请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:今天学佛,为什么要选净土念佛法门?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 21:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

  现在小朋友从两、三岁,一天到晚看电视,看电视就是痴心妄想,从小就把脑筋搞坏。所以,要想规复聪明、规复德能,那是相当不轻易的工作。诸位要晓得,古时辰的社会纯真,交通不发财,也没有邮政,也没有报纸,也没有广播,住在乡下的人,所谓老死不相来往。甚至於村落,我们看获得阿谁村落,也不外就五、六里的地方,可是一年历来不来往一次,何处发生的工作,这边底子不晓得。所以他脑筋纯真,教他念阿弥陀佛轻易成就,教他修什么秘诀都轻易成就。现在人不可,天天看报纸,天天听广播,天天看电视,脑筋一塌糊涂、整齐不齐,你说怎样能修得成功?什么秘诀都不可。所以我们的善根是被我们自己的科技毁掉了,科技愈发财,人的善根就愈亏弱。

  畴前在那样的社会情况里面发心想学佛,不管在家落发,教员教授的时辰,还得要五年学戒,你看还要做这个工作。五年学戒,学的是什么?不是学经、律、论的戒律,不是学阿谁。五年学戒是修行的生活教育,似乎我们现在念书的新生练习,空门里头有五年的新生练习。新生练习首要的目标,规复你的纯洁,规复你心地的纯洁。所以这五年傍边是教你福慧双修。怎样样修福?在道场里面工作,道场里面一切一切工作让你去办事,让你去做,这是修福报。道场里面讲经不准你听,为什么?你听了会痴心妄想,所以你没有资历听经。念经堂里也不准你念经,禅堂也不准你参禅。这五年干什么?五年在教下多数教你念一部经,把这部经一天念几多遍,规定你念出遍数。比方一般在天台家念《法华经》,《法华经》一天念一部,念五年,一天都不中断,除这个之外什么都没有。他脑筋都被《法华经》洗得干清干净的,脑筋里除了《法华经》之外,什么都没有,所以今后他很轻易开悟。我们明天不能开悟,就是脑筋里面工具太多、太杂、太龌龊了,洗都洗不清洁。所以我们晓得,畴前人用什么方式修成的,再看看我们明天为什么学不成,这两下一对照,很是明显的看出来了。

  明天佛法的修学要想成就,还是得用老法子,不用老法子,可以说我们这平生傍边没有成就的期望,这一点希望大师要出格留意。特别是末法众生,末法是在我们这个时代,福薄障深。不要以为我们的生活很敷裕,日子过得还不错,实在讲没有畴前人福报大。畴前人没有懊恼,你现在生活虽然敷裕一点,你支出的价格太大了,得失相当,你的生活太严重。哪像畴前人的生活,都能生活在诗情画意里面,没有工作,游山玩水清闲安闲,我们明天谁有这么大的福报?

  在这类情形之下,实在讲佛实在是慈善到了极处,为我们斥地净土秘诀。净土秘诀就是帮助我们这些人的,业障深重的人,保证我们在平生傍边也能成就,所以这个秘诀是不成思议的秘诀。这个秘诀是阿弥陀佛斥地的,阿弥陀佛斥地,假如没有他人援助,没有他人给他宣扬、保举,他也不能帮助一切众生。幸亏他这个秘诀斥地以后,十方诸佛都响应,一切诸佛没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不欢乐;换句话说,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝一切众生念经求生西方仙人天下。所以,这个秘诀就酿成十方三世一切诸佛度众天生佛道的第一秘诀。我们有缘分在平生傍边碰到,那是你多生多劫善根、福德、人缘,你才可以遇获得,否则的话你遇不到。经上讲得很清楚,很多菩萨想听这个秘诀,没有机遇,你就晓得这个秘诀稀有珍贵。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表