请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

慧律法师:修行要有健康的身心

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 21:14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

  要有健康的身材,平常要调饮食、调就寝,有病就去求诊。所谓健康的心,是指要有正念、正见。我们说“破见不破法”,也就是破众生的知见,不破佛法。“法”就是六根六尘六识所建立的万法。“见”就是众生的固执和别离,是在真相中别离和固执所发生的。所以,不能放置各种的知见,知见就是落入对峙,善恶、是非对峙。

  我们要抱持何种心态,修行才会成功呢?身材若有病苦,要视病苦为良医,让我们领会人间是苦的,也比力不会固执,比力不会去造恶。有病苦才比力会警戒自己,比力会憬悟。至于心呢?碰到逆境要不时观照,人间有逆境,我们才有法子成就菩提,没有逆境,就没法成就菩提。感激那些危险你的人,别理他,听凭他去搞,日久对方就心生疲乏。不管他说什么,我们都一笑置之,连结一颗摆脱的心。是以,病苦要观空;顺境、逆境亦要观空。

  最初要告诉列位的是,发心难,对峙下去更难。退道心者多,成就者少。是以,修行要分分秒秒连结正念,也就是我们常念的“临终西方境,清楚在今朝。”

  佛法开示不完,明天佛七美满,不单鼓励大师有希望往生,而且要对峙到底。要放下不需要的毛病心态,你的后半辈子就会活得很欢畅。

  修行是不中断的,在家居士护法的心也应是不中断的,惟有藉著落发众,发大愿弘法,在家众竭诚地在金钱、体力上护法,三宝与居士相互的合作,释教才会兴盛。

  说往生很难的人是愚痴。为什么呢?实在仅在十念之间。说往生很轻易的人也是愚痴。由于你把净土秘诀看得太简单了。临终那十念,是常日功夫的积累,所以最重要的是信愿行,一定要发菩提心,发自利利他的大悲心。不计较,不比力,与世无争,处处让人,处处净土。要记着,常日是是非非,恩恩怨怨,计较不竭,不要和我谈往生。事事让步,对是非置若罔闻,对峙我们的信心,认真勤奋,不受影响,心即净土,心就摆脱。若有人要破坏我们的清净心,就告诉他:“不要告诉我那些是非,免得破坏我的清净心。”将一切的时候节省下来,勤奋念经,不要浪费生命。祝大师可以“临终西方境,清楚在今朝。”——往生仙人天下,阿弥陀佛。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表