请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:关于超度的问答

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 21:14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

  问:门生主修念经秘诀,有一个女儿嫁到天主教的家庭,半子与外孙均被其祖母、母亲拉去做教徒,可是他们由于工作进修,没有介入活动,也不信。女儿现在既未信教,也未信佛。叨教门生能否替他们乞求家庭平安、和睦,工作进步,及替他们的祖先超度?

  答:不管他信何种宗教,你学佛为他回向都有益处,只要有真诚恳。再者,替他们的祖先超度是可以的。

  问:叨教能否是一定要设一个累世冤亲的牌位,并请地藏王菩萨做见证,才能把多生多劫的积怨完全消除?新加坡似乎没有这个风气。

  :消除不了!你想消除他,他还想来消除你,战争就爆发了。新加坡也有,居士林的好事堂与每年牢固举行超度的法会,供冤亲债主牌位的人很是多。主持法会的法师,有些曾在‘培训班’受过训,他们都晓得这些事理与方式,也能为大师讲开示,再配合居士林道场天天讲经念经,调集这些好事,所以超度的结果比力殊胜。

  立一个冤亲债主超度的牌位,这是在形式上,最重要的是你要晓得理论。我们平生中不为自己,为社会的安宁繁华、为天下战争,为群众幸运,只要发这样的心,无往而晦气,真得诸佛护念,龙天善神拥护。我们常讲:‘人同此心,心同此理。’假如我们碰到这样的人,我们也由衷的佩服他,即使曾有什么过节,我们也不敢存报复的动机。由于他为社会做了很多善事,他做的善事即是我们做的一样,所以鬼神也晓得修‘随爱好事’。

  问:有关还寿生钱的题目,叨教能否要念《金刚经》?

  答:你能否是许了这个愿?即使是许愿,现在你已经了然佛法,晓得还寿生钱是属于科学,由于佛法里面没有这个说法。《金刚经》的主旨是教导我们了然宇宙人生真相,然后要看穿、放下。不是说念几遍《金刚经》就有好事,虽没有好事,可是有益处,什么益处?比骂人好,比杂心闲话好。念经一定要解义,义解以后要推行才有益处,只念经不解其义,不能把经中的教育落实到平常生活,这是白念了。

  :若要帮助流产的人,叨教是诵《地藏经》或哪一部经最好?需诵几多遍或多长时候?

  答:要消除这个冤仇,念《地藏经》、《金刚经》或《无量寿经》都好,你诚恳诚意的念,回向给他。要念几多部,由自己决议,一般总是一千部到三千部,但也要看对方答不答应,若不答应也没有法子。诚恳诚意的念一千部到三千部,这个冤仇应当是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大要三年完成,这件事我们要仔细的想想。

  堕胎是与人结深重的冤仇,这个神识来投胎,是与你曩昔生中有缘分。佛讲有四种缘才到你家里来投胎,这四种缘是报恩、埋怨、索债、还债,假如没有这类关系,不会到你家里来投胎。如果报恩来的,你堕胎把他杀了,恩酿构怨,下一次再来,他是来报仇的,不是来报恩。如果埋怨来的,你杀了他,冤仇再加冤仇,这怎样得了!这件工作很是可怕,这是明天社会骚乱、天灾天灾的首要身分,这是众生共业所酿成的。

  问:我经常梦见过世的怙恃亲,叨教怎样办?

  :《地藏菩萨本愿经》有说明这件情,你梦到过世的家亲家属,这是他们有求于你,求你帮助。不是学佛的人会为他们烧一些纸钱,学佛的人该当为他们诵经念经超度。

  问:我超度怙恃兄弟姐妹已三十多年了,一向没有梦见他们,叨教何以如此?

