请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

嘎玛仁波切:佛度有缘人

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 18:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、学佛与不学佛到底有什么不同

学佛和不学佛,自己就是不同。

也许有人会说,不学佛一样可以保存,一样可以经过劳动改良物资生活,经过文娱改良精神生活。此外,我们还可以信仰其他宗教,为什么要挑选学佛呢?

关于佛法,有很多界说。有的说释教是文化,有的说释教是哲学,有的说释教是宗教。实在,这些界说都不是很完整。假如用一句最简要的话来界说佛法,我以为,佛法是究竟处理人生疾苦的方式。        

也有人会说,处理疾苦的方式很多。无聊了,看看电视是处理方式;疾苦了,喝饮酒也是处理方式。但这些方式只能使疾苦获得临时转移。看完电视若何呢?一样还是无聊。酒醒以后若何呢?仍然还是懊恼,甚至能够更懊恼,所谓【借酒消愁,愁更愁】。      

也有人会说,改良生活条件是处理疾苦的方式。假如那样的话,现代帝王就不应有懊恼。由于他们集人间财富和权利于一身——普天之下,难道王土;率土之滨,难道王臣。

那末幸运能否就和这一切成反比呢?一定。帝王有帝王的懊恼,从某种角度来说,他们能够比普通人有更多的懊恼。因而可知,改良生活情况并不敷以究竟处理人生疾苦。

也有人会说,我们还可以去信仰其他宗教,经过对神的乞求,经过外在拯救铲除人生疾苦。

可是,我们要晓得,解铃还需系铃人。懊恼不是外来的,而是源于本身无始以来的贪、嗔习惯,源于往昔造作的无量恶业。只要铲除这些根源,才能从底子上处理心里困惑,灭除苦果之因。        

没有懊恼的话,走到那里都安然安闲。学佛和不学佛的底子区分,就在这里。

二、你为什么学佛

有人缘打仗到佛法的人,常常由于进修佛法的动机和心态的分歧,遭到的法益也会有所分歧。

1、苦痛恐惧的驱使

有些人由于遭受很大的磨难,身材遭到严重的病痛,或是家庭、工作、豪情等有很大挫折,才想起打仗佛法。有的人是由于做了好事,怕死了堕天堂。所以,想请佛菩萨谅解。这样将学佛的界说和佛法的范围想得太小,发生的结果必定很有限。

2、乞求人间好福报

有些人进修佛法是为了追求现世衣食住行的满足欢畅,或追求来世的福报,或为获得佛学上的学位等。现在很多人误解藏传释教,以为可以求财得财、求官得官、有求必灵。所以,有报酬了追求奇迹的成长、工作的顺遂高升、财富的增加等等来拜师求法。这类为了现世和来世的天人福报而学佛的心态,对佛法法益领会还是很有限!

3、自他究竟摆脱而修行

什么才是比力究竟的学佛动机呢?人间永久没有永久的事物,世上的一切原本就在生老病死的无常中。一切大家间享有的功名利禄和天人欢畅的各种福报,城市在无常中来到,又在无常中消失,包括我们最固执的身材也不会永久属于我们!

所以,我们前面所说的学佛动机,所遭到的法益,不是没有,而是很长久。在我们了解无常的事理今后,不要单单只为了临时离开疾苦或临时的福报来修行佛法。要将学佛的眼光放远一点:

要为了自己离开这一切疾苦,也要让一切刻苦的众生离开一切疾苦;要为了自己获得离开循环永久的欢畅,也要让一切众生获得离开循环永久的欢畅。这类为了自己和众生究竟摆脱的广大心态,才是实在的究竟,也才能获得真正究竟的法义。

三、佛化家庭

有很多人对学佛这件事,有偏见。以为“无事不登三宝殿”这句话有事理。你有事儿才去求佛,没事就躲得远远的;有事就投点香火钱,磕几个头,没事连山门朝哪开都不晓得。这是把佛菩萨当做赃官贪吏吗?就是在人间对亲友爱友也不能这样啊,更别说你还有求于佛,求升官发家、求生儿育女......无穷地去开释你的愿望。这些都不是真正信佛,只是无私的科学。

很多人已经有过这样的疑问,看到他人信佛学佛,出格是年轻人信佛学佛,就去问人家:“你怎样学佛啦?你年数这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道仳离了?难道买卖失利了?难道身材抱病了?”满脑子都是负面的工具。太太看见老公要信佛,就很不兴奋:“你是要落发吗?你能否是不要我们这个家,不要我和孩子了?”怙恃看到后代学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不外,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白赡养你了!”学佛和落发是两回事,落发没有那末轻易!现在大门生那末多,你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”这个逻辑不希奇吗?

学佛,可以让一小我变得更好。很多南方的门生经常恶作剧说,“上师何处是托老所!”有些女门生的老公,原本吃喝嫖赌抽五毒俱全,随着我学佛今后,都变好了。女门生们就很是有信心啊,处处和她们的闺蜜说:“快让你老公信佛吧,老公不听话就交给上师!”

