请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:我们为什么要向经典和祖师大德学习

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

净空法师:我们为什么要向典范和祖师盛德进修



 

聪明比如是灯一样,佛菩萨的灯是扑灭的,祖师盛德的灯也是扑灭的。我们有灯,有灯没点着,没点着只好随着他的光走,那就没错,他在前面带路,我们随着他。

什么时辰我们这盏灯也亮了,那就行;我们这个灯没有亮,我们是处在迷惑的状态,迷惑的人跟憬悟的人走就不会错。假如你跟错了人,麻烦可大了,大白这个事理,你就晓得我们不成以分开佛菩萨,不成以分开祖师盛德。

我们为什么要向佛菩萨进修?为什么要向祖师盛德进修?佛菩萨憬悟了,祖师盛德也开悟了,我们要依靠他们聪明经历的积累,帮助我们开辟自性。假如我们舍弃他们的经历,凭着自己的妄想,不单不会有成就,而且决议会出过失。

所以我们天天读诵典范、依教推行,天天向着自性的偏向接近,这就对了。假如我们舍弃经教、阔别祖师盛德,我们决议是向迷惑颠倒的反偏向走去,那就错了,大错特错!

前人说得很好,近朱者赤近墨者黑你亲近什么样的人物,你就会有什么样的成就。一小我亲近诸佛如来,他固然成佛。

诸佛如来在那里?在典范。天天读诵典范,释教给我们,要深解义趣。深解义趣,不要去作意;委曲作意,就会有障碍。作意是急着求解,这个工作是急不得的。

要怎样深解?你解几多,你就行几多,一定要行!行又帮助你了解,你读第二遍的时辰,你解的就深一点,意义就又广一点。

这是什么?这是你从行傍边获得的好事。所以,做到比什么都要紧。你公然锲而不舍,天天读诵、天天修行,解行响应,行是德,解是慧,你的福德、聪明就天天增加。

一定要下功夫,假如不认真修学,是没有法子了解如来实在义的。开经偈上讲愿解如来实在义(至诚无息注:开经偈此句应改成愿行如来实在义假如你看他人注解,你还是不懂,什么缘由?你没做到。

懂了一定肯做,一定做到;凡是你做不到,你自己一定要晓得,你没懂。我初学佛的时辰,章嘉大师给我讲,佛法实实在在是知难行易。行易,你为什么不能行?是业障障住你。

行,就是要消除业障;消除业障以后,你聪明就生了。解不是难工作,可是业障不能消除,那解就相当困难。所以,要亲近善常识、要亲近佛菩萨。

天天读诵、依教推行,亲近佛菩萨、亲近善常识,这是求解。听听善常识修行的心得、观察善常识修行的好事,我们师法善常识,这就对了!

人间人有聪明,没有聪明,他心不清净,懊恼没断掉,还有恶业牵缠,这是他的苦。聪明不开,对于六道的真相、法界的真相,不能了然,他怎样不苦?

明天天下众生,哪一个不苦?哪一个没有灾难?个个都有。阿谁财富上亿的,他还是苦、还是难,为什么?转眼之间,他就要循环三途,他怎样不苦?

他富有,富而不乐;职位很高,贵而不乐,他的日子过得很辛劳,他的前途很迷茫,他不晓得生从那里来,不晓得死了今后到那里去,这怎样不苦?我们学佛的人、念经的人,生从那里来清楚,死了到那里去也清楚,真欢畅。

人间几多人愁眉锁眼,人生好苦!人生真欢畅,那里苦?苦是你自己找的,你想错了、看错了、说错了、也做错了,这个生活怎样不苦?你能接管佛陀的教育,老实听话,依教推行,你的心地清净,你的前途一片光亮,你的人生欢畅得不得了,那里会有苦?

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表