请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

真心忏悔 后不再造

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

至心反悔 后不再造

作者:胡妮妮

很可贵这几天从本地来了好几位大菩萨,来给我们做分享报告。听了他们的分享,我有很深的感受,也看到了自己的很多盲点。修行如果修得好,边幅会变得越来越庄重,而且生活各个方面都应当是越来越向上提升的。

但是我却是恰好相反,我在空门里这么多年,每一年的状态都在向下降。一向延续到客岁,下降的趋向变得加倍明显,很多人看到我,还以为我得了癌症。这就很明显地说明,自己的修行实在存在很多题目,特别是有很多的盲点自己看不到。

实在大大都的人都很不幸,不单是看不到自己的题目,也很少有人在旁边提醒。我们明天能在「香港佛陀教育协会」,听到老法师讲经,以及别的教员的教导,这是我们莫大的福分。

  身材虚弱心地硬 蓦地回头知不孝

我自己从客岁起头,身材衰退得很利害。很多关心我的人,帮我去询问很多灵性生命有关我的状态,他们到阴曹九泉检察我所造之业,我很荣幸能看到自己的成就单。但是,成就单上面写着,我修行没有及格,这代表去西方仙人天下没份。

那时很戴德有缘众生能提早让我晓得,自己的修行出了很大的题目,藉由这些成就单,能尽早作一番批改。之前自己感觉这一辈子做了很多非凡的好事,做了大布施,凭我所做的这些好事,到西方仙人天下,应当是没有题目。现在自我检讨的进程中,我发觉自己的心出了题目,我的心是一种很是病态的心。

进修《太上感应篇》,我深上天发觉,自己的心实在是坏了,有很多欠好的动机。在共修的时辰,我发觉自己的心很硬,他人在流泪时,我不会流泪。客岁我们到刘善人授课的地方,培训了好几天,当大师哭成一团时,我的心似乎还是一点消息也没有。这对我来说实在是一个蛮疾苦的工作,「为什么大师都能反悔自己的心行,将身材毒素大量往外排,而我还是一点消息都没有?」

从那次今后,我自己频频思考,为什么自己的心会这么硬?这跟宿世所造的很多杀业,绝对有连带的关系。后来又憬悟到,大如果由于自己十五岁就到欧洲去留学,对于中国传统文化,实在打仗得太少的原因。我不晓得传统孝道的重要性,也不晓得只要孝道,才可以培育我们的真诚恳。

孙教员在课程里提到,最底子的题目,还是在于孝道。听完孙教员的分享后,才晓得若何是实在的落实。落实孝道,就如老法师常讲的,「一切男人是我父,一切女人是我母。」假如不能真正落实孝道,老法师所讲的菩提心,真诚、清净、同等、正觉、慈善心,又怎样落实呢?

  颐指气使折福报

《感应篇》有一句经文「藐视天民」,这句话表示在我身上,就是对众生讲话很不客套,且口气很差,怨他人做工作都没有逻辑、不用脑筋。实在之所以会这样待人,最首要还是自己的业障重、没有福报。由于我自己没有福报,所以身旁大约百分之八十的工作,都不会如我的愿。由于脾性欠好就轻易造业、折损福报,自己的福报就这样享尽了。

由于福报不够,自己的心愿就不轻易美满。是以佛菩萨出格放置,使得我身旁的菩萨们,总是没有法子配合我,以此来考验我。正是由于不能满愿,才能磨我的习惯,看我什么时辰才会觉悟过来,不发脾性、不心浮气躁,并让自己早日放下这些习惯,生起一颗戴德的心。

《感应篇》还提到「暗侮君亲」,这句话让我想到过去生的母亲。好多年之前,有一天她对我所说的话,感应很是的不兴奋,她很是严厉地对我说:「你怎样可以用号令的口气对我讲话?」我感觉很惊讶,我怎样会用号令,大概是指责的口气,去对母亲措辞呢?我想自己一定是用平常习惯性的口气,来和母亲讲话的。还好那天母亲出格地指出来,我才晓得,实在这就是宿世所带来的习惯;这类对手下讲话的口气成了习惯,到这一世连跟我母亲讲话都是用这类口气。她在世的时辰,我没有机遇跟她老人家反悔,在此我跟她老人家反悔,希望她在西方仙人天下能看到,我终究了然自己深重的习惯,愿佛菩萨加持,让我能早日改掉恶习。