  答:没有梦到他们,暗示他们已经超度了,到好地方去了,经常梦到就麻烦了。

  问:常听到‘人间乱,鬼道先乱’,又闻‘法 轮未转,食轮先’,故须先抚慰他们,才可消灾释怨,溟溟直达祸为福,做道场和修行的护法。请开示。

  答:这是对的。人间骚乱,鬼神确切是先乱。要若何抚慰鬼神?你真修,鬼神会尊重你,你就获得抚慰。假修不可,鬼神会瞧不起你。所以,一定要真诚,诚则灵。《了凡四训》中,云谷禅师举画符的例子,画符与念咒有殊途同归之效。画符、念咒与其他宗教的祈祷,都是同一个事理,都是要用真诚恳,若夹杂一丝妄心在其中,就没有感应了。

  所以,要抚慰鬼神,就要真诚恳修行,‘断一切恶,修一切善’。修行没有此外,断恶修善而已。你能把恶的行为、动机都断除,起心动念、言语造作都纯善,六合鬼神就尊重你,而不是要做什么神通,阿谁没有用处。《了凡四训》的教育很是好,这是印祖必定的,这是佛法修学的落实。

  问:有道场以指甲巨细的碎布供鬼道,口念‘此碎布汝等拿去做衣穿着’,然后烧之。

  答:这似乎佛经上没有,这是一种风俗。归正风俗有很多,聪明人会编,学佛的人还是用祖师的仪规好。

  :母亲已经往生十一年,前未几梦见母亲说她很热,叨教该若何?

  答:你梦到母亲,非论她跟你讲些什么话,《地藏经》告诉我们:‘梦见已过世的亲人,都是他对你有所企求,来求你帮助。’

  要若何帮助她?诵经、念经回向给她。你要报母亲的恩,自己该当在佛前发愿,我念一百部或念三、五百部《弥陀经》及念经回向,这好事很是之大。也有同修念《地藏经》,总之是部数愈多愈好,念完以后再念经回向,乞求她发心求生净土。

  问:父亲已经往生,但父亲不茹素。祭奠时用素菜,父亲的亡灵不愿意,在这类情况下,叨教利用素菜还是荤菜?

  答:还是用素菜祭奠,这对他决议有益处。父亲不愿意,就在牌位前多诵经、念经为他回向,并疏导他茹素。可是你自己自己一定要吃长素,你自己不茹素,叫他茹素,他怎样会兴奋?百口都吃长素,那就没话说了。假如你自己还想贪吃,他不会饶你,‘人同此心,心同此理’。若他不愿意,还要吃众生肉,决议堕三途,你一定要疏导他,三途时劫太长、太苦了。

  问:家人取代亡者受幽冥戒,叨教能否有好处?

  答:这只是给亡者与佛法结缘而已。你代他受幽冥戒,他自己愿不愿意受?还不如念经、念经为他回向,比这个形式结果大很多。假如你真正为家亲家属,你可以为他许愿:‘我念一千部《弥陀经》给你回向,或是念一百万声佛号给你回向。’这是真正自他两利。《地藏经》讲:‘七分好事,亡者得一分,自己得六分。’这在佛经里讲得很清楚。

  问:在家中设祖先牌位,逢腐败、七月十五、冬至祭祖时,都念《无量寿经》和佛号来纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土。叨教祖先能获得实在好处吗?他们会来家中应供吗?祭奠后的食品,我们可以食用吗?

  答:他们很几多好处,视家里的民气地有几分诚敬。印光大师讲:‘一分诚敬得一分好处,非常诚敬得非常好处。’所以,这完全在自己的真诚恳。

  祭奠是诚则灵,祭神如神在,真诚恳就有感应。‘不诚无物’,你们没有真诚恳,他就不会来。祭奠以后的食品,家人固然可以吃,还要生欢乐心与祖先同享。

  :在寺院设超度牌位,叨教祖先能得好处吗?

  :这要看寺院的修行人能否是真修,如果真正修行,他就得好处,都在一个‘诚’字,诚则灵!

  问:叨教若何晓得亡者能否往生西方仙人天下?

