请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

大安法师:畜生也能具备信愿吗?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 22:43:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

 问:修净土秘诀的行人,必须具有有信愿,念经才能往生,若无信愿,即使念至金城汤池、风雨不透,也不能往生,那末像牲口道,鹦、鹅亦能往生,它们若何具有信愿呢?

     大安法师答:前面一段是藕益大师的一个开示,他是很是正确的。由于往生这桩工作是要靠阿弥陀佛的慈善愿力加持,令我们带业往生。这个大悲愿力就在当下,我们能否感通佛力,就是看我们有不有信愿。信愿是能感之机,有信愿持名,感通就能往生,假如你信愿持名,能感之机不具有,而仅仅是把念经作为功夫,我做功夫来降伏懊恼、获得禅定,能怎样样,这样的话,即使你就把这个功夫练到很是的境界,风雨不透、金城汤池那样,功夫做得很好了,那不是功夫成片了,那功夫成片还要更近了,但他也不能往生。为什么?由于往生这桩工作,不能靠自立的,靠自力别说念到功夫成片,别说年到金城汤池、风雨不透,你就是念到破见思惑,证阿罗汉果,你也不能往生。何以故?由于你阿罗汉按自己的自因感果,也只是在方便不足土,西方仙人天下确是实报庄重土,破无明的法身大士才有资历去。

    所以五乘行人往生全凭佛力,善导大师这句开示他是深切佛心的。那末印祖也说这个话是:千古不议之定案,这是决议是正确的。那末这其中提出的题目:“那末像牲口道,鹦、鹅他们有往生的公案,难道他就晓得信愿念经了吗?”那末在这里我就反问一下,难道他们就不具足信愿吗?你怎样晓得呢?你还是一个体离心,感觉我这小我性的众生都很难发生信愿,你这个牲口道,一些这个鹦鹉、八哥怎样也晓得念经往生呐?

     可是这里面众生业力不成思议。牲口道懊恼是重一点,所以他跟人性相比,固然人性往生的比牲口道多,但牲口道里面在自性方面跟我们是同等的,他在牲口道里面他的佛性呐没有削减一点,他堕到牲口道里面去酿成鹦鹉、八哥,也许他先辈子已经修过佛道啊,有点聪明,只是行为、持戒不可成果酿成牲口道了,但是阿弥陀佛他的大悲愿力光亮是面临一切众生发的,不但仅是面临人性众生,所以他的光亮是遍照九法界众生,特别对三恶道众生,加倍了一份慈悯的加持。所以牲口道的众生,他宿世已经有念经的善根,一打仗到阿弥陀佛的佛光一照,他就感应了嘛,这时辰弥陀的光亮转达着一种声音“光音”嘛,这类声音在牲口道的心里,哄动了他本来的善根,由这一念的善根,他就具足信愿,临命终时他就走了,他就到阿弥陀佛哪儿去了。

     所以有的鹦鹉、八哥他也念阿弥陀佛、阿弥陀佛,到走的时辰他埋葬的地下还能找出一朵莲花,这朵莲花的根还从鹦鹉的口里面长出来,这就表白他的往生之相。因而看过这个一方面方法会众生同等,阿弥陀佛他面临着蜎飞爬动的动物来发的悲愿,由于弥陀愿力的救度是从众生最根源的心性傍边建立的,这个心性他是同等的,灵明不昧的,我们众生形体上的这类区分,用基因学说来看人性和牲口在基因方面的差别是很是小的,所以蜎飞爬动之物,有净土人缘的众生他是晓得信愿的,他的信愿的表达纷歧定要用人性的形状和说话表达,他用他的牲口道他的说话他的心理、他的状态来表达,他可以往生的。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表