《感应篇》曾提到「知过不改」,我虽然故意要改,可是改得不够完全,悔改的心不够激烈。经常由于不由得性质,便火烧好事林,完全没有顾到他人,只想自己的气要怎样顺。希望佛菩萨可以加持,让我可以心平气和,不要再是以危险众生及危险自己。

  杀生吃肉害物伤慈

此外还反悔自己的杀业。我舅舅很喜好狩猎,在我小的时辰,他经常拿着枪打鸽子。那时辰我大如果十岁左右,每当他在打鸽子的时辰,我就会跑到院子里去大呼,把那些鸽子轰走。回忆起来感觉自己那时还不错,还算是有一点良知。

他打了鸽子今后,就拿到厨房去,厨师就把牠做成了炸鸽子,我吃过好屡次。记得舅舅已经很埋怨的对我说,「每一次我在打鸽子的时辰,你都在轰鸽子,可是等到鸽子上桌的时辰,吃的最多的就是你。」那天我在回忆的时辰,就想到这一点,真的是很贪吃!原本有的慈善心去哪儿了?所以我跟这些鸽子菩萨们反悔,我对您们的怜悯心不够,还吃的这么高兴。希望佛菩萨可以加持这些鸽子菩萨们早日超生,可以闻法、修行,念经往生西方仙人天下。

由于我终年身材比力羸弱,总是感觉身材很冰冷。已经听人说过,在香港秋天的时辰吃蛇肉或狗肉,可以帮助身材的循环,增加身材的热量。为了给自己的身材增加一点热量,居然就去吃这些众生的肉。很是忸捏,也很是反悔,由于自己的愚昧与无私,让牠们受了这么多的苦。而且我们把牠们吃了,牠们会起瞋恨心,一路瞋恨心,牠们就堕到鬼道或是天堂道。牠们因我而生起怨恨心,从而堕到更疾苦的地方,真的是忸捏万分。

虽然有些人没有亲身去杀戮众生,但这些众生都是由于人类要吃肉才遭到杀戮。所以牠们的怨恨心很重,这才堕到三恶道去刻苦。希望佛菩萨慈善,可以加持人类只管不要再去恼害别的的众生。是以希望更多的人都可以茹素,不要再跟众生结冤仇。

明天这个地球,四周都蒙受严重的灾难,这是我们愚昧贪心的愿望所感化的。贪心感化水灾,嗔恨心感化火灾,愚痴感化风灾,狂妄不服感化地震,思疑会使大地疏松。比方我们吃众生肉,恼害这些被杀的众生,这类恼害就会构成一个很大的怨恨的磁场,让地球遭遭到很大的灾难。前人云:「欲知世上兵器劫,但听屠门半夜声。」战争、灾难和吃众生肉是有间接关系的。

注:《十善业道经》中蕅益法师说十恶果报,其中犯杀生得成十种恼法:「一于诸众生普施有畏。二常于众生。起大害心。三难断一切瞋恚习惯。四身常有病。五寿命急促。六恒为非人之所恼害。七常有噩梦。寝觉不乐。八难除怨结众怨不解。九有恶道怖。十命终恶趣。」

  恼害众生也是杀生

更进一步说,恼害众生也是另一种形式的杀生。《感应篇》中有一句「以恶为能」,意义是说感觉自己很了不起,自己所做的都是对的。这是我很严重的毛病。

我已经当过很多世的龙王,也当过很多世的君主,一向都是在批示他人,权利出格大,也曾在战争里杀人。由于宿世已经有很大的权利,致使我这一世脾性很大,而且没有耐烦。看到他人干事达不到我的标准,就顿时皱眉头,很不耐心。我措辞口气很差,经常危险他人的自负心。就如孙教员所讲的,眼神也可转达很多尖锐的讯息。我的言语及眼神,就像刀一样的,扎到他人的身上去。

