请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

为什么有些人得到利益时我却高兴不起来?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 18:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

   众生获得利乐作为发菩提心的大乘修行人来说应当兴奋,这些事理我都懂。但对于不喜好的人大概恶人获得好处时,我怎样也没有兴奋的感受。我试着调剂心态,但结果不大。怎样办?  
  2014年9月9日大美满法收集共修UC课堂【结缘班】房间交换实录
  贡秋给扎:上师达真堪布开示说过,我们在做随喜的时辰确切看到有些恶人造恶业却获得好处了,我们会以为很不公允,实在这些因果报应丝绝不爽。有些恶人获得善果,实在这些因果报应就像种庄稼似得,是有季节性的,不是顿时就成熟的,偶然候差。善恶城市报,但纷歧定顿时报。有些恶人获得恶报,这是他往昔种善因的果报,我们应当兴奋,随喜。不管任何人获得善果,我们都应当以同等的心来随喜他们。不应当以为他是恶人不应当获得好报,这就不是实在的随喜了。他今生造业是早晚要报的。你看他现在挺好,那就像十五的月亮一样,会越来越亏的。
  垛门:众生获得安乐我们就应当随喜,随喜的好事是不成思议的。上师在开示里说,我们发菩提心、发慈善心,要同等,不是看贫苦失意的人发慈善心,看到巨贾我们也要发慈善心。发菩提心也是很不轻易的,假如能真正发出同等的菩提心,也就到了佛菩萨的境界了。 我们凡夫看题目总是带有偏见。总以为好人应当有好报,好人获得好报我们就兴奋。但对于恶人获得好报,我们就兴奋不起来。所以我们的菩提心还没有真正发出来。假如无违的菩提心发出来了,就不会有这类心态了,这步崆作为大乘修行人应当有的心态。把实在无违的菩提心发出来,那末我们的心态就调剂好了,还是发心不到位。
  南卓:这说明你的菩提心没有发到位,心态没有调剂好。倘使有慈善心的话就没有仇敌。恶人获得好处了也是宿世种的善因,今生获得了善果。可是继续作恶的话,福报也会渐渐消尽。他今生做的恶很快就会获得恶报。
  巴玛达瓦:对造恶业的人获得好处时,我们简直很难生起欢乐心,实在这还是没有大白诸法的实相,还是自己的别离心在造作,是自己的心态题目。上师开示过,大乘佛子要发菩提心,发菩提心的根本是四无量心。首先是舍无量心,就是要舍掉对亲人的迷恋和对仇人的怨恨心。假如在碰到具体事上还是有亲人和仇人的分此外话,这还没做到同等,有别离就有固执,同等心没有修出来。众生是同等的,都是我们发菩提心的工具,世世代代都做过我们的亲人和仇敌,应当都同等看待,都是我们要发心救度的。这个事理要大白,然后渐渐调剂心态。让众生欢畅就是积德,我们修行就是为了众生摆脱懊恼获得欢畅的。这是菩萨应当做的,现在我们没有做,众生自己就获得欢畅了,难道我们不应当兴奋吗?我们的菩提心假如是真的,那我们就应当兴奋。别的,见闻他人的福报,福德我们都应当随喜,这是我们堆集福慧资粮的殊胜方式。
  有一次,遍知师在房间交换时,就说过,人家有福报你不随喜,傻呀。反过来,他人造恶业了,我们要反悔自己,不反悔也差池,这也是自己造过的恶业。这是自己造业的增上果,否则也不能见闻到这些,所以都要反悔。我们随喜的是他们的福报,幸运,欢畅。不是他们的业。他们获得好处的同时造业了,我们应当不幸他们应当悲悯他们,应当给他们发心,替他们反悔,但这不迟误我们随喜他们。是两回事,要分隔安立。不要总盯着他们的恶业不放,要随喜他们获得利乐的善因、善果。 
  法贤:这道题触及到发菩提心的条件,就是慈善喜舍四无量心。蒋阳师在为大师做教导的时辰出格夸大怎样观修,这对我们改变相续有很大的帮助。我们想好处众生才发菩提心,可是我们在具体做的时辰,常常看到不喜好的人大概以为恶人获得一些好的工作,然后心里就生不起随喜心、欢乐心。这一点自己也想改变,也是我们上座观修时要修的。蒋阳师在教导时出格夸大发菩提心的条件——四无量心。其中的喜无量心,就是看到众生获得欢畅的时辰,没有益己心,是发自心里的欢乐。我们发菩提心是要赐与一切众生临时和究竟的安乐,拔出众生一切的疾苦。假如我们没有出力,看到众生自己获得了欢畅,我们应当由衷地高兴欢畅,应当随喜他们,应当比自己获得好事还欢畅。我们生不起这样的心,由于在我们的心里有别离。
  四无量心要先修舍无量心,就是要舍弃对亲友爱友贪爱之心,舍弃对怨敌仇人憎恨之心。蒋阳师教导我们共修时让我们观想把挚爱的人观在左侧,然后把我以为的怨敌观在右侧,这样的天枰是不服衡的。那怎样让它平衡呢?我们就不能用这一世来看,要往宿世观。这一世作为我们的亲人,应当是上一世我们好处过他们,他们来报恩,但也许上两世、三世他们还危险过我们,做过我们的怨敌仇人。这样观的话,砝码就平衡了。一样再去观右侧我们的仇人,必定是宿世我们危险过他,所以今生他们才成为我们的怨敌仇人来报复我们,再观曩昔世,他们也必定做过我们的亲友爱友,好处过我们。
  明理后,我们就会去掉别离固执,放下对危险过我们的人的冤仇,熟悉到这都是报恩和还债,修行就是了缘清偿。所以,我们以为的亲人和仇人都是我们别离念别离出来的,实在是底子不存在的。蒋阳师这样要求我们上座观修,渐渐的才能做到同等。所以要真正发出舍无量心,才能修前面的慈无量心和悲无量心。我们观现世母亲的时辰应当大白,她不止这一世做过我们的母亲,她在曩昔世,世世代代无数世做过我们的母亲,曩昔世和现世一样,赐与我们关爱和帮助。这样从现世母亲观到现世的父亲,在观到爱好的人,然后在渐渐扩大到一切众生。最初大白一切的众生都不止一世地做过我们的母亲,我们要知母、念恩、报恩,然后生起对一切众生戴德报恩的心,这样我们无违的慈善心才能生起来。
  蒋阳师要求我们这样观修,否则光亮白些事理不能消除我们心里的毛病的看法,比如妒忌心,嗔恨心等。这样观修渐渐地建立正确的看法,同等心、慈善心生起来后,把之前毛病的想法,俱生我执和贪嗔痴慢疑挤走。四无量心先修舍无量心,然后渐渐修慈无量心和悲无量心,最初才能生起没有分此外喜无量心。最初看到众生获得欢畅才能由衷地,没有条件地随喜。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表