请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

念佛人为什么还会遭受横死?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 21:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

  有一天,印光大师收到一位周颂尧居士的来信,信的内容是这样的:

  「我有一个疑问,想请求老法师慈善开示。门生茹素念经已经多年。佛经中说:信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部、大力神王常拥护。之前所造的恶业,也会渐渐地消灭,纵使有怨亲债主,也不能风险到我们。我相信这决不是虚妄之言。

  今年三月间,我接到一位亲戚从上海寄来的讣闻,死者张老太太是一位很是虔敬的释教徒。茹素二十多年,常去道场听经。常日喜好劝人念经、茹素,心地很是慈善,且常作善事。没想到,有一天他送素菜去给某位师兄,在马路上行走,却被汽车撞死。我听到这样的消息,心中很是地惊奇惊慌,到现在还是感应迷惑没法了解,就连常日我们一路念经的居士,听到这样的消息,也都感应很是地不安。

  所以我出格写这封信,哀告老法师开示,告诉我们为什么会有这样的工作发生?还有,这位老太太临终时遭到这样的疾苦,能否往生西方?请求老法师把这样的事理说个大白,可以使大师安心地念经,不再思疑,很是感激您!」

  印光大师阅完来信,提笔答复:

  「接到你的来信,晓得你对于佛法的事理,尚未实在的了然。我们从无始以来所作的恶业无量无边。《华严经》说『假如我们所作过的恶业有体积或外形的话,那末即使像十方虚空这么大的空间,都装不下。』我们必须晓得,一小我假如以真诚恳去修持,即可以转业。他可以把后代严重的果报转为现世稍微的果报。我们凡夫肉眼,只能看见现在发生的吉丧工作,不能晓得曩昔跟未来的因果是怎样一回事。

  这个老太太多年的精进修行,一旦遭到惨死,也许她这个苦报,可以消灭她之前所造过原本应堕三恶道果报的恶业,而转得生善道;大概假如她在生前,真的相信并发愿往生西方仙人天下,她也可在命终以后得生西方。可是由于我们没有神通,不敢乱猜测,说她绝对往生西方,或绝对没有往生西方。我们可以必定的是,作善一定得恶报,作恶一定得恶报。假如作善之人获得恶报,是她宿世所作的恶业所发生的果报,不是现在所作的善业果报。你们见到这位老太太获得这样的果报,心中便有作善事没有恶报,不敷以积德的想法,这是毛病的邪见,所以你们才会感觉惊骇思疑。这样的知见,实在跟没有学佛的人没有两样。

  假如真正相信佛所说的话,绝对不会由于发生这样的事,而对佛法发生惊骇思疑。由于关于因果的事理,是重迭无尽的。明天种下的因还未发水果报,但之前所作的业成熟了,就顿时发水果报了。就似乎种稻子一样,先下种的人先收获;又似乎欠债一样,有势力、有权利的人可以先讨到钱。大白这些事理的人,不管碰到什么境界,绝对不会思疑因果有误,或思疑佛法不实。假如不晓得因果的事理复杂,而发生思疑,那是由于还没有具足正确的知见。如你所说,念经的人有三宝加被,龙天护佑,这是一定的事理,不至于有所虚妄思疑。但是,把后代严重的果报转为现世稍微的果报,这样复杂的事理,我们就不成得知了,所以难免有这类不公道的迷惑发生。

  畴前印度有一个戒贤论师,德高一世,名震印度列国。但却由于他之前所造的恶业,所以生了很严重的病,他的病让他很是疾苦,几近到了没法忍受的境界,是以想要自杀。后来感得文殊、普贤、观世音菩萨现身,劝他说:『你畴前曾多世作为国王,恼害众生,原本该当久长堕入恶道当中。现在由于你宏扬佛法,所以以人世的小苦,消灭久长堕入天堂的大苦,你应当忍受。』不大白宿世人缘的人,城市说戒贤师不是得道高僧,才会生如此严重的病!大概有人也会说:『像这么有修行的人,城市获得这么严重的病,佛法还有什么灵感跟好处呢?』没有善根的人,就会是以而退道心;又大概看到造恶业之人,获得恶报,一样也对因果起了思疑。却不知实在这都是宿世所造的因,尔后来获得的果报。既然作善的人可以把后代严重的果报转为现世稍微的果报,固然也有些造恶的人会把现世稍微的果报转为后代严重的果报。这些人缘果报都是复杂而难以说明的,盼望你能明察。」


 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表