请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

十种不善的业得丑陋的果报

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 22:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

     在《业报不同经》说明,有十种不善的业得丑陋的果报,我们假现在天得这个果报,想一想看还有没有这个习惯?由于曩昔生中造的这些恶业,得的现在的果报常常还不足习,假如残余的习惯还在,不能把它改掉,转业就困难了。

  十种不善的业,青莲法师节录在注解里面,在三十七面第二行。

  第一个喜好发脾性,喜好发脾性决议不是好事,不单你发脾性的时辰,阿谁时辰的相欠都雅,发脾性也伤身材,伤身材带来疾病,你身材多病,所以你想想发脾性阿谁相好欠都雅?这才晓得丑陋疾病的来历。

  第二个是嫌恨,心里经常怀著厌弃他人,怨恨怨天尤人,这个情感也伤身材。所以你要想身材健康,这十种用现在的话来说病毒,心理上的病毒。人家为什么相好?常生欢乐心,欢乐的时辰阿谁相都雅,发脾性相欠都雅。转业就从这里转,佛讲的真是合情公道,我们仔细冷静想想,佛讲得有事理。

  第三桩是欺骗他人、迷惑他人,这不善业。

  第四种喜好让众生生懊恼,侵扰他人,让他人身心不安。

  第五种不孝敬怙恃。

  第六个是不敬圣贤。圣圣人对于社会有大好处,这些人在社会上他的道德、他的学问、他的行持,都是这一个地域公共的好楷模,确确实在他可以教化这一方,对这一方的风尚人情起耳濡目染的感化。圣圣人决不是要求他人尊重他,不是。倘使有企求他人恭敬供养,那是邪道,决不是贤圣,那是欺骗人。我们为什么要尊重他?尊重他目标是疏导社会公共向他进修,是这么个意义。我们学佛为什么要尊重佛?佛绝对没有说是,你们一定要尊重我,没有这个,你到那里去看到佛经这个说法?我们敬佛是帮助佛弘法利生,帮助佛接引公共。社会公共不晓得佛的益处,不晓得佛的好事,可是他从我们尊重傍边他见到了。我们自己自己在社会上,表示的就是善心善人,善心善人尊重的那小我,那小我一定是好人,大师愿意亲近好人,愿意向好人进修,我们尊重目标在此地。所以见到佛像我们顶礼,不晓得佛法的人一定要问,你为什么对他那末恭敬?为什么对他要星期?你就把这些事理说出来,他才了然。由此可知,也是属于表演,表演给这些没憬悟的众生看,让他们来憬悟。

  佛法是师道,师道是建立在‘敬’这个字的根本上,所以印光法师讲得好,‘一分诚敬得一分好处,非常诚敬得非常好处’。我们学佛得好处几多,说老真话不在里面,在自己的诚敬之心。你有几分诚敬心,你得几分好处;你没有诚敬心,天天跟在佛的旁边也不得好处,这是真的。昔时佛陀在世,提婆达多常在佛身旁,六群比丘也常在佛身旁,为什么不得好处?没有尊重心。他们眼目傍边看佛也是普通人,跟我差不多,所以在佛的身旁不得好处。倘使有真诚,不在佛边也得好处,为什么?依教推行,佛所说的他真正做到。

  事是太噜苏、太复杂,把握著纲领,事不违反纲领就入佛境界。总纲领就是菩提心,菩提心诸位要记着,依《观无量寿佛经》的说法,至诚恳、深心、回向发愿心。事相上再烦再多,只要与这个响应,你一切一切事相都叫菩萨行,都归纳在六度万行里面。所以《华严经》上说,‘忘失菩提心,一切造作皆是魔业’。什么叫魔业?你所造作的这些一切业,善业生三善道,恶业堕三恶道,出不了六道循环,就叫做魔业。与菩提心响应,你所造的是菩萨业,菩萨业叫净业,决议可以了生死、出三界,这纷歧样。所以我们自己要真正了然,这平生在人间美满是表演的,你这是佛的门生。佛表演、菩萨表演,我们佛门生统统加入这个剧团,我们来表演的。表演什么?没有自己,无我,美满是为人,完全照剧本演戏,他怎样不安闲?是安闲随缘。这个日子过得欢畅,过得真的幸褔。别认真,一认真就是凡夫,你就搞六道了,表演的。所以对圣教要生敬恭心。

  第七个是‘劫夺贤圣,资生田业’,简单说就是对于圣圣人,他的生活必须品你加害他、你夺取他,这个罪业就很重了。不单不供养还要夺取、还要并吞,障碍他弘法利生。

  第八种‘于佛塔庙,断灭灯明’,这个意义很长。事上讲塔庙里面都燃灯,你把它灯熄掉了,这是事上讲。理上讲塔庙是道场,这个道场是做弘法利生的奇迹,那是放光亮。每一天讲经放光亮,每一天念经放光亮,每一天参禅放光亮,只要有人在那边真正修行,就是大放光亮。我们一定要记着,有人看到的时辰人得好处了,没有人见到的时辰有鬼神见到。所以儒家讲慎独,你单独一小我不能放逸,不能说没有人看到可以随意一点,不成以。没有无形的人看到,有无形的人看到,无形的比无形的还多,不晓得多几多倍。我们要度人也要度鬼神,我们给人做好样子,也要给鬼神做好样子,怎样可以放逸?这个样子修,我们诚敬才修得出来,在人眼前是个样子,背著人又是个样子,诚敬没有。这是很多同修,修行没有感应,修行得不到殊胜的果德,关键就在此地,不是用的真诚恳。由此可知,道场道风跟学风很是重要,假如没有道风、没有学风,即是说塔庙里面灯明被灭掉了,断灭了。一样一个事理,假如这个道场确切有道风、有学风,到这个道场事相上点灯的人也多,烧香的人也多,这就说明来修学的人众多。

  第九种业因,这不善的业因是,见到这些贫困轻贱之人轻视他,对他生起狂妄,加以毁辱,这是大错特错。我们学佛的人看到这些人,贫困轻贱看到这些人,我们心目傍边也是把他看做诸佛菩萨示现,他展现给我们看,告诉我们不修褔慧就得这个果报,也是在舞台上表演的。所以对这些人我们要生尊重心、怜悯心,自己要晓得怎样修学。

  末后一条是‘习诸罪行’,这里面范围就广了,造作各种不善之行。佛讲这十种得丑陋的果报,往昔所造的这些不善业,这平生得的果报。这一水果报能不能转?给诸位说能转,你只要把这些习惯毛病统统更正过来,边幅逐步就改变了,相随心转。真正有决心、有毅力悔改改过,说实在话三个月到半年就有结果,如果三个月、半年没有碰头的,朋友一碰头,转了你纷歧样了,就很明显。天天跟你在一路,不怎样感遭到;不常在一路的时辰,一见边幅变了。可以行之三年,那就明显的改变,你的家亲家属天天在一路的时辰,也感觉你变了,你纷歧样。边幅变了,体质固然就变。


 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表