请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:月晦之日。灶神亦然

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

月终之日。灶神亦然。】

  这八个字就是一段。这篇笔墨一路头就给我们说明业因果报的道理,接著就给我们说这些究竟真相,种善因一定得善果,造恶因决议免不了恶报,再紧接著就是六合鬼神的鉴察。这桩工作前人多数可以相信。而现代人以为这是科学,把这桩工作统统都疏忽掉了,所以才会感应得庞大的灾难。有很多人以为,有很多是自然的灾难,不是报酬的,这类想法、说法决议是毛病的。他不晓得虚空法界一切众生跟我们自己是一个生命配合体。所以我们起心动念跟虚空法界一切众生都息息相关、都是关联的。这个事理,佛经论里面讲很多、讲得具体,假如我们不可以深入经藏,对於这些理事就很难体味获得,再是随顺自己的懊恼习惯,自然就造很重的恶业,造这些恶业自己不晓得。自己假如晓得自己在造业,这小我就开悟,佛家讲憬悟了。憬悟就能回头,憬悟就能获救,绝壁勒马,就可以超越一切灾难,就可以离开六道十法界,他就作佛、作菩萨去了。可是这类根性的人,在人间真正是凤毛麟角,亿万人傍边可贵有一小我。佛在经上讲的,这小我是曩昔生中无量劫来的善根福德人缘成熟,才会有这个现象。

  大大都人不觉,佛菩萨对於这些人并不舍弃,慈善到了极处,照旧示现在众生界、在六道,以各种方便启发众生的觉性,一时、平生做不到,可以用多生多劫。我们明天在这平生傍边可以省悟,又未尝不是佛菩萨多生多劫的启迪,我们这才恍然大悟,这正说了然佛氏门中,不舍一人。可是在我们没有贯通之前,没有回头之前,苦海茫茫,业报不成思议,有谁晓得?眼前我们也看到很大的灾难,这些灾难从那里来的?业力酿成的。谁的业力?真正契入佛法的人晓得,自己的业力。为什么众生不能向善?我们再把范围缩小,为什么我们自己的同修不能好好的修行,不可以如理如法的修行?我自己没做好,我不是一个好样子,义务我要承当,不可以推辞给他人。自己一定要做一个很好的楷模,就是自度度他。确切做很好的楷模,众生还不可以感悟,那是他的业障深重,我们还继续不竭尽力帮助他。就像经上讲的用各种方便,长时候的帮助他,总有一天他大白,他回头了,那我们教化的好事是有成果的,决议不是白费。

  《感应篇》在这里面,讲这些鬼神鉴察人世说了三段,第一段讲天神,第二段讲三尸神,三尸神是我们空门讲的识神,神识。明天我们看这两句是『灶神』,「灶神」是鉴察一小我家的,就是家庭,鉴察一个家庭。前面讲的天神、三尸神是鉴察我们小我,这是鉴察家庭,你这一家积德、行恶他都清楚。在中国曩昔官方每一家都供养灶神,年事大一点的人记忆应当很深入。在曩昔中国一般家庭厨房里面都烧灶,不是像现代化用电器,烧灶,建灶的时辰就给灶神留了一个位置,留个小龛,里面供养灶神。灶神龛的旁边还有一副对联,我还记得,上联叫「上天做好事」,下联是「下地保平安」。风俗是尾月二十四灶神就升天,去报告你这一家人这一年所造的善恶。现在人说这是科学,每一家也不供灶神,不供灶神,灶神还管不管你家里?照旧看管,绝对不是说你不供他就不管,他看管。所以从六合鬼神的鉴察,我们领会一个究竟真相,休咎祸福都有预兆、有预警,预先来警告你。这个预警,在我们现前情况里面太多了,只要你脑筋冷静,仔细观察,几近我们六根所打仗的,无一不是预警。这个预警很欠好、很晦气,所以我们自己一定要做一个大改变。