  答:你自己念经到功夫成片就晓得了。你要问他人,他人说去了、说没有去,都不成靠。所以,一定要自己功夫成就才晓得。

  :桂西市释教居士林遵照老法师教导,天天念经听经十二个小时以上,但有很多居士需要超荐亡者,我们林长一日在念经堂打坐回向之时,见有无数亡灵排成队伍跪在佛前,还有三位庄重相好的女菩萨对林长说:‘超度还是需要的。’叨教此境界能否可信?逐日念经堂回向时,能否可以取代其他法事?能否可以接管信众钱财,并设立牌位档次代价?

  答:念经堂里面可以附带超荐亡灵,但不举行任何仪式,就是念经回向。往年印光大师在苏州灵岩山寺,他老人家就是这样做法。可以立牌位,可是最好不要收钱,收钱的毛病很多,尽能够的避免。供养是随意,决议不委曲,订出代价欠好,这是‘裨贩如来’,不如法。

  居士林是居士道场,只如果正法道场,弘法利生是需要用金钱的。道场里面可以放一个福田箱,广种福田,大师到这里来是随意供养道场,帮助做弘法利生的奇迹,绝不带丝毫的委曲。

  :超度已故的亡人及冤亲债主,叨教要以什么方式最有益?

  答:清代干隆时代,彭际清居士及慈云灌顶法师都是通宗通教。灌顶法师在《观无量寿佛经》注讲解:‘人间极重的罪业,佛法一切的经教、经忏佛事都没法超度的,最初还有一门可以超度,就是念“阿弥陀佛”回向。’这是念经好事不成思议,超越一切一切秘诀,你去读这本书就晓得了。是以,超度用什么方式最有益,没有比‘阿弥陀佛’更殊胜的了!

  你要念经,就念《阿弥陀经》,或是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号,为他回向,可是要真恳切切。比方你要念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声,这是专为他念的。而且你要在一段时候之内把这个作业做美满,这个气力不成思议。

  :用神通来化解冤亲众生及超度,叨教能否为正法?

  :这不是正法,假如用神通的方式来超度一切众生,佛雕虫小技,释迦牟尼佛何需要讲经说法?而且妖魔鬼魅也都有神通,他究竟是佛、是魔,你很不轻易分辨。假如用佛法,魔就没有法子了,由于魔不会讲经,也不会念经,魔与佛的区分就很是明显。

  问:把黄纸的符烧后,叨教能否可以超度自杀者的亡灵?

  答:确切有捉替死鬼这类工作。至于,烧符有无结果,我就不晓得了。画符是道教的方式,释教里没有。我们在很多书中看到捉替死鬼的,而释教导我们用什么方式?修善积善。这些鬼很是尊重有道德之人,不敢去危险他,这是跟他有缘的,假如没有缘,他随意去捉人,他是犯罪有罪的。所以,一定要期待缘分,恰好碰到一小我是自杀横死的,以他为替人,他才可以投胎。《了凡四训》里面讲到应尚书,他碰到的是吊死鬼,他能将之化解。所以,佛法是用化解,真正帮助他,让他憬悟回头,断恶修善,他就不用找替人了,能分开恶道。

  问:叨教往生者的骨灰能否能放在佛塔中,如法不如法?

  答:如法。塔里面供佛、供菩萨,磁场很是好,有这类机遇不要放过,这是最理想的安置骨灰之处。我们在很多年前也想到这个题目,道场建塔,塔里面放置骨灰,这个道场是生死两利。

  ‘新加坡释教居士林’是一个有六十多年历史的道场,三楼供奉牌位的这一间,天天都有很多人在诵经、拜忏、超度亡灵,几近没有中断过,亡灵牌位供在那边也沾到佛法的好处。特别两、三年来,这个道场天天讲经、念经不中断,很多感应的工作都不成思议,这是很多同修亲眼所见、亲耳所闻。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表