托老所,就是这么来的。一把年数了,请上师来调伏,她们感觉心里踏实。老公之前脾性很坏,学佛后变好了,晓得关心太太,对妻子而言,就是一种摆脱。双方互不危险,相敬如宾,境界都提升了,这都是学佛带来的益处。

很多当太太的也有题目。有一些女门生之前喜好打牌、赌博,手痒得不得了,一看到麻将啊,简直是高兴得发抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜好饮酒,早晨K歌不回家的,很多都是女人啊。心里空虚:处处去旅游,热衷各类集会,出国购物,买名牌,发吃了什么工具,各类自拍的照片......出格是在我们四川这个地方,女人都是老迈,很多汉子“耙耳朵”,在家里看小孩,女人们在里面打麻将、打赌、品茗。由于信佛了,学佛了,这些让老公头疼的太太,也都改变了。

冰冻三尺非一日之寒,有些坏习惯是几十年积累下来的,让一小我皈依后,顿时就酿成佛菩萨那样,什么弱点和毛病都消失了,这是不成能的工作。一些门生的另一半喜好和我起诉:“上师啊,你管管你的门生吧,脾性这么坏,还学佛呢!”我每次城市问他们:“叨教,我的门生在学佛今后有没有一点小小的进步?”都回答说:“有”。这就对了嘛!你要歌颂他们比以进步步了,究竟改变不是一朝一夕便可以的。假如皈依了就能顿时酿成佛菩萨,那学佛也太轻易了。要学会期待,多一点耐心,两小我一路改变是最好的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一路学佛,渐突变老。”这是佛化家庭最浪漫的恋爱了:为了好处众生,从携手人间的欢畅,直到一路成佛;从长久的人天福报,直到究竟的摆脱大乐;从关爱自己的小家,到好处无量无边的众生。这才是相伴平生,最幸运的时光!

四、佛度有缘人

在佛的眼中,每个众生都如一个通明的水晶球,任何起心动念,是善念还是恶念,佛都清清楚楚、明大白白。他们会由于你蒙受磨难而怜悯你,也会由于你获得欢畅而为你兴奋,可是佛绝不会随着你起心动念,如凡夫俗子般一会儿欢畅,一会儿疾苦。缘由是什么?佛已醒来!

一个醒来的人,看到一群人在做梦,有人哭,有人笑。他晓得那些梦都是假的,他晓得哭的人是被噩梦所恐吓,笑的人是被美梦所感动。所以,佛不会陪着做噩梦的你哭闹伤悲;也不会和做美梦的你一路载歌载舞。佛对每个众生都观察得很是纤细,没有一丝一毫可以瞒过佛的眼睛。

佛不会舍弃任何一个众生,哪怕是何等卑劣的好人。在佛的眼中,一切众生都如现世怙恃一样,没有任何不同。佛会尽他的所能去度化一切众生,但这并不代表每一个众生,他都能度。佛会想方想法让一切做梦的人醒过来,可是就有人想继续睡觉,不愿意醒;有的人是已经醒了,不愿意展开眼睛,继续伪装睡着。就像一个擅长泅水的救生员,他一定会竭尽所能救济掉到水里的人,可是对那些不愿意被救的、执意要自杀的,再优异的救生员也没有法子。非要愿意死,自有他的人缘。

有些人以为:佛菩萨不是无缘大慈、同体大悲吗?为什么只度有缘人呢?能否是有别离心,只救好人,不救好人;只救亲的,不救疏的?固然不是!佛度有缘人,并不是佛舍弃了某些众生,而是佛只能度化那些愿意被救度的人。就像你想要晒太阳,要到室外大概翻开门窗,让阳光可以照到你,假如你不愿意,总是把自己包裹在黑黑暗,不管里面阳光何等光辉明媚,和你也没有关系。信佛的人,想要被佛菩萨救度的人,佛菩萨的加持力自但是然会进入他的身心。 释迦牟尼佛在娑婆天下传教45年,留给我们无尚殊胜的圣妙佛法。2500多年来,好处着一代又一代无量无边的众生。天下上哪有像释教这么好的大学?告诉我们大家皆可成佛,命运把握在自己手中,教导我们若何让自己的生命最成心义,若何阔别身心的懊恼与疾苦,若何获得长久的人天之乐以及究竟的摆脱大乐。虔敬信佛的人,可以生活得平安喜乐,阔别懊恼纷争,经过进修佛菩萨的慈善和聪明,获得美满的人生。

五、你要到什么时辰才信佛?

