请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

明贤法师:二十四种入魔之因

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 21:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                       二十四种入魔之因

  魔分四种:懊恼魔,五蕴魔,死魔,天魔。第一种魔称为懊恼魔,令修行人趋向于“邪途”,所以称作“懊恼魔”。第二种魔称为“五蕴魔”,也称为“五阴魔”,是色受想行识五蕴中发生的魔障。第三种魔称为“死魔”,死是灭亡,死对于我们还是最大的障碍,死魔是间接对生命作障碍的魔,有很多种。第四种魔称为“天魔”,天魔一旦出现,便以一种〕嗍助”的方式使身心不由自立生起懊恼,烧毁已经成就的菩提果位,使已经证得的果位都退失掉。

  二十四种魔入之因:

  魔有没有影响到人城市有一些现象,我们由现象分析它们的成因。上表就是魔入的缘由。由表格能看出,这些魔来影响人时,是从哪些根源上发生。

  一、于道不精进。

  “不精进”可以说是魔入的总因。作业很是重要,虽然做得很少,但只要没丢掉,魔还不敢轻易对你动手,由于你连结了对于道的精进。

  二、聪明小。

  只看自己,掉臂利他,这就是聪明小。别的,在修行进程中没有所宗,不肯定修行的思惟系统的根源,冲上去拿个兵器舞两下就算修行,这样也不可,我们的聪明就太小了。为什么聪明小?由因而以小我的聪明来修行。当有了整套的修行系统,则是以佛的聪明作为我们的聪明,这个聪明就大了。

  三、懊恼盛。

  确切有那种“压不住火”的懊恼,这类懊恼发生时轻易发生魔障,魔轻易随这样一种懊恼进入人的身心。

  四、别离大。

  别离心粗大,遇不遇事都有一些自己的想法大概自己的批评,这样欠好。在现实生活中有需要时别离,不需要别离时要收藏别离心。特别是计划久远今后的事,很多人喜好计划未来,但未来的工作一定就尽如所料。这不是不让报酬未来作预备,而是观察要“适当”。假如发现某些想法确切是庸人自扰,一定将它放一放,不要让心中的事太多,假如不能放,那就要看看会不会致使魔入,这题目严重了。

  有一则故事,一对卖豆腐的夫妻,早晨收工了商量很多事:“我们明天要将店面扩大,让更多人来买豆腐……”商量到三更三更还不知停止。可是第二天要五点钟定时起床,由于他人订了豆腐,天天要去送货,还要打一锅豆腐预备当天卖。“枕上考虑千条路,明代仍然打豆腐”,第二天还得将这锅豆腐做了去卖,现实的生活仍然很平俗。

  听说在汶川地震时代,有一些四川公众的心态就比力好。不管有多大疾苦,等到重建时都晓得只要能做的就只管去做,只要有一点能拔平的菜地,顿时就拔平了种起菜,生产与生活很快就规复了。

  五、心境多。

  即心掉动大,这点要重视,思绪偏多本就晦气于修行。

  六、无善常识摄持。

  善常识的摄持,是修行的唯一保障。拿到藏传释教来说,“善常识”是一个决议性的修道身分。汉传释教对于善常识“广而化之”,将参学善常识说成“走江湖”,要四周参学(江西、湖南一带善常识多,应当普遍地去进修)。可是善常识“一向的摄持”还是很关键,不管是用什么方式,总得“有”,不能是那种得不到教授、凭着自己的方式去测度下一步该怎样做的状态,这样会有一定的危险性。所以,“广而化之”、“走江湖”的无善常识摄持的参学,抑或是释教对于学人劣性的一种“无法”吧!

