请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

达真堪布:什么是佛法僧三宝?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 22:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

  我们经过学修四外加行,在相续中生起了无伪的出离心今后,就要追求摆脱的方式。梵天王、帝释王等人间的天尊没法教给我们摆脱的方式,由于他们自己还没有摆脱循环。身旁疼爱我们的怙恃等支属也没法教给我们摆脱的方式,由于他们自己还在苍茫中,他们只会教我们怎样去降伏仇敌,怎样去庇护自己和亲人,怎样堆集财富,怎样获得人间的名闻利养。除了上师三宝之外,谁也没有才能教给我们摆脱的方式,是以我们要皈依佛、法、僧和上师。

  一、佛法僧三宝是显密配合的皈依处

  第一,佛宝。断证美满就是佛。佛有法身佛、报身佛和化身佛,也可以说是法身佛和色身佛。法身佛是本体上的佛,色身佛是显现上的佛。

  法身佛是诸法的赋性,是一切众生原本具有的觉性,只是有的显现了,有的没显现。他是自然、任运地美满断证好事。

  色身佛是从法身中依众生的福德力而显现的。所化众生有清净和不清净两种:在清净的众生眼前显现的是报身佛,在不清净的众生眼前显现的是化身佛。

  在八地以上的菩萨,特别是十地菩萨眼前显现的就是报身佛,即五部佛。五部佛的坛城是尽虚空、遍法界的,可是只要八地以上的菩萨才能见到。十地菩萨能亲眼所见,九地菩萨能见到类似的,八地菩萨只能见到接近的。

  化身佛是八地以下的菩萨以及我们这些凡夫所见的。也可以说是依我们的福德力所显现的,有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和各种化身佛四种。

  殊胜化身佛。如释迦牟尼佛,在印度菩提树下示现成佛,依次转了三次法轮,以他的教法式化了无数众生。如释迦牟尼佛一样的化身佛都是殊胜化身佛。

  投生化身佛。《涅槃经》中说:“阿难莫忧伤,阿难莫抽泣,末时五百世,我现善常识,饶益汝等众。”佛所化现的这些具德的上师善常识都是投生化身佛,以补特伽罗的形象度化众生。

  工巧化身佛。指处置铸像、画像、雕像等增上善法的能工巧匠,或所雕铸、绘制的,能代表佛身口意的这些佛像、佛经、佛塔等。佛在世的时辰亲口讲过:佛像代表佛的身,恭敬佛像相当于恭敬佛的身;佛经代表佛的语,恭敬佛经相当于恭敬佛的语;佛塔、铃杵代表佛的意,恭敬佛塔、铃杵相当于恭敬佛的意。所以我们平常用的铃杵都不能随意放、随意扔,要不时恭敬。为什么要塑佛像呢?它实在的感化是让大师提起正念,恭敬佛身,忆念经的好事,同时立誓、发愿学修而且成就这些好事。如果没有起到这样的感化,塑佛像就落空意义了。佛经也是一样,你看见佛经的时辰,有没有把它看成实在的宝贝,视为佛的真言?有没有想到佛的好事?有没有立誓、发愿学修并成就这些好事?佛像、佛经、佛塔等,对有些人来说是造业的对境,对有些人来说是积福的对境、成就的所依。在这些对境前,我们一定要提起正念,忆念经的十力、四无畏等无漏的好事,而且立誓、发愿学修并成就这些好事。

  各种化身佛。对我们有帮助、有好处的一切显现都是各种化身佛,他是各类百般的,没有牢固的形式与标准,都是从本体法身佛中显现出来的,都是法身佛的幻化和游舞,所以我们要处处戴德佛陀。有人打你,骂你,危险你,这是帮你消业;有人抢你工具,欺骗你,这是替你还债。我们要在顺境中积福,在逆境中消业。一切这些顺境、逆境等一切显现都是各种化身佛,都在帮助你、好处你。

  不管是顺境还是逆境,如果你能提起正念,将一切转为道用,那一切显现都是法身佛的幻化;如果你不能转为道用,心里生起了懊恼,生起了别离念,那就是魔的幻化。显现的一切是佛的化身,还是魔的化身,首要看你的心。

  佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。如果有正知正见,都是佛,是殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和各种化身佛。一切都是清净的、美满的,不清净、不美满的是自己的心。所以,如果你感觉有什么差池、欠好的地方,都是自己的题目,不要找其他的来由,不要找此外缘由,不要埋怨他人,不要冤枉他人。原本是你自己的题目,为什么要把义务推到他人的身上?这是冤枉众生,冤枉他人。你如果有聪明,哪一个不是成就你的助缘?哪一个不是在帮你消除业障、堆集资粮呢?比如,明天有人打你骂你,你不单不生气,反而戴德对方,看成是消业,这就酿成了一种消业的方式,消业的进程。假如你能对他发慈善心,发愿未来成佛后要度化他,这又酿成了修慈善心、发菩提心的一个助缘。念一转,成果也改变了——他打骂你,不但帮你消除了业障,还让你堆集了福德资粮和聪明资粮。

  假定你身旁有一个疯子,如果你没跟他一样疯,这是你们两个的区分;如果你跟他一样疯,那你就憾ヨ子没有区分了。一样,在修行的门路上,众生是愚痴颠倒的,可是你作为佛子,不能跟他们一样愚痴、颠倒,不能以眼还眼,否则你和凡夫就没有区分了。大师一定要大白,学佛修行就是要改变、改变。如果你的思惟、行为还和凡夫一样,就不是学佛修行了。

  第二,宝贝。佛法有教法和证法。教法是三藏:经藏、律藏、论藏。经藏重视讲的是禅定,律藏重视讲的是戒律,论藏重视讲的是聪明;证法是三学:戒学、定学、慧学。教法是临时的皈依处,证法才是究竟的皈依处。

  第三,僧宝。僧众分为圣者僧众和凡夫僧众两种。一地菩萨以上都是圣者僧众,一地菩萨以下都是凡夫僧众。

  在小乘里,四位比丘(尼)以上的僧团是僧宝,这是佛制定的。那时佛在世的时辰,首要宏扬的是显教,特别是小乘。小乘出格重视戒律,只要比丘和比丘尼受持的是美满戒,所以佛那时规定,比丘和比丘尼才是释教的仆人。但僧宝必须是僧团,是团体。但在大乘佛法里,只要有修有证,即现量见到诸法赋性的一地以上的菩萨,不管是在家,还是落发,都是僧宝,单唯一小我也可以称为僧宝。


 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表