有一次一位「灵性生命」传来讯息,她告诉我,由于我对他人的态度很差,让他人起了很大的懊恼。当他人起懊恼的时辰,他对我的怨恨,反感化力顿时就打回到我自己身上,最初最惨的还是自己,眼看着身材状态就一天比一天的差、越来越虚弱,还搞不清楚缘由在那里。现在大白,是自己的蒙昧与愚痴,把自己害成这副德性。是我害了自己,不是他人害的,杀手就是我自己,不用去怨他人。

我的心很狠,假如他人做错事,我虽然不会去报复,可是当这小我遭到果报时,我会想「让他去好好受报」,会有这样的专心,这确切是很不慈善。

我的身材健康状态很欠好,就是由于经常恼害众生而至使的。这根基上是一种病态的心,老法师已经说克服此题目,要从孝道及慈善心上去尽力。

怒伤肝,恨悲伤,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾。从我体弱多病的花报上,印证了师父上人所教育的真理:「杀盗淫妄酒是一切恶业,贪嗔痴慢疑是一切病因,怨恨愤怒烦是一切病缘,脏腑平衡、六合变异是一切病果,疾苦短寿、自然灾难是一切病报,仁义礼智信是一切病药。」只要服用仁义礼智信的病药,才能感得福寿康宁、灾戾不起的果报。

  发露反悔除业障

我比来一向尽力在研讨,怎样样冲破恶习惯的困扰,获得一个很重要的答案,就是要发露反悔。我若能用真诚恳,对大师发露反悔,此时,累劫的业力就会渐渐消除。很多人在发露反悔以后,聪明就渐渐显现出来,身材也越来越轻松;之前听经听不懂的,或是读经读不懂的,业力消除以后,忽然就听大白了,悟性越来越提升,对经教了解得更深入。所以用真诚恳去发露反悔是很是重要的。

很戴德有这么多的善常识,教导我们这个奥妙的方式。若不能发露反悔的话,我们将被业力所障碍,进步会变得很慢,自己头上的一片乌云就很难散开。我们除了要很努利巴自己的习惯悔改来之外,真的还要要好好操纵各类机遇发露反悔,这是我自己亲身的感受。

现在,我只要有机遇就做发露反悔。反悔的地址是随时随地的,纷歧定要坐在这个平台上——我和另一小我打电话也好,跟他人面临面讲话也好,一人、多人、公共前,我都只管找机遇发露反悔。我们当众发露反悔,首要有两个愿望:第一、能使被我杀戮及危险的有缘众生,感遭到我的真诚反悔心,我真的愿意悔改。第二、让别的的众生不要再走我一样的冤枉路。我们很多人是为了体面题目,欠美意义做反悔,这个体面题目太严重了,很多人是很难冲破的,所以我要做给大师看。可以有机遇发露反悔,使我获得很大的好处。

  乞求身心柔嫩 明天生就佛果

和我一路同事的这些菩萨们,都是佛菩萨派来成就我的人。我却一向嫌东嫌西,感觉她们就是达不到我的标准。自己就变得很是的狂妄,看不起他人,甚至用眼睛瞪他人。感化的果报就是,有一次我整只眼睛充血,很是的红,好几个星期都好不了,真是业因果报丝绝不爽啊!现在只要一有状态出现,我就顿时提醒自己,佛菩萨又来考验我了,看看我能不能过这一关;假如我不能过关的话,有缘众生会看不起我,也不会放过我的。

很忸捏偶然势情发生了,虽然脾性没有顿时爆发,但身旁的人对我说:「你又生气了。」我感觉我对自己实在是太宽大了,我不能发觉自己的状态,只能这样说「我很不幸」。身旁的菩萨们也很无法,他们都是来成就我的,但我却始终表示得很差。