  我二十六岁打仗到佛法,阿谁时辰我感受得已经太晚了。我一打仗佛法,章嘉大师就把这些工作教给我,我能相信,我能接管,我可以依教推行。教员的教育句句都是实在的,所以我戴德,一辈子生活在戴德当中。我帮助他人,我教导他人,也是曩昔教员教我这类心态,真诚、清净、同等,没有别离,对人间一切人事物没有需求。特别现在年事大了,晚年,还有什么放不下的?要依照业报,我早就走了,分开这个人间。这也是给诸位做了一个样子,诸位看看我这个样子,你应当有所启迪。我这平生没有寿命、没有福报,这佛法里面讲的,宿世大如果修慧不修福,幸亏有一点聪明,跟众生结了一些善缘,所以碰到都是很好的善常识。自己就一个条件,我跟诸位也讲过好多遍,勤学,我肯学,欢乐亲近善常识,欢乐读善书,这是我自己具足的条件。没有福报,现在大师看到我有一点福报,上个月裕民法师到这儿来看我,阿谁法师会算命,他给我算,他说法师,你走老运,你现在心想事成,做什么都顺遂、都成就,寿命也耽误了。都没有求,我没有求福,也没有求寿。往年李炳南老居士在台中讲经讲授,看到门生傍边有命薄的人、短寿的人、没有福的人,李教员出格疏导他们发心弘法利生,教员说,「弘法利生是人间第一大福。」我也是他疏导我,我才走上这条路,真有结果!

  可是一定要身心天下一切放下,发心为佛菩萨工作,为一切众生办事。一切众生有福,佛菩萨需要你办事,自然获得诸佛护念,天龙善神拥护,你不要去找他,他自然就来了。绝不要自己专心机,要想做什么、做什么,那就错了,那就决议造业。造业是减损自己的福报,这是说你曩昔生中修积的福报减损了。《了凡四训》、《感应篇》里面说这么多话,实在讲只是说一桩工作,「一饮一啄,难道前定」,都是你自己定的。说明世出世法就是一个大的人缘果报,你大白这个事理,你种善因,存好心,说好话,行好事,做好人,你的果报就殊胜。学佛,佛就是我们的典型,佛就是我们的榜样,佛的心清净、同等、真诚,佛对於一切众生慈善爱惜,照顾无微不至,真诚恭敬对人、对事、对物。我们要仔细观察,要晓得怎样去进修。佛不单是身教,佛怀孕教,释教给我们的都是精彩绝伦。所以契入佛的境界,我们的活动空间就大,活动空间是尽虚空遍法界,你所想的、所考量的,绝对不是一个小圈圈,绝对不是一个天下,而是无量无边诸佛刹土。这个胸怀多大,正所谓是量大福大,所以佛的福慧美满,没有不可以包容的。我们明天说一个道场,几个落发人住在一路,相互相互不可以相容,他还有什么福报?他阿谁福报不幸,太小了,享尽了,三途去了。这些事理的真相我们不能不清楚、不能不了然。

  灶神真有,绝不是假有,不单有灶神,这一个家庭里面鬼神很多,门有门神。诸位如果念念《礼记》,你就晓得,本来是每一个房间、每一个角落里头都住的有鬼神。我们起心动念、所作所为,人没有看见,鬼神看得很清楚。明代《俞净意公遇灶神记》,这一篇笔墨是他的同乡记录的,全都是究竟。这篇笔墨附印在《了凡四训》的前面,我们曩昔已经讲过一遍,也讲得很具体,可以做参考。遇灶神不但俞净意一小我,我们在古时辰前人的笔记里面看到很多,它这一篇写得最具体、写得最出色,印光法师把它畅通。念书人、修行人常常自己以为很善良,他人看起来你也很不错,天天都是做些善事,说好话,积德事。俞净意晚年亦复如是,可是平生贫困失意,自己以为自己都积德,没有做过什么恶,老天爷这个果报不公允。

  灶神很慈善,灶神晓得他是个念书人,来点化他,他能接管,他能检讨,这才示现,告诉他,你的行为似乎是善,你的动机太恶,意恶,你自己不可以检讨。由于你的动机恶、意恶,你所行的善都不是实在的,都不是真的。所以六合鬼神鉴察,你从年头一到尾月三十,没有一桩是真的善事,满是对付,假的,做样子给人家看的,假善不是真善。灶神给他这一点他恍然大悟,他才真正晓得!人造作恶业不怕,怕的是不能回头,怕的是不能憬悟;肯回头、肯憬悟,都有救。小我如是,家庭也如是,社会、国家、天下都是一个事理。现在灾难现前,大师都晓得,这个灾难有没有救?决议有救。从那里救起?从民气救起,从自己心里面救起。自己的心必必要做一个大改变,断恶修善,破迷开悟,就获救。希望我们大师要认真、要尽力,要悔改改过,不单自己得度,也帮助了他人,这才是莫大好事。明天时候到了,我们就讲到此地。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表