  七、教授不深。

  这点也要重视。现在不管做哪一行的工作城市有个要求:你的理论一定要好,思惟储备一定要充实。否则,想都想不大白,还能做大白吗?所以,一定要有一个很好的条件铺垫,前面的修行才能顺遂。“很好的铺垫”就是教授、教诫能精到、详实。

  八、伴恶友。

  自己在修行进程中的道伴不是很好,这一道伴(或说恶常识)对菩提道的知见是毛病或不美满的,这城市让魔得逞。“恶友”,是身旁的“按时炸弹”。

  九、贪执大。

  在生活中,多欲不满足,晦气于修行的爱好太多是不大好的。

  10、多分滞贪淫。

  对贪执境还很沉溺,也不保护根门,迷滞其中。

  十一、多爱酒肉。

  关于酒肉的题目,也要有所领会。酒肉对于修行是很间接的障碍,即使在工作应酬中确切很需要,也一定要斟酌有所调理,这样一定会有益于修行勤奋。由于肉类与生命有关,而酒类与心性有关,肉是杀生而来,酒则迷乱心性。

  十二、智广而志卑。

  聪明大且广而心志卑,这点要提醒大师留意。有才无德,或量大愿大而不实行,都属此类。

  十三、小想无希望于大。

  “小想”,“我就想得点小小的收获”,只晓得自利。但现在的进修,实在讲,任何一个表格表达的意义都是间接趋向佛果的,是间接针对佛果停止的会商。假如不取乎其上,一定得乎其中,假如只是“小想”,取乎其中,就只能得乎其下。大概,什么也得不到!

  在修行中不要得少为足,在奠基修行系统时万万不能想:“我是一个小人物,就修行一点点,不需要学那末多,把握那末庞大的修行系统,我不需要那末多所谓成佛的道次第,只要将眼下需要做的这点学到就够了。”

  小想无希望于大,对修行是一个障碍。皈依三宝是什么?皈依三宝第一是皈依佛,不能只将自己交给佛,而永久当佛的负担,这对佛不敬。皈依佛是为了要成佛。皈依佛学什么?要学他的成佛之道,自己要酿成佛,这才公允,否则我们皈依佛始终对佛都是不公允的。

  要“择高处看,就低处行”,可以做一些根基的修行,但心志一定要广大。念“皈依佛”,是要自己成佛,才能摆脱人我与法我的固执与懊恼;“皈依法”,是“秘诀无量誓愿学”,假如不学,违反皈依还说什么皈依;“皈依僧”,要“懊恼无尽誓愿断”地去向僧宝请教诫,否则就一定向歪处求!

  十四、自豪而大我慢。

  自豪、我慢的障碍很麻烦,出格是已经学得比力好、修行比力成功的人,自豪与我慢是轻易受魔侵袭的缘由。

  十五、初业喜独处练若。

  “练若”,有“兰若”“阿兰若”等分歧的翻译。为自求平静而处练若,《大般若经》说是“魔事”。刚起头修行就要闭关,才皈依就要进山,这都是题目。初业的人就合适跟在师父前面,还不合适自己给自己那末多放置,由于自己没有聪明去放置。初业喜好独处练若大概闭关修行,起步狂热,潜伏的危机是很大的。

  就今朝来看,初学者喜好苦行、闭关、住山,其中出的题目最多,特别是很苦心地想得一个大成就,然后被某位善常识来封信点化一下“你可以闭关了,三个月成功”,第一个月、第二个月大师都感觉他不一般了,第三个月初他不睡觉了,到两个半月时能听到声音了,到两个月二十九天时已经看到佛在眼前晃来晃去了,等到一出关,又间接进关了——关进了神经病医院。

  我亲手处置过很多这类事,有民气中想着“我已经成佛了,佛都跟我打电话了,天天跟我来措辞。你们修行太差了,连佛都见不到,而我天天都见佛,一展开眼睛就是佛,不是东边往西边飞,即是西边往东边飞,看得不想看了还是出现……”,这都是些麻烦,都是魔入之因!

  十六、近住于商场大市。

  总是被动地被干扰,让我们心得不到清净,这也是一个麻烦。

  十七、处官宦及补特伽罗互分歧地。

  “补特伽罗互分歧地”,比如匪贼盗贼的居处。

  “处官宦地”,弘一法师有一回拒绝了朱子桥将军的宴请:“为僧只合居山谷,国士宴中甚不宜。”说的就是这个事理。作为一个要有点修行的人,对于应酬之类的工作要斟酌一下,由于它太轻易散乱心智,太轻易让我们赔掉贵重的修行时候,赔掉我们对自我的相信感。