为什么我不能温和下来呢?为什么我所讲的话、一切行动总是这么刚硬?我实在是太忸捏了,每次过关都没有法子冲破。真诚的乞求佛力加持,使我的心能加倍地柔嫩。在此真诚地发愿,希望今生能真正报佛恩、能报老法师恩。

  动机气力不思议 劝修六和救地球

我经常提醒自己一个理念,也跟大师分享一下。老法师天天都在讲,我们一个动机遇周遍尽虚空遍法界。如果没有法子把动机看紧,负面的这些动机,就会在尽虚空遍法界一向积累下去;负面的信息积累得越来越多,就会致使明天我们地球的灾难,可见动机的气力是何等大。这些灾难也许应当五十年今后发生的,现在却提早发生了。

在此我恳请诸佛菩萨威神加持我们地球上每一个众生,让大师的心念都可以转善。特别是我们释教徒,应当好好的修睦六和敬,以我们修六和敬的气力,希望可以感得佛菩萨来帮助我们,可以让这个地球、我们的故里,所要蒙受的灾难只管减轻;可以让我们地球上这么多众生的生命,继续具有这个故里,可以再继续存活下去。明天感谢大师,很是戴德!阿弥陀佛!

末学胡妮妮至诚反悔

二零一零年六月二十九日

【编后语】

净空法师说:真正学佛人不能造业,曩昔所造的业要晓得反悔,普贤菩萨教我们「反悔业障」。怎样把这些业障忏除?章嘉大师说,真正反悔,这些仪式、规矩不重要,「佛法重本色不重形式」。提升自己境界,忏除业障,这才是本色。本色是自利,形式是利他。形式要有本色才发生摄受的气力。

真正反悔是「后不再造」。我晓得错了,从今以后不犯一样的错误,这较真反悔,绝对不是明天在佛菩萨眼前发露反悔了,明天还照干,这就不灵了。也就是实在的悔改改过,天天要检讨,要检核自己的过失,发现以后就真正肯改,这较真反悔。

真改就是至心决议相信佛的标准,释教导我们入门的标准是《十善业道》,第一「不杀生」。《沙弥律仪增注》说得具体,不单不能杀一切有情众生,包括人和一切的动物,连微生物都不能杀他;不单不能杀他,不能恼害他。恼害都是杀业的一分,我叫他生懊恼,我叫他不愉快,这都是属于杀业的一分。所以「不杀生」这一条要做到不恼害一切众生。菩萨守住佛陀的教诫,「菩萨地点之处,令一切众生生欢乐心」,众生看到你不欢乐的时辰,就该当避开,他看到你走了他就兴奋,这是菩萨。久而久之就能感动他,感动大师,也感动了冤亲债主。要晓得化怨为亲,就是感导冤亲债主,把他酿成和自己亲人一样;化敌为友,敌对的人要感导他,酿成自己的好朋友,这是真正修反悔法,真正在忏除自己的业障。

【编者案】

「香港佛陀教育协会」前胡总干事,能率先做好楷模带头发露反悔,简直发了大英勇心,难能宝贵。由于高条理的人能放下体面题目,对着就地有四五十位,教员、协会各层干部及同修发露反悔诚属不易。

客岁是她生命攸关之年,她的身材非常虚弱。为此,她在反悔班下台发露反悔四、五次。不但如此,她碰到人就反悔自己之前那里做错了,而且经常对同修讲电话中就反悔。经过这样尽力地反悔悔改ㄧ年多,她的脾性改变了很多,且身材、精神都越来越好。

今年头有人说她的寿命耽误了。一个缘由是「香港佛陀教育协会」反悔班是胡总干事看到台湾反悔班成功的例子,大力鞭策,香港才能有这么殊胜的一个反悔平台,而且她带头反悔,由于她的带头,上从下效,带动了全部香港佛陀协会的反悔风气,所以好事无量,是以福慧增加得出格快。另一个缘由是客岁她尽力鞭策六和敬大会,给公共做出了好楷模,示现断恶修善的好样子。这也说明人惟有断恶后,修善的好事才轻易保住。祈愿国家带领及各级带领都能带头反悔,好事无量!

反悔班编辑小组谨识

 

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表