请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

是以六合有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。】

  所以『六合』,这个「六合」是有天神、有鬼神,天神、鬼神里面有这么一类,专门做观察工作的。这个『司过之神』就是做鉴察工作这些人,他们经常在人间观察。诸位要晓得,天神跟鬼神,佛在经上讲都有五通,他这五通是报得的。除了漏尽通他没有,天眼、天耳、他心、宿命、神足他们统统都具足。地神通的气力比不上天神,固然天神的才能又比不上修行证果之人。可是对我们人间人来说,他阿谁才能充足了,我们起心动念他都晓得,都有档案记录,死了今后一定受审判。审判的工作,往后我们在这本书里面会讲得很多,我们的造作,不单是行为,行为就很严重了,起心动念都是造作。所以大白这些究竟真相,我们畏心就起来,畏心是可骇恶报。你起恶念、做恶事,未来恶报决议逃不外,所谓是「天网恢恢,疏而不漏」。这个事理与究竟,现代人晓得的少了,没有善根、没有福德的人,你跟他讲,他说这是科学,他说这是神话,他不能相信、不能接管,果报现前,后悔莫及。他不能相信,这是疑,贪瞋痴慢疑,这是严重的懊恼,障碍你的聪明,使你造作无量无边的罪业。

  佛在经上告诉我们,这是《华严经》上讲的,每一小我诞生的时辰就有两个鬼神跟著你,平生不会分开的,这两个神在肩膀上,我们自己不能发觉,人家也看不见。一个叫同生,一个叫同名,这两个天人,也是算天神,他平生鉴察我们昼夜都不离,我们人见不到他。这两个神,佛经上也有别名,叫他做善恶孺子,一个神看你平生积德,别的一个神看你平生造恶,你能逃得掉吗?没有法子避免。这佛在《华严经》说的,大乘经上讲的善恶二部孺子,就是《华严经》上讲的同生、同名。我们学佛,信佛太难了。我已经跟诸位报告过,我落发两年才受戒,受了戒以后到台中去看李教员,李教员一碰头就指著我,「你要信佛」。我也停住了,我学佛七年落发,落发就教佛学院就讲经,我讲经讲授是落发那一天起头。已经讲了两年经,李教员一碰头指著我叫我信佛,然后跟我诠释,有很多落发人到老死,七、八十岁还不信佛,这个我才了然。什么叫信佛?佛一切的教育你可以了解,你可以推行,叫信佛;你不大白这些事理,你没有做到,不信!我们这才了然,真的,几多人平生穿著这一套衣服,住在寺庙里面,不信佛,没有真正依教推行。落发人如是,在家人亦如是。

  所以信里面决议有愿、有行,假如没有愿、没有行,那不叫信。信里面一定具足领会行证,信解行证。解是对於佛所说的理论、方式、境界了然通达,行是要把它落实,证就是契入,你才得实在受用,佛法里面讲的得实在的好处。所以佛的言语,正如世尊在《金刚经》里面所说的,「真语者」,真是决议不假;「实语者」,实是决议不虚;「如语者」,决议与究竟响应,不增不减叫如语;「不诳语者」,决议不欺骗众生;「不异语者」,决议不说模棱两可的话、似是而非的话,佛不说,佛说的话是很是必定。佛给我们讲,我们一小我平生,这两个天人善恶孺子昼夜跟从,一分一秒钟都没有分开过。起心动念、言语造作,假如你经常能想到,善恶二部孺子在我身旁,我们起心动念、言语造作怎样能不谨慎?佛这个话决议不是假话,决议不是欺诳我们的话。众生无始劫来,积累的懊恼习惯很是深重,在古时辰,怙恃教导、教员教导、朋友疏导,所以有很好的修学情况,我们的恶业少,善业比力多。现在我们的处境纷歧样,旧的文化、旧的传统现在人不要,不相信了,所以怙恃也不会教你,教员也不理睬这些,於是我们这平生傍边,随顺懊恼、随顺习惯造作无量无边的罪业,他怎样会不出错?怎样会不受六合鬼神的赏罚?小我如此,家庭如此,天下也如此。

  诸位看看,现在一些书店出书的这些预言很多,我是很少逛书店,很多同修买来给我看,我现在也不要看。说是一九九九年、二000年是天下末日,这个人间人造作罪业太多了,天主发脾性要赏罚众人。这个讲法也合适感应的事理。为什么人间人都造恶?没人教。为什么没人教?佛菩萨大慈大悲,为什么不出世在人间教导我们?人间人不愿接管,所以才有这个大灾难。昨天有一个居士来看我,问我这个灾难能不能避免?我说老真话,很难避免。避免的理论、方式决议是有,可是没法子落实,谁可以悔改改过?谁可以放弃自己的好处,为社会、为众生办事?假如不愿放弃自擅自利,照旧做一些损人晦气己的工作,这个灾难就没有法子避免。

  所以晓得这个究竟真相,「六合有司过之神」,我们只先容了两位,《华严经》上讲的同生、同名两位。除这两位之外,六合鬼神鉴察人间,记录人的善恶,这一类的鬼神数目不成胜数,各类宗教里面都讲,都有记录。我们起心动念、言语造作能瞒得过谁?一定要自己晓得,自己克服自己的懊恼,克服自己的习惯,悔改改过,尽力修善。我们不求这平生的果报,求来生,来生有大福报,来生一定向上提升,我们提升的方针都在仙人天下。想想我们自己故意,我们自己言语、处事待人接物,够不够资历到仙人天下去?然后就晓得我们念经往生有没有把握。好,明天时候到了,就讲到此地。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表