请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:如何将佛号念好

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 22:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

  念经能否就能往生,「一万个念经人,真正能往生的只要二、三人。」念经何以不能往生?其缘由就是心行与经中所说的条件不符合。《无量寿经》中「三辈往生」和「往生正因」两品经文,所说的条件,我们没做到,单单只是念经,心行都达不到标准,岂能往生!而世尊对我们的开示,最重要的两句话:「发菩提心,一向专念」,我们仔细检讨,佛是念了,「一向专」没做到,「发菩提心」更没有做到。佛说了八个字,我们只做到「念」一个字,固然不能往生。虽然不能往生,也跟阿弥陀佛结个好缘。我们无量劫来世世代代,都跟阿弥陀佛结缘,这平生若也只是结个缘,还是要六道循环。倘使这平生决议要往生,就要将此八字都做到。

  何谓「发菩提心」?《观无量寿佛经》说,第一是至诚恳,第二是深心,第三是回向发愿心。「三心圆发」,圆是美满,才是发菩提心。此三心,至诚恳是菩提心的本体,真诚到极处。从体升引,一是自受用,一是他受用;也就是说,你用什么心对自己,用什么心对他人。对自己的感化是深心,对他人的感化是回向发愿心。所以,只做到一向专念,没有发菩提心,还是不能往生。这是往生最重要的焦点条件。我们没有用真诚恳对自己,也没有用真诚恳对他人,用的是掩耳盗铃之心,这是凡夫。

  但念经人也有造恶业,起心动念不善的,所以慈云灌顶法师在《大势至菩萨念经圆通章疏钞》末后一段讲到,念经人一百种分歧的果报,第一条就是念经人堕阿鼻天堂。是故,心行不善,口善无济于事。公然将「发菩提心,一向专念」此二句,熟悉清楚而且做到了,念经一定往生。

  曩昔,确切有临命终一念、十念往生的。在《往生传》里,唐代张善和就是最明显的例子。民国初年,谛闲法师的锅漏匠徒弟,一句阿弥陀佛念了三年,他不识字,没有听过经,落发以后也没有受戒。谛老慈善教他一句阿弥陀佛,一向念下去,念累了就休息,休息好了再念。这人老实,老实就是至诚恳、至心,依教推行。这句佛号将他的妄想、习惯、懊恼、别离、固执统统都念掉,三年功夫成就了,安闲往生。

  我们傍边有念经三十年、四十年,消息都没有,缘由就是妄想、别离、固执夹杂在佛号傍边,从未断过;不单没有断,妄想、别离、固执还天天增加,所以念经不起感化。

  佛法的修学要如理如法,念经秘诀亦不破例。为何念经堂还要听经,就是念经人要大白事理,念经才管用;不明事理,念经还是继续搞六道循环。失人身就是三恶道。还搞六道循环,这是何等悲痛之事!

  所以,净宗经论不能不认真去参究,不能不认真去细讲。讲经、参究,听的人得益少,讲的人得好处多。讲经也要用真诚恳、深心、回向发愿心,才有悟处。天天都有悟处,每星期都有悟处,境界天天纷歧样。即使做不到这样的功夫,最少也要月月有进步,我们的业障才能消得了,灾难才能避免。每个月都有悟处,功夫就得力了。有悟处,功夫得力了,行持上决议是经心尽力帮助他人。若还达不到这个境界,最大的障碍就是无私、我执。

  佛法的修学,成就最低的是小乘须陀洹,称为「入流」;大乘是初信位菩萨,身见破了,四相破了。《金刚经》说:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,曩昔我以为大乘菩萨才破四相,本来小乘须陀洹也要破四相,才知破四相的功夫有浅深分歧。《华严经》上,菩萨有五十一个位次,破四相的水平就有五十一种,浅深广狭分歧。若真能离四相,虽然功夫很浅,念经就能得力。四相是从妄想、别离、固执来的。自擅自利的动机决议要舍弃,起心动念要好处一切众生,否则很难往生。

  想好处一切众生,没有机遇没关系,那是缘不敷,不是你没故意。常言:「心不足而力不敷」,「心不足而缘不敷「荷饲一样。缘有浅深广狭分歧,即使没有缘分去帮助众生,在平常生活傍边,打仗的少数人也要发心去帮助,一个都不舍弃,以真诚恳疏导,这是能做到的。能做而不愿做,过失就在自己;能做,对方不接管,不接管也要做,要用「善巧方便」。他完全不能接管,合掌念一句「南无阿弥陀佛」,他不想听也听进去了,所谓「一历耳根,永为道种」,这就是慈善度众。没有善根的帮助他种善根,没有佛种的给他下佛种;有善根的帮助他成熟;已经成熟的,帮助他这平生决议往生。

  这平生决议往生是善根成熟之人,成熟是具足「发菩提心,一向专念」。一向专念,就是觉明妙行菩萨所说的「不思疑、不夹杂、不中断」。菩提心是至心、佛心,所以佛讲的「发菩提心,一向专念」很是重要,其寄义无尽深广。经教深入的愈深,对这两句话解的愈深入、愈广。以为自己大白、晓得,实在满是误解,是故世尊丁宁我们要「深解义趣」。这八个字,连等觉菩萨还解得不够美满,到如来果地才完全美满,我们若何能说晓得了、大白了?念经之所以不能往生,就错在此地。


 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表