请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

惟贤长老:如何念佛两种方法五种助行成就念佛法门

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

  正行就是执持名号,六字洪名好事很大,以佛名消除妄想,以佛名净化自己,我念经,我想成佛,一定要往生西方仙人天下。以下是两种念经的方式:

  (一)口念、心观、耳朵听三连系

  《观无量寿经》里讲,要专心念经,就是口念、心观、耳朵听三连系。连结念经的正念,这个三连系的念经方式很重要。口念六字洪名,心观想西方三圣、西方圣境,耳朵听自己的声音,听得清清楚楚,一句是一句,这便可以做到心不散乱,假如你光是口头念心里乱想,耳朵也不听,这就连系不起来,就念得不埋头。

  (二)以三心念经

  别的还要出格重视三心念经,哪三心?第一个正直心,第二个深心,第三个广大心或称发愿回向心。这三心是很重要的,说明念经不能只是口头念,侧重是心里,心与口相连系,除了我适才讲的口念、心观、耳朵听三连系方式之外,最重要的是连结三心,以三心念经就是实在的念经。

  第一、正直心。正直心就是实在心,佛经讲直心是道场,道场就是修道之场,是佛的境界。禅宗讲你在生活中连结平常心便可以见道,平常心也就是直心,不虚妄别离,不攀缘外境,心里不邪、不曲解,就与佛心相合了,你有这类正直心、实在心,一点子虚来不得,一点曲解来不得,一点邪恶来不得,这个就完全与佛心相合了。

  第二、深善心。深善心就是很深广的,如大海的渊深,就是广积德事,一举一念都与广大善事相连系,不忘善法,起心动念都在一个善字上。这个“善”字的界说在佛经来说,凡是以利报酬条件,自他俱利称之为善。佛家所讲的善有三种:(一)人天善,就是五戒十善;(二)摆脱善,就是修摆脱行,声闻、缘觉、罗汉求身心摆脱;(三)菩萨善,就要修六度四摄。我们起心动念要与善法响应,非论是人天善、摆脱善,还是菩萨善,无所不见,无所不闻,即使在暗室当中,心里都连结一种善良,不是普通人说的,我做点好事叫善,佛家的界说很深入,范围很宽广,内容广大而深微,这叫做深心。

  第三、发愿回向心,又叫做广大心。什么是广大呢?有聪明有慈善就是广大。懂因果事理,不昧因果,不迷因果,在这个根本上处处去掉我见,消灭自擅自利的概念,具足无我见,即是聪明。有了聪明就有大灰心,众生同等,冤亲同等,是以我要尊重众生,报众生恩。大悲心表示在方便行上,处处与人方便,以各类方式救苦救难,他人的疾苦就是我的疾苦,他人的安乐就是我的安乐,这叫做无缘慈、同体悲。无缘慈就是不别离工具,不别离是鬼是神、是人是牲口,对一切众生都同等慈爱,不像世俗之见,要别离有钱无钱、职位凹凸、有气力没气力、这个民族阿谁民族、这个国家阿谁国家;同体悲就是视他人的安乐为我的安乐,他人的疾苦为我的疾苦。是以自己念经,要处处想到磨难的人、磨难的众生,以自己所做善事的好事和念经的好事回向他们,不把这个好事据为己有,使他们都能同沾好处。而且在现实行动上处处方便他人,消除他人的磨难,这叫做发愿回向心,又叫做广大心。

  用以上这两种方式来念经,一是口、心、耳相连系,连结正念;二是以正直心、深心、广大心这三心来念经。这样子连系,就能到达真正念经,就不是嘴巴念,心头又别的想别的事,大概恶念没去掉,处处损人利己。

  二、念经的助行

  念经还需要助行,助行就是世亲菩萨《往生论》里讲的星期、赞叹、观察、发愿、回向。

  星期就是要拜佛。赞叹就是你们歌颂佛的好事,像早早晨殿唱赞子都是赞叹佛的好事。持诵就是持诵典范,净土宗三经一论或别的大乘典范都要持诵。观察就是心里要有正确的观察,例如《观无量寿经》指示十六观,最简单的观察就是观察佛像放光亮、西方三圣像放光亮。

  学佛的人还要连结四念处观:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观身不净,我身材不清洁,我所受的是疾苦,娑婆天下是没有欢畅的;观心无常,一切是变化的,没有常住的,人有生、老、病、死,宇宙有成、住、坏、空,事物有兴、衰、成、败,这一切变化属于心法现象,就是观心无常;观法无我,一切法无我,都没有一个实在的我体。在这个四念处的根本上再观佛像、参观明,他就很恳切,这是观察。

  发愿,就要发四宏誓愿:众生无边誓愿度、懊恼无尽誓愿断、秘诀无量誓愿学,佛道无尚誓愿成。回向就是以自己的好事,念经大概修善法的好事回向给一切人,

  回向就是法布施,以法施人,以你的善法好事施人叫做回向。

  我们念经号,这是正念、正行;星期、持诵、观察、发愿、回向就是助念、助行。念经不诵经、不读经这类说法是极端毛病的。净土宗的盛德提倡要持诵典范,你怎样能不诵经呢?最低限度净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,必必要读诵。

 

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表