请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

隆藏法师:净土溯源诸经所在尽在弥陀

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 17:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、《阿弥陀经》和净土秘诀之宗趣

  那末,《阿弥陀经》到底讲什么?它是以作甚宗趣的呢?我们说,《阿弥陀经》是以净土为宗,这在窥基大师的《阿弥陀经通赞疏序》里面也出格谈到过,《阿弥陀经》是以净土为宗。就是说,佛陀讲《阿弥陀经》,就是为了给我们开示由阿弥陀佛的大愿所成就的西方仙人天下一切依正庄重,并援用十方诸佛的赞叹来劝请我们发愿往生净土。这就是它的宗趣。

  接下来我们漫谈到,为什么“往生净土”是《阿弥陀经》--甚至可以说是全部净土秘诀--的宗趣。

  我们在谈到净土秘诀的时辰,偶然也称之为念经秘诀。还有呢?方便秘诀。也偶然称之为易行道、易方便。这在《般若经》里,在龙树菩萨的《大智度论》里面,在《十住毗婆沙论》里,都已经讲到过。在这些称号里,尤以“净土秘诀”和“念经秘诀”为我们一切人所普遍领会。那末,“净土秘诀”又称为“念经秘诀”,这里面它有一个焦点的意趣,就是,往生净土是以念经为方便、为其修行的方式。

  二、原始释教与大乘释教中“念经”秘诀的异同

  这里谈到念经,顺便说一下,在原始释教里面,在早期佛陀的教典《阿含经》里面,也已经谈到了六念或十念的秘诀。六念秘诀指的是念经、念法、念僧、念施、念戒、念天。那末这个六念里面的“念经”,和我们现在讲的净土秘诀里的“念经”有没有区分?究竟上啊,它们既有相通的一面,同时也有不共之处。我们领会这一点,对于把握净土秘诀,把握净土修行的宗趣,很是的重要。

  说它有共通的一面,这一点我们要从全部佛法传播的历史来看。

  在早期的释教里面提到了念经,这个时辰的念经主如果随念经陀的十种好事名号,也就是:如来、正遍知、应供、明行足、善逝、人间解、无尚丈夫调御士、天人师、佛、世尊。以随念经陀的十种好事名号来使我们对佛陀生起忆念,以此长养我们的好事。

  随着六念、十念秘诀的不竭成长,到了大乘释教期间,念经成为很是殊胜的修行的方便。这个时辰,“念经”有了更加丰富的内在。在龙树菩萨的《十住毗婆沙论》里面谈到了“念经”,从原始释教期间的念本师释迦牟尼佛一佛,大概最多加上念曩昔七佛或当来下生弥勒尊佛,由念这几位佛而扩大到念十方三世一切诸佛。这里面,罗列出了很多佛陀,十方的佛陀,来作为我们忆念和随念的工具。龙树菩萨在谈到对佛陀的随念的时辰,不但仅要随念经陀的十种名号,以及这十种名号所代表的好事,同时也要随念经陀的三十二相、八十随好,这些佛陀色身的相好庄重,也是我们随念、忆念的工具。除了三十二相、八十随好之外,他还让我们忆念经陀的四十种不共好事,这里我就不逐一地详讲,今后有机遇看《十住毗婆沙论》的时辰,我们可以去具体地领会。佛陀的一切好事,各种佛果的成功,一切的大悲、无忘失法、十力、四无所畏、四无碍解、十八不共佛法等等佛果的好事,都是我们念经的所缘,是我们的所缘境。“所缘境”这个概念,我们在前面也会触及到,这里请大师对这个概念要有所领会,“所缘境”就是我们所缘住、所关注的工具。

  在佛陀灭度后一百年到四五百年之间的这样一段时候里,声闻乘佛法获得了极大的宏扬。以后随着大乘佛典不竭地被辑出和构成笔墨(早期的佛典是没有笔墨的,都是由大师口口相传,到了公元一世纪左右的时辰,才用那时的笔墨写在贝多罗树叶上面,才把它记录下来,这就是我们现在说的贝叶经),因而出现出了大量的大乘佛典。在大乘佛典里有一个很是重要的思惟,是什么呢?就是释教的佛陀观。我们对佛陀有了更进一步的熟悉,我们领会到不可是有释迦牟尼佛,不但此土有佛,甚至十方无量天下亦有无量无边的佛陀,有无量无边的佛陀在说法教化。这个时辰我们所观察到的境界就加倍广大和深远了。

  那末,在大乘佛法的修行里,有一个三昧是我们该当领会的,这个三昧就叫做“念经三昧”。大师听过这个名词没有?我们很多修学净土的善友啊,他们都希望自己证入念经三昧。“念经三昧”又叫作“一切诸佛现前三昧”,当它修行成就的时辰,可以在定中观见三世一切诸佛现在其前,甚至可以说法教化、回答疑问。你有什么要问的,可以向佛陀叨教。这是大乘的这样一个三昧。修习念经三昧,就是经过随念西方仙人天下阿弥陀佛这一佛,直至可以观见无量诸佛,所以念经三昧的修习是从念阿弥陀佛起头的。

  从这里我们领会到,除了释迦牟尼佛之外,还有西方仙人天下的存在,还有西方仙人天下的教主阿弥陀佛的存在。

  除了诸如《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》这一类明显属于净土所摄的典范外,在大乘——特别是早期大乘——典范里,还有很多典范谈到了阿弥陀佛仙人天下。我们试着在现存的华文大藏经里作个统计。这里我要告诉大师,在大乘的佛经里,我们翻译成华文了的,现实上只是一小部分。由于,那时到印度去取经啊,没有象我们现在这样印刷好的本钱的书籍,只能靠自己手抄。又由于交通、照顾、运输等等的未便,没法把一切的典范都抄过来,只能拣自己感觉最重要的抄。抄返来后,能翻译出来的又是其中的少分,而且译出的典范后来还有很多流失。所以,虽然我们现在看到的华文大藏经已经是不计其数,但现实上它在全部佛陀所说的一代时教里面,实在只是一小部分。可是,即使在这样一个少分的佛典里面,谈到了仙人天下、谈到了阿弥陀佛的典范,就有两百部。所以曩昔宏扬净土的祖师有这样一句话:“诸经地点,尽在弥陀。”就是说,很多的大乘典范里面,都在赞叹阿弥陀佛。

  这里现实上是有一个很是深入的深情,接下来我会向大师揭露这个深情味。我们明天在这里讲净土,现实上是在跟大师“解深密经”。固然释教里面也有一部典范叫《解深密经》。就是说,我们要把佛法的甚深深情味,来给大师诠释憾ン演开来。这一点,很是的重要。

 

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表