请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:真发菩提心的十种现象

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

净空法师:真发菩提心的十种现象

 

    第一,「亲近善友」。在他人生观里面,是善友第一亲。怙恃生我的是肉身,身命,善友生我法身慧命,我们自己的法身慧命要靠善友;他愿意亲近善常识,他不愿意分开善常识,这是第一个现象。 明天唯一的路子,只要凭善常识保举、先容。你熟悉一个真正善常识,他会给你先容一位,就像《华严经》上五十三参一样,我们才能找获得,才能熟悉。否则的话,到哪儿去找?找不到。实在找不到,找前人去,找莲池大师,找蕅益大师;我学《华严经》,找清凉大师。我找他们,他们的著作在,我们依照这个来修学,不会错的。做前人的私淑门生,天天念他的书,天天念他的文章,就是亲近善友。读了以后要依教推行。怎样才能变化气质?念了以后,自己要深深检讨,把自己的毛病、习惯都根除,进修圣圣人的德性,这个样子就可以变化气质。

    第二,「供养诸佛」。这个供养诸佛的意义,绝对不是你家里头供著佛像,天天早早晨香星期,做早晚课,不是的,不是这类供养,而是我们十大愿王第三愿所讲的「广修供养」。出格是修法供养,自己依照经论实在推行,同时又将修学的好事、好处随时到处普遍的先容给一切众生,这是真正供养。诸佛是谁?一切众生原本成佛,一切众生皆有佛性,既有佛性,他怎样不是佛?所以他的心是同等心、清净心,看一切众生都是佛,他要修广大的供养。众生虽然是佛,他没憬悟,他是迷惑颠倒的佛,所以要以憬悟的方式去供养他,让他听了、打仗到也可以开悟,也可以规复他的自性,这才较真正供养。这是我们在「广修供养」里面讲了七个例子,发菩提心的人他一定自动积极去做的。

    第三,「修习善根」。无始劫以来的习惯,是六道生死循环的底子,贪瞋痴慢是三恶业,三恶业反过来叫三善根。所以他认真修学,修学什么?於一切法不贪、不瞋、不痴、不懒惰,不懒惰就是精进,这个合起来叫四善根。一切善法都从这四个根生出来的,他决议是认真尽力的来修学。

    第四,「志求胜法」。胜是殊胜,在世出人间一切法里面,他一定挑选第一殊胜的秘诀来修学。什么是第一不晓得,学多了就有比力,俗话常说,不怕不识货,就怕货比货,你要学多了,就有比力了。所以,自古以来很多的祖师盛德们,他们在年轻的时辰,修很多的秘诀,绝对不是一路头学就学一个秘诀,这个太少了。我们在古往今来例子里头看到太少了,绝大大都的祖师盛德都学很多。比方莲池大师,禅教都通,遍融老僧人昔时是禅宗盛德,他去参访的时辰是学禅。蕅益大师他是天台家的根本,他没有修净土之前,他学天台。所以我们明天看他的注解满是用天台教义来说的,特别是蕅益大师注解的《楞严经》,全依天台。印光大师我们看他的列传,他年轻的时辰学儒,辟佛(毁谤佛法),到最初也是从教里面才入净土的。

    第五,「心常温和」。也就是讲慈善,处事待人接物平易近人,心地慈善。即使你不跟他学,甚至於你不赞成他所学的、他所教的,甚至於你毁谤他、欺侮他,他也不会生气,他也不会怪你,他可以谅解你。这个显现出他的修养,对於这些刚强难化的众生,他不在意的,不会跟你计较的。假如说某小我是盛德,大修行人,大善常识,说一、两句话欠好听,他面孔就放下来,就记恨在心,我们就晓得他不是实在的善常识,真正善常识决议不成能有这类态度。这些地方我们要认真去进修。

    第六,「遭苦能忍」。在修行进程傍边,障碍决议不能避免,诸佛如来、菩萨、罗汉、祖师修行都没有风平浪静的。释迦牟尼佛出现在人间,昔时是示现的六年苦行,最苦的时辰一天是一麻一麦,他可以忍受得了。在游化阶段傍边教化众生,遭受提婆达多、阿闍世王,僧团里面有六群比丘不守规矩,天天闹事,这些都得要可以忍受。

    第七,「慈善深厚」。这一条是讲他的心里,前面第五条「心常温和」是表示在里面,内外一如,有深厚的慈善心。

    第八,「深心同等」。一切法同等,所以他可以忍辱,他可以温和。

    第九,「爱乐大乘」。自己虽然专修一个秘诀,可是对於其他一切大乘法没有不赞叹的,正如同本经里面的五十三位善常识,自己谦虚,赞叹他人。决议没有说自己炫耀自己的秘诀,而贬抑其他的秘诀,我们在菩萨行里面没有见到过。特别菩萨戒里面,出格是「瑜伽菩萨戒」,《瑜伽师地论》里面讲的菩萨戒。第一条戒就是「自赞毁他」,它把自己赞叹自己,毁谤他人列在菩萨第一条重戒。这个罪恶很深,《瑜伽师地论》里头讲得很清楚。假如自赞而不毁他,大概毁他没有自赞,这个罪要轻一点;既自赞又毁他,这是最重的一条戒,所以《瑜伽菩萨戒本》列在第一条重戒。

    第十,「求佛聪明」。是目标。我学佛求的是什么?求无尚正等正觉,我是求这个。而我们念经的同修,虽然我们不是把这个摆作我们第一方针,实在讲还是第一方针。我们明天求生西方仙人天下,为什么求生西方仙人天下?为了求无尚正等正觉。由此可知,求生西方仙人天下就是真正求无尚正等正觉。

    这是一般经论上讲初发心的十种样子,心一发人就变样子了。说我心发了,发了还跟平常一样,一丝毫没有改变,这个发心是口皮上的发心,不管用,不是里面真正发心。里面要真正发心,外头样子决议就有改变,就会不不异。所以这个发心十相(十种样子)我们要晓得,经常拿这个来检核,看看自己究竟能否是真发心?有没有真正发心?诸佛菩萨初发心统统都是这类样子。你看善财,他发心以后可以说他这个十条统统做到了。没有求得无尚菩提之前,他绝不愿休息,辛辛劳苦到里面参学,不愿休息,『精进不退』,他不退转,不出错,不思疑,精进之相。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表