请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

达真堪布:为什么要发愿和回向

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 16:04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    我们种善根、修福德、做好事,要立即回向。如果没有回向,就像一个很好的工具没有善加利用而白白浪费了。

    做好事首先有发心,中心有正行,最初有回向。发心就像头一样;正行就像身材、心脏、生命一样;回向就像脚一样。就像一小我要去一个地方,这小我要有头、有脚、怀孕体才能到达。我们种善根、修福德、做好事的时辰也是一样。非论是为了获得人天的福报、罗汉的果位,还是想成佛,都要有回向的双脚。否则,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的好事不能成为你获得这些福报和果位的人缘。 

    回向可以庇护我们的好事和善根。如果不回向的话,在相续中忽然生起嗔恨心大概发生邪见,这个好事就会消失。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行,法界一切的众生都可以把自己的善根、福德、好事存在这个银行里。善根、福德、好事回向今后,就不会遭到嗔恨心、邪见的侵害。对于一个实在的修行人来说,这些很是重要。

    好事存在法界银行里,利润出格大,每分钟都在增加,而且是无穷无尽的。留在自己的手里,它不但不会增加,没有益润,还不服安。善根福德的果报也是,如果没有回向的话,享用一、两次就会消尽。就像钱在自己手里,花掉了就没有了一样。假如存上了,这个果报我们享用无数次也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。

    回,就是回转;向,就是归向一个方针。这个方针就是回向的对境。回向时的心量越大越好。普贤菩萨作回向的时辰,把善根回向给尽虚空遍法界一切众生。众生无边,我们进修普贤菩萨,把好事回向给法界一切众生,这样我们所作的好事也是一望无边的。有的人不敢回向,怕好事没有了。不是这样的。你把好事回向给法界一切众生,所获得的好事会更多、更美满。

    修行一定要心口响应,心和行为要分歧,否则都是蜜语甘言,装腔作势。成天发心发愿,说众生不幸我要度,佛菩萨好事无量我要学,却没有发自心里地做,都是假话,空话,鬼话。我们念诵《普贤行愿品》的时辰,要进修普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。一个是在好事还没有做,大概预备做的时辰发的愿;一个是好事做完今后发的愿。我们跟从普贤菩萨发大愿,这样心胸才能翻开。发自心里地饶益一切的众生,才能断除我执我爱、自擅自利。这都是对治我执我爱、自擅自利的一些境界,一些修法。

    为什么好事要回向给一切的法界怙恃众生?从诸法的究竟真相来说,他们都是我们的怙恃,都是我们的后代,都是一家人。这样修炼自心,心胸才能翻开。那时你会熟悉到,全部法界就是你的家,一切的众生都是你的家人。多安闲啊!到那里都安闲!你看我们现在,到那里都不安闲,这不是我的家,是他人的家,不舒服。你真深信了佛讲的循环、因果的事理,不会这样的。

    一切的众生都当过你怙恃,都哺育过你,都对你有恩义;一切的众生都做过你的后代。这样的话,爱也好,情也好,面就大了。不管碰到什么样的人,什么样的众生都一样,都感应那末可亲。这自己就是一种高兴、幸运的状态。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表