请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

索达吉堪布:如今就是计划永善永恶的界限

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

  现在我们已经获得了暇满人身,有幸碰到了具相上师,得受了甚深窍诀,现在就具有实修九乘次第秘诀成就佛果的机遇,可以说,未来世世代代的永久大业,成功在此时,不成功也在此时。

  是以,大师一定要顾惜眼下的机遇。这并不是恶作剧,也不是在某些仪式上表亮相,而是让我们真真正正地领会:遇着佛法不轻易,修习佛法简直具有大义。

  常有人讲:“现在是我奇迹最关键的时辰,这几天我要搞个项目,很是关键,我的平生就靠它了……”一样,在我们冗长的生命旅途中,这平生是最关键的,世世代代也就靠它了。假如你这平生如理如法地修行,就为世世代代缔造了殊胜缘起,这一世一过,未来就分歧了;而如果错过了这一世,再过几多生世才能碰到佛法?很难讲。摆脱就更不用说了!

  这一点,相信因果、相信佛理的人,会大白的。假如将世世代代比作平生,孩提时代,六七岁到十几岁应当是念书进修的关键时候,但假如这个时辰不学,那今后和常识、学问就无缘了,一辈子就荒废了。而假如你把这个时辰操纵好了,平生城市受益于此。

  所以,修行报酬什么重视这个可贵的人身?其中有甚深的意义。这个意义,人间人是绝对不会懂的。不懂,所以他无所忌惮,但我们懂了,懂了就应当把握好。要晓得,心里向善在此时,心里向恶也在此时,机不成失,失不再来,所以一定要捉住这个几多劫都难遇的机遇。

  我看有些人做得很好,他晓得自己遇着佛法太晚了,实在不愿意浪费时候,一心想在修行中度过晚年。实在这是很明智的。几年、十几年,最多几十年的晚年,假如你真正用来修行、调剂自心,一定也会有很大的收获;甚至,稍微有点才能的话,还可以度化众生,这样的人生,多成心义、多有代价!

  否则,一辈子就是轿车、屋子,成功、不成功……这些从久远来看,算什么成就呢?不算什么的。

  要晓得,现在就是计划永善永恶的界限,相当于一百生世中的一次食品。一百生世中只要这么一次食品,这类可贵水平,不是每小我都能领会的。我们天天有课听,天天有修行的机遇,所以很多人提不起正知正念,感觉“闻法修行并不稀有啊”,实在不能这么想。

  《不曾有人缘经》中有这样一个故事:

  罗云(罗云:即罗侯罗,佛陀落发前之子)落发今后喜好顽耍,不喜好听法,后来佛陀教诫他:“佛陀出世很难值遇,佛法可贵听闻,人的生命也难保久长,而要得道就更难。现在你已经获得人身,又值遇佛陀住世,为什么要懒惰、不听法呢?”

  罗云说:“佛法精巧,而我的心太粗浅,怎样能听懂世尊您的法呢?前面听法时听过就忘了,白费精神,没有任何的收获。所以我想,趁现在年少时纵情地玩一玩,年龄大一点的时辰,自然会堪能听受了。”

  佛说:“万物都是无常的,人身也难保久长,你能保证自己长成大人吗?”

  “您说得对,世尊!罗云不能。但佛陀您难道不能保住儿子的人命吗?”

  “无常是万法的纪律,我连自己都保证不了,怎样保证你呢?”

  “但我听法也是白听了,不能得道,闻法有何益处呢?”

  佛陀告诉他说:“听法的好事,即使今生不能得道,但在来世于循环五道中受生时,一定会有很多饶益。就像我之前讲的,般若聪明也叫甘露,也叫良药,也叫桥梁,也叫大船,难道你没有听过吗?”

  听了佛陀的教诫,罗云今后尽力修行了。

  从这个公案中,一方面我们可以领会,对学法者来说,应当有一定的纪律约束。落发人好很多,现了落发的形象,说明他最少愿意接管佛法。但在家人的话,外缘也多、懊恼也多,这样使得他的心态很不稳,修行上经常懒惰,所以,很需要一些纪律上的管束。

  而另一方面,非论在家落发,自我教诫是最重要的。用什么来教诫呢?就是暇满可贵、寿命无常,“人身太可贵了,我不能用它造恶,一定要积德”、“我应当现在就修,否则过两天死了怎样办?谁城市忽然死的,年轻人、老年人城市,我凭什么不会呢?”……

  是以,我们要夜以继日精勤修法,恒时以灭亡激励自己,断除追求现世好处之心,不惜生命精进修持,尽力断罪积德。

  当一小我真正起头这样修持时,再累、再苦、再怎样遇着违缘,也都是能对峙下去的。想想先辈的盛德,他们就为了四句偈子,是若何不辞含辛茹苦而尽力的?是以,现在我们经过收集、光盘把佛法都送到你的眼前了,为什么欠好好听受呢?散乱是没完没了的,但这些都是摆脱的违缘。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表