很多人城市想:等我处理了温饱后,就有机遇意灵空虚了。阿谁时辰,我会寻觅信仰,斟酌能否是信佛。

现在,根基上全中国群众都处理了温饱题目,在奔小康。从小康又奔小资,从小资又奔大资,从大资又追求做土豪。很多人都有房、有车、有钱了,吃高级食品,喝洋酒,穿西装、打领带,皮鞋擦得亮亮的,恨不得把全天下的名牌都穿在身上。可你的题目仍然存在,物资上的获得处理不了心灵上的疾苦。

你真的富贵吗?你的灵魂呢?假如只是在破铜烂铁里面镀一层金,一碰到化学物资腐蚀,顿时就规复破铜烂铁的原本脸孔。表面看起来,像个富豪。心里真正到达了吗?很多人的心里,还是逗留在贫困、相互合作、怕吃不饱所以抢工具的年月。

比方:丢几百元钱在地上,那些穿着体面的人,还是抢着去捡,为了争着抢钱大打脱手,撕破衣服的大有人在。

捡到钱的第一反应,应当是还给他人,而不是看谁能抢到。由于那底子不是你的钱。

很多贫困的国家,由于有了宗教信仰,不管物资能否是丰富,不会去滥砍滥伐,扑灭大自然。由于子孙后代还需要。也不会由于过度追求物资,在食品里放毒。经过社会上的不良现象,便可以看出文化的真正高度,穿什么衣服,背什么包,皮鞋有多亮,车子有多好,跟心灵的提升沾不上边。

实在的富贵,是心灵的富贵,人要做心灵的富豪。贵族精神,不是表面能装出来的。西方人讲:培育一个名流需要三代。中国人也说:十年树木,百年树人。心里要经过信仰去改变,要用平生的时候去支出。假如没怀孕体力行,就算会引经据典,甚至把佛经背下来,伶牙俐齿:《金刚经》说什么,《地藏经》说什么,又有什么用呢?仍然不外是一个说得出做不到的人。

学佛不是体面工程,也不是精神上的装潢品;学佛不是有钱人的标签,也不是贫苦人的心灵依靠。学佛是每小我发自心里的需求。

六、家人朋友不信佛怎样办?

很多信佛的人都有一个心愿,很想让家人、朋友都信佛,获得佛菩萨的保佑。

假如四周的人不信佛,那就从改变自己做起。你之前脾性坏,就把脾性修睦;你之前不勤劳,就要变勤劳。用好处众生的心态看待你的家人、朋友,他们早晚会信佛。由于你变好了。

偶然,会有一些门生的另一半向我起诉:“嘎玛仁波切,就经验一下您的门生吧,他又发脾性了……”我会问他们:“你感觉他在信佛之前和信佛以后,有没有变得好一点?”很多人都回答:“有啊。”“有变得好一点就对了!他究竟还不是菩萨,不是佛。只要有好的变化就暗示他在进步。要允许他在一段时候内,会出错。你们可以一路变得越来越好啊。”

很多人对信佛的人都说过:“你不是信佛吗?怎样还这样?”我会告诉他们:“信佛的人咋样?我们信佛的人还是人呐。由于信佛,我们晓得自己有毛病和弱点。所以,想改变。信佛今后,心中有个佛,晓得谦虚、晓得反悔、晓得要去更正,这点就比不信佛前强。”

一切的佛门生都有七情六欲,都有自己的懊恼和习惯。究竟还不是菩萨,不是佛,怎样能够没有情感呢?怎样能够不出错呢?连落发师父也经常会有情感,更不要说门生们了。假如皈依以后,顿时变得和佛菩萨一样境界了,那学佛也太简单了。

实在,我们每小我都与佛有缘。不同只是佛缘能否成熟。【佛】指的是:我们每小我心中最善良、最慈善、最聪明的一面。大家都有,每个众生皆有佛性。可是,这个缘分红熟没有呢?有的已经成熟了,有的还没有成熟。

所以,改变我们自己,进修慈善地发出菩提心,尽力精进闻思修佛法,回向十方一切众生,回向给你们家报酬首的十方众生,希望他们的佛缘早点成熟,这是最好的方式。

有很多女门生皈依今后,一天到晚都想着把好事回向给老公,由于老公不信佛,想让他尽快信佛。一年不信,两年不信。忽然有一天,老公信佛了,有的还叫着要落发。这个时辰,她们就慌了,跑来求师父:“求求您劝他别落发,不要那末虔敬。”

女众的心比力软,信佛的速度比力快;汉子的心比力硬,偶然辰,顾及体面,他们不会轻易表露对信仰的渴望。可是,他们比力埋头、果断。一旦相信,就不会给自己退路,很多人都出格虔敬;女众常常比力情感化,碰到一点挫折,就轻易退转或频频。所以,我们看到,释教信徒似乎女众多,但落发的根基都是男众。      

怎样修行而不让身旁的人起懊恼呢?这就需要善巧。偶然辰,我们明显晓得家人不信佛,却偏要在他眼前做作业,跟他讲佛法。对方假如不信,就会起懊恼。所以,我们要学会用善巧的方式去修行。

有很多门生的家人是看了我写的书来求皈依的。大师不是有我的书吗?放几本在家里。平常就算你的家人不想看,但当他们碰到工作、生活上的挫折,心灵上的懊恼时,能够就会去翻书。

我们能做的,是慈善地为他们播下佛缘的种子,好好闻思修佛法,无私回向以他们为首的十方众生,并希望他们早日人缘福报具足,可以走上究竟摆脱之路。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表