放下,平常没有起观照,坚忍的执取种子还在。诸位都晓得,有种子、又有外境的刺激,心情连系,一定会起现行。

所以小妻子抽泣的声音,就叫醒林居士对小妻子的爱着,成果当下全部心念一变,边幅就改变了,脸色变得欠都雅,就往生(归天)了。往生(归天)以后,没多久他儿子作了一个梦,梦到他投胎为一只小狗,还把投胎的地方描画得很清楚,他儿子循着去找,才把这只狗要返来。这只狗是红色的,头上有个斑点,他的儿子把它送到谛闲老法师的道场去放生。

这个公案给我们什么启迪呢?

就是说:我们一小我,平常打了很多妄想,也种植了很多善根,题目是:临终生死关头是善根起现行,还是妄想起现行?这部分我们做不了主。假如你一向是住在妄想,它就酿成很有气力,所以平常若何摆脱妄想的执取,重点在这个地方。也就是说我们刚起头修行,应领先修空观,先做到不随妄转,这样忆佛、念经才能坚忍,才有摆脱的气力。

没有平常的正念,绝无临终的正念!
(净界法师另一篇相关内容的文章)

我想没有一小我,临终时是颠倒而能往生的。不管你平常念经念很多好,临命终时,只要你的心力不现前,还活在心中的颠倒想,就不成能往生,由于净土宗夸大临终一定要正念清楚。净土宗不管你曩昔做过什么,它要求你临终时要连结正念;假如临终的时辰心力不现前,法力就不现前,佛力便不现前。

固然蕅益大师也夸大:临终的正念从什么地方来?是要靠平常的正念而来,所以才说:没有平常的正念,绝无临终的正念!是以,我们现在念经,除了把佛号念得清楚之外,若何连结心中的正念,碰到所缘境-- --心不迷恋、意不颠倒、正念清楚,这一点很重要!当你生起颠倒的时辰,就算佛号进入你的心中,也很难发生强大的气力,一切的佛号,一定是在正念清楚的情况下,进而发生感应的气力。

我再说明一次:没有一小我是在颠倒中往生,不成能,这样阿弥陀佛底子没有法子救你。所以:净土宗的感应道交是怎样呢?是我们自己预备好了(确切具足信、愿、行),才能与阿弥陀佛响应。比如一小我躲在房间里,太阳底子照不进来,该领先求自己走出来,才能享遭到阿弥陀佛的光亮,所以要先走出心中的妄想,佛陀才能救拔我们。

若何与佛菩萨感应道交?

我们明天修学净土,有一个很重要的看法:佛陀有再大的加持力,都是应机而示现;你有一分的预备,祂给你一分的好事;你有三分的预备,祂给你三分的好事;你有非常的预备,祂就给你非常的好事。所以能感的是心,所应的是阿弥陀佛的大悲愿力;也就是说我们的信、愿、行是能感之机,阿弥陀佛的加持是能应,两者有相互照应的关系。菩萨的心,本是清凉的,为什么呢?由于祂向内安住于究竟空,所之外境怎样变更,祂心中不动;可是菩萨的他受用,若何救拔我们呢?

偈云:菩萨清凉月,常游究竟空;众生心垢净,菩提影现中。

所以古德云:则知众生净念,弥陀定放光亮;心水不净,菩萨圆通月境亦不现矣…

我们要晓得:释教的他力加被,是有条件的;是你心垢净,才能感化菩萨影现中。当你在起颠倒的时辰,阿弥陀佛不成能跑到你的心中,把你从颠倒妄想中救脱出来;是要你走出颠倒妄想中,才能与阿弥陀佛响应。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表