请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

惜福法师:摧毁自私自利和傲慢之心的方法

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

昔时受汝制,本日吾已觉,不管至何处,悉摧汝骄慢。

《入菩萨行论》


我们曩昔蒙受过无量疾苦,现在进修了大乘佛法、依止了上师、了知取舍以后才发现,一切的罪魁罪魁就是没有调伏这颗狂妄的心。它发生贪嗔痴等各类懊恼,以此而造作恶业,在三界循环中此起彼伏,受尽各式熬煎,感受分歧水平的疾苦。这些疾苦,不要说我们凡夫人,即即是圣者也难以描写。

  

我们这颗心可以分为一个狂妄心(自擅自利的我执)和一个明智心,明智心对狂妄心教诫道:“依靠上师的指导,我明天终究大白了,无始以来我由于爱执自己,掉臂众生的欢畅,所以在循环中受尽煎熬。

而现在,以不成思议的人缘碰到大乘殊胜教法后,我大白了一切疾苦和祸患的根源就是我执懊恼——萨迦耶见。

今后今后,不管你这颗心去那里,就算是天涯天涯,我也不会让你为所欲为处处造恶业,让我无辜地蒙受疾苦。既然我已发现了你,就不会再受你控制,让你继续干好事了。”

 

我们对这颗心也应当有这类教诫,之前我们服从它的左右,对众生做了很多不如法的事,特别是没有学佛的时辰,各种行为出格忸捏,现在不管它去那里,经过无我空性法也好,利他菩提心也好,一定要摧毁这类自擅自利、自以为是的骄慢之心,这样才能获得摆脱。

《入中论》云:“若见我我所皆空,诸瑜伽师得摆脱。”

这是从空性角度来说的,一样,以利他心把自己的一切舍给众生,当下也可以获得摆脱,大概趋入实在的摆脱道。

 

现在进修佛法的人比力多,但假如没有这样的利他心,不管学禅宗还是净土宗,都没有多大的好处。

净土宗的念经秘诀虽然很殊胜,但若以合作心、妒忌心、狂妄心念“南无阿弥陀佛”,怎样样念也没法摧毁我执。所以我们必须经过各类方式来摧毁我执,就像禅宗所说,一定要熟悉自己的心。

之前临济禅师给门生讲法时,忽然有小我问:“请告诉我,我是谁?”

禅师并没有间接回答,而是从椅子上起来,径直走向他。大师以为禅师不兴奋了,眼光纷纷注视着那人。禅师走到他眼前,抓着他的衣服说:“闭起眼睛往前走!”那小我出格惧怕,只好依教推行。禅师又叫他走返来,蓦地喝道:“是谁在问‘我是谁’?”经过这类直指,听说那人当下开悟了。

  

这类方式在我们自宗也有。有次上师快意宝在喇嘛经堂灌大美满的顶,那时点了一些活佛的名字,让他们上去下来,并说“你给我过来,你究竟是谁?”

经过这类窍诀,让他们就地熟悉“我”的赋性。无始以来每个众生都出格喜好“我”,我的帽子、我的鞋子,等会儿下课,很多人处处找我的鞋子、我的屋子,感觉我好冷啊,天天说“我”能够要说188个,但这个我到底在哪儿呀?

  

固然,你没有具体观察的话,通常为很难以发现的。之前米拉日巴在大鹏岩穴里修行,有一天他有点饿,想弄点工具吃,在洞中找了一下,什么吃的都没有,连木料和水也一点不剩了。因而他出洞去拾柴。

等他捡完柴回洞时,忽然刮起一阵狂风,吹得他褴褛的衣衫四周飘掀。他用手拉住衣衫,手中的柴差点被风卷去;他用手牢牢抱住柴,狂风又把他褴褛的衣衫吹得四散飞扬。正在这类关键时辰,他忽然意想到:“我在岩穴中修行多年,但仍不能完全放下我执。一小我假如不能割舍我执,那他所谓的修行又有什么意义呢?”

随即他自语道:“风啊,你要喜好吹走我的衣服,你就吹走吧;你要爱好我的木料,你就卷走吧!”说毕,他放下一切不再管,坐在地上入于大手印的禅定。

 

我们作为凡夫人,“我”的动机天天都在起,但历来也没有熟悉它,好处众生的机遇不时都有,但历来也没有把握它。明天有个女众给我打电话:“堪布,我现在很是悲伤啊,由于我好处众生的机遇一点都没有。”

我说:“不成能吧!就像龙猛菩萨在《菩提心释》中所说,心里不竭倡议利他的心,现实上也是在好处众生。而且你身旁有那末多人,好多女众很是怠惰,实在不可的话,你可以天天帮她们提水。”

所谓的好处众生,纷歧定非要在法座上、做很大的工作,把之前自擅自利的心改变过来,从现在起头,言行举止想要好处众生,摧毁自己的狂妄,这样的话,修行境界也会接连不断。

 

骄慢在前面已经讲过了,现在还是讲要摧毁它。骄慢是感觉自己了不起的贡高我慢,了解得更深一点,就是对自我的固执。这是一种进步的障碍,不但盛德的相续中不会有,即使人间上的智者,为人也是很是礼让。

古希腊的哲学家苏格拉底,每当人们赞叹他的学问渊博、聪明超群时,他总是说:“我唯一晓得的就是我自己的蒙昧。”(不像现在的有些人,稍有一点点学问,得了一个博士帽,就把它天天顶着。

无垢光尊者的教言和《中观宝鬘论》的开都城说,信心是前行,聪明是正行,没有信心是不可的,但对有狂妄心的人而言,信心简直不轻易生起。)

被人称为“力学之父”的牛顿,是一位有多方面成就的巨大科学家,他对人说:“我只像一个在海边顽耍的小孩子,偶然很兴奋地捡到一颗美丽的石子,但真理的大海还没有发现。”扬名于世的音乐大师贝多芬,也谦虚地说自己“只学会了几个音符”。

  

是以很多人没有需要狂妄,假如狂妄心不摧毁,信心是不成能发生的。信心没有发生的话,连释教的门都没有入。

无垢光尊者在《快意宝藏论》中有个《信心品》,我很想讲一下,不懂这个的话,就像人间人一样用学术眼光看待释教,生怕是不公道的。所以大师要只管摧毁自己的狂妄和自擅自利,否则无我的境界很难以生得起来。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表