请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

佛陀开示给你的美容心法

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛陀开示给你的美容心法

 

——节选自畅销书《佛度故意人2》

常言道:爱美之心,人皆有之。时下人们的爱美之心似乎很是炽盛。要不,美容整形行业为什么那末火爆呢?汉子们津津有味于追求美男,女性都渴望自己貌若天仙。但是,在佛陀眼里,别离美与丑的心,实在是疾苦和懊恼的根源。美与丑,只是心里的虚妄幻象而已!

 

有一次,释迦牟尼佛在灵鹫山弘法。

王舍城里,一位名叫莲花的妓女,长得很是标致,可谓绝世才子。此日,忽然她起了善念,想阔他大家间的懊恼,做一位参学与持戒的释教修行者。因而,她前往灵鹫山去造访释尊。途中,她走到一条清澈的河流,想喝水止渴。当她瞧见自己在水中反应的美貌时,不由愈看愈自喜。秀丽的眼睛,高挺的鼻梁,樱桃似的嘴唇……非论那一部分,都足以使民气魂泛动。

“本来我长得这么标致,为什么要抛弃美好的身材,而去落发修行呢?倒不如凭这副美貌,实时行乐。只要傻瓜才去做修行者!”瞬息间,她的想法完全改变了。她返身回去。

 

她的心念释尊早已知悉。释尊暗想:现在正是滋长她的善心长大的好机会。因而,释尊应用神通,化身一位比她更标致的少妇,在半路上等她来。

固然,莲花对于此事一无所知,她心里里只显现各类实时行乐的风景。当她从山上走下来,忽然看见一个陌生的绝世美男,姗姗而来。

 

“我历来没看过你,你一小我要上哪儿去?怎不跟师长在一块儿呢?你的孩子和兄弟不在身旁吗? ”莲花竟也被对方的美色迷倒,不由得开口问她。

 

“我是城里的人,现在筹算回家去。一小我简直很孤单,假如不厌弃,我们结伴随行好吗?”

 

因而,两人一块儿走下山来。途中经过泉水旁边,她们坐下休息,起头热烈地开聊出来。

不意,这位美人竟将莲花的膝盖当枕头,呼呼地睡着了。莲花仔细一瞧,她的呼吸忽然停止了。片刻后,那美男尸身逐步浮肿腐臭,臭气冲天,皮破肠露,蛆虫蠢动,发脱齿落,死状惨绝人寰。

莲花目击这样的剧变,吓得脸色发青,心里暗忖:“像这样标致的女人,一旦断了气,尚且酿成这样子。难道我就能永久连结美丽吗?不错,还是该去拜见佛陀,求佛陀救度才对。”

 

莲花下决心后,拔腿就跑,回头攀缘灵鹫山的原路。她见到佛陀时,双膝跪地,如数家珍地把适才看到的情形,禀告了佛陀。

 

释尊用慈善的眼睛注视她,为她讲解人间有四件事,永久没法如人愿:

    一、非论青年、壮年,城市日渐衰老;二、再矫健的人,也难逃一死;三、亲友爱友,虽然聚集一堂,欢畅非常,也终有离此外时辰;四、纵使百万富翁,也会分开财富而去。

    莲花凝听佛陀的教谕,始知此身不是永久属于自己的。惟有佛法,才是永久的真理。她向佛陀暗示,自己愿意修行。佛陀答应,她的黑发马上脱落,显现修行者的表面。在修行时代,由于她能积福培德,很快证得阿罗汉果。

    纵使你美若天仙,也难逃生老病死,人老珠黄,最初要变成一具枯骨。更况且,自古就有“朱颜苦命”的谶语!在生老病死眼前,美者与丑者是同等的。与其疯狂地追求转眼即逝的美貌,不如专心修行,早早离开生死循环之苦海。

    之前有一位很着名的大画家,备受大师的赞叹,他感觉遭到如此的必定,自己要更上层楼,就想创作一幅高贵的佛陀画像。因而,他花很多年的时候,稳重寻觅一位模特儿,最初才找到一位长得表面清楚,看来很是庄重的年轻人,画家感觉这就是他想表达的圣人形象。

    因而他重金聘请这位年轻人当模特儿,当这幅画完成、展出时,简直很震动艺术界,大师都很赞叹,画家的名望更是颤动一时。过一段时候后,画家又想:若何让佛像显得更完善,最好的方式就是至美与最丑的并列比力;佛是最庄重的,而恶魔最丑陋,那末能否是也该画一幅最丑陋的恶魔像?