  十八、受持无宗愿。

  这可是个大麻烦。“无宗愿”是什么?比如,总说“我要发愿啊”,在佛前跪着发愿:“这部经要念三十天。”没过两天又跪着发愿:“这部经要念半年。不管起风下雨,我保证半年一定念完。”

  发愿分为有宗与无宗,“宗”指“思惟依靠”,“思惟”指的是“修行系统”。来历于修行系统,有理性地放置与挑选,这是“有宗”的愿;假如不来历于修行系统结论所需而发的愿,就是“无宗”的愿。初学的人很轻易受持无宗的愿,比如大师都感觉《楞严经》好,拿着《楞严经》念,有人就起头发愿了。

  我领会一些这样的情况。有一次,我听一位居士说,他感觉磕大头很好,就随一位有经历的老居士进修。为什么向他学?由于他天天可以“两小时内拿下三千大头”。我听到后感觉实在有点不成思议,现在谁的身材能那末灵活?简直像弹簧,一上一下,两个小时就磕完,这是反悔业障、皈依佛法还是……?那时他是怎样用的心,很难去观察,只是感觉这类修行来得太猛。

  还有一次,听一位居士讲自己持楞严咒,平常以此为作业。我说:“持楞严咒不轻易啊!落发人早课才念一遍。”那居士说:“我天天念108遍。”我问:“多长时候念完?”他回答:“三小时之内拿下。”我那时就很迷惑:我们早上只念一遍,还要提神,否则很轻易就溜过几句,由于它太长,而且梵音很轻易混淆,他三小时念108遍真是个奇迹!可是看那位居士的状态,懊恼还是很大。所以我们不太敢认可这类修行,也不保举,特别是很长的经咒,在念诵与做作业时一定要谨慎,不要将其酿成无宗愿。否则就会有点麻烦,由于自己是对付不了的,不要想一口吃个大胖子。

  十九、无教授仅少比方而执能修行成办菩提。

  没有教授,仅依靠很少的比方作为修行的航向,这类情况太轻易出现了。特别是初学没有经历的人,一看到佛经中几个比方大概好故事,感动了,收缩了,就发心这一年半载一定要怎样去修……这样一来,没有实在的勤奋教授,只要很少许的比方,拿着这些说法就起头修行。原本是“黄叶止小儿啼”,这却是拿黄叶当了真,很是危险。勤奋的教授可供给经历,有这些经历性的提醒在前,同时告诉你,若何利用一些窍门性的方式去修行,这样才可以。

  二10、慧不坚而于尊长不得加持(以不信故)。

  “慧不坚”是指少闻思。这也是个很大的麻烦,会成为魔入心的一个缘由。

  二十一、执梦是实。

  将梦乡当做是实在的。偶然辰,人的梦乡会与现实生活发生一些照应,比如梦到了第二天发生的工作。可是梦乡究竟不是究竟,与现实生活纷歧样,只是换了一个境界的提早预知。

  换境界的提早预知有很多种情况:第一种,由于第二天将要出现的现境与自己的心密不成份,心所现的现真相况提早有一个投影,来让自己预知。第二种,有能够是善神的提醒。第三种,在庞杂的梦乡思维中,某个场景忽然闪现了一下,便感觉它是实在的。但不能将这些当做实在,即即是实在的生活,我们也要说它如梦,假如执梦为实,那就颠倒了——佛说“人生如梦”,我们却说“梦是人生”,与佛法唱反调了。

  所以,即使偶然梦乡应验了,也不能固执为实在,否则就没有“主义”了,将实在的“主义”放弃了,这晦气于修行。

  二十二、喜兆相。

  喜好征象,做什么事都求签算卦问休咎,这对于修行很晦气。《施别离经》云:“信瑞相而不信业者,是优婆塞之垢。”信瑞相而不信业,是龌龊的居士。

  二十三、以违缘智弱羞涩而心不乐。

  违缘多了今后心智削弱,心中经常出现一种不欢畅的状态,心中总没有欢畅感,这是魔入的预兆,也要谨慎谨慎。

  二十四、以自他原因心苦或愁忧而受困。

  由于自或他的缘由,心中总感觉愁忧受困。“愁忧受困”的状态与嗔响应,非论是有来由还是没有来由,对于逆境的固执就属于嗔心,这类嗔对心态极为有害。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表