请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

阿赖耶从哪里来的?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 18:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

   摘自净空法师《2014净土大经科注》第106集  2014年9月 10日 讲于澳大利亚

  “三昧”就是禅定,禅定的底子是自性本定。宗门六祖惠能大师开悟的时辰把自性用二十个字描画出来淋漓尽致。自性是什么样子?第一本自清净,历来没有染污过。染污的是什么?染污的是妄心、是阿赖耶、末那、认识,第六认识的别离,第七识的固执,不是自性。阿赖耶从那里来的?一念不觉而有无明,这叫底子无明,这个底子无明就是阿赖耶。所谓“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,愈迷愈深。迷了以后回不了头了,这就酿成六道凡夫。

  原本是佛,真的是佛,不是假的,“转识成智”就成佛了。怎样转法?我不用八识五十一心所,只要你把这个工具放下,性德就现前,你所用的就是自性,跟如来果地没有两样。可是众生迷的太深了,迷的太久了。

  所以“众生无量,心行分歧,根有益有钝”。结使是懊恼,无明懊恼、尘沙懊恼、见思懊恼各种懊恼有厚有薄,纷歧样。菩萨度众生,帮助众生回头,必必要应病与药,众生是什么样的根性菩萨晓得。

  所以八万四千秘诀就是八万四千三昧,无量秘诀那就有无量三昧。适才说过“三昧”是一,在本经经题上“三昧”就是清净心、同等心、觉心。清净心是小乘的定功,声闻、圆觉证得的。在我们净土宗叫“事一心稳定”,清净心就现前了。这个境界即是阿罗汉、辟支佛。

  大乘菩萨再向上提升,《华严经》上讲五十二个位次。菩萨五十一位,上面是妙觉。妙觉是究竟佛果,总共五十二个品级。五十二个条理的禅定,这是大分。每个位次细分无量无边,大分五十二个《华严经》上说的。怎样可以证得?持戒,修定,开慧。

  持戒的目标是得定,要真正得定。章嘉大师教给我“放下”,他老人家教给我“看穿、放下”。“看穿”是领会究竟真相。为什么要放下,一切法不是真的。我们把它当做真的,这是什么?迷了。

  海贤老僧人自行化他,一句话经常提醒他人,这是他的箴言。“好好念经,成佛是真的,其他啥都是假的”,这是他看穿了,一心专注在佛号,万缘放下。这是末法期间阿弥陀佛给我们无例如便的秘诀。

  我们晓得“三空”、“三昧”不轻易修,我们没有法子。“空”现实上怎样样?着了“空”,“空”也没有,“空亦空”。固执在“空亦空”,他总固执,总不能把它完全放下,这是众抱病根,这是修行难,难在此地。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表