请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

黄智海居士:阿弥陀经白话解释(17、18)

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 13:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫(1)

(解) 佛又叫舍利弗道:从阿弥陀佛成佛到现在还只要十个劫哩。(这两句是说阿弥陀佛成佛的年月。)

(释)(1)十劫:前面已经把阿弥陀佛所以获得这个名号的原因说大白了。现在再把阿弥陀佛成佛的年月说说清楚。自从阿弥陀佛在西方仙人天下成了佛,算到现在的时辰,一劫一劫的已经有了十劫了。

   所说的“十劫”,就是天下成一次、坏一次的大劫  ,不成以认做中劫、小劫。经中说“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”。是已经过十个“大劫”的意义。

  就平常的眼光看起来,感觉已经是很是久长了,可是照阿弥陀佛无量无边阿僧祗劫的寿命说起来,阿谁“十劫”,还只好算是刚刚起头;未来,阿弥陀佛在西方仙人天下中讲经说法,接引十方天下念经的众生,生到那边去的时辰,正是久长还要久长呢!

  又、舍利弗,彼佛有无量无边(1)声闻(2)门生,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨(3)众亦复如是(4)。

  (解) 佛又叫舍利弗道:那阿弥陀佛有许很多多的“声闻”门生。“声闻”总共有四种,可是阿弥陀佛的声闻门生,都是最高一等,就是“阿罗汉”。这“阿罗汉”实在很是的多,不是用数目可以算得清楚、可以晓得他们确切的数目标。

  不单是“声闻”多得很,就是“菩萨”也多得很,就象“声闻”一样,不是可以用数目来计较清楚的。(这一段是说西方仙人天下,“声闻”、“菩萨”之多和“正报”之“伴”)

  (释)1)无量无边:在佛经中所提到的有关数目标名字,有最大的十个。“阿僧祗”是第一个大数目,“无量”是第二个数目,“无边”是第三个大数目。如果照这样说起来,那“无量”、“无边”还是稀有目算得出来的。现在经中说这些人的数目,不是用算法的数目可以晓得的;那末这里所说的“无量无边”四个字,真是描述他们的人数是很是的多,不是“十个大数目”中的“无量无边”了。

  (2)声闻:西方仙人天下的“声闻”,都是“大乘声闻”。不要说已经证“声闻”果位的是“大乘”,就是“下品下生”的人,也都是“大乘”气派的。切不成以把我们这个天下上“声闻”的项目来胡乱辩说,如果胡乱辩说,罪恶很大的。

  有人说在西方仙人天下,“声闻”、“缘觉”二种“小乘”都不会有的,为什么在这部经中又有“声闻”呢?这有两种原因:一种是在没有生到西方仙人天下去的时辰,专门修“小乘”法,不发大愿心的那些人,后来碰到了“善常识(5)”或是临终的时辰,碰到了“善常识”教他求生到西方仙人天下去的“大乘”法,(就是用极恳切的心念经。)他听了这小我的疏导,就发了大愿心,后来就生到西方仙人天下去了。可是他修“小乘法”修惯了,所以听了“四念处”等修行的方式就大白了佛的事理,先获得了须陀洹、斯陀含、阿那含、和阿罗汉的各类果位了。

  一种的聪明少的人,虽然生到西方仙人天下去,可是他只可以一步一步的上去,听几时佛法,破几分迷惑,就进一步果位,所以还是要经过这类“小乘”的阶级的。

  可是,这两种“小乘”,既然已经生到了西方仙人天下,就不会永久是“小乘”了。渐渐的多听佛法,把他们各种的迷惑,一齐废除完了,就会成“菩萨”、“成佛”的。

  这里只说“声闻”,不说“缘觉”,是