    因而,他又起头寻觅一位长得很丑陋的人,要画人世最凶暴、让人看了心惊胆颤的邪恶形象,最初他终究在牢狱中找到一位死刑犯。

    当画家快要画完的时辰,这名死刑犯不由得哭了出来,抽咽道:“几年前,我也当你的模特儿,那时你画的是佛像;几年后你画恶魔,居然也选中我!”

    这位画家听了,整小我停住了,他说:“怎样会这样啊?你之前让人看起来很欢乐,为什么会落得明天如此的境界?”

    死刑犯告诉他:“那时你画完以后给我很多钱,我就去吃喝玩乐,甚至耽染了欠好的习惯──吸毒、赌博,钱花完了就抢劫、杀人,做了各种罪业,才落得明天的了局。”

    这位画家听了,心里感慨万千,也为这位年轻人深感惋惜。

    真是相由心生!那时这位年轻人的心很清净,无私无欲,没有丢失,所以能成为画佛相的模特儿;后出处于有了钱而丢失,一踏入圈套后,再也不能自拔,所以做尽好事,酿成了恶魔的形象,多可怕啊!可见,所谓的妍媸,都是由一心所造啊!

    依照佛家的因果来说,一小我的美貌不是用手术刀和化装品“修”出来的,而是自己心性修行的果报。

    胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人虽然职位高贵,但面孔却长得不太都雅,她心里经常因今生起迷惑。

    有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国教化众生的时辰,胜鬘夫人来到佛前顶礼佛陀以后,很恭敬地向佛陀提出几个题目:

    “世尊!为什么有些女人面孔丑陋,体态精致,望之可怖,而且贫苦卑下?为什么有些女人面孔丑陋,体态精致,望之可怖,可是豪富大贵? 为什么有些女人长的美丽出众,却很麻烦,身世卑下? 为什么有些女人长的美丽矜重,秀气可敬,有财有福,身世崇高?”

    佛陀慈善地逐一开示说:

    “胜鬘!女人面庞丑陋,体态精致,望之可怖,而且麻烦卑下,是由于曩昔世性情急躁,轻易发怒,有人稍微说她不是,就心抱恨恨,生气憎恨;同时她也不以吃的、用的、以及各类财物,或是香花之类布施沙门(落发修道的人)、婆罗门;又素性善妒,看见他人获得财物、声誉、尊重、敬佩、礼遇、崇敬,就生吃醋,因忌生怒。

    “胜鬘!女人面孔丑陋,体态精致,望之可怖,但却豪富大贵,是由于曩昔世性情急躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤慨、憎恨;可是,她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有吃醋之心,看见他人获得财富、声誉、尊重、敬佩、礼遇、崇敬,她能随喜赞叹。

    “胜鬘!女人脸孔姣好,美丽动听,但很麻烦,身世卑下是由于曩昔世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让;可是,她对沙门及婆罗门却不愿作任何供养布施;又素性善妒,看见他人获得财富、声誉、尊重、敬佩、礼遇、崇敬,她就生吃醋,常自狂妄。

    “胜鬘!女人长的矜重美丽,秀气可敬,品行高洁,多财富且福德崇高,是由于曩昔世性情温柔,又能忍让,人说她非,绝不计较,亦不生气;她又能以一切财物、建地、舍宅、香花、水果、饮食、医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,广积德事;对他人不生妒忌之心,言施礼让有礼,而且对他人之好,经常随喜赞叹。

    “胜鬘啊!这就是妇女们贫富贵贱和妍媸的原因了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很忸捏而又欢乐的说道!“世尊!我听了你的开示,完全大白自己长得丑陋!”

    现今追求美貌与富贵的女人们,读了佛陀的开示,该有所悟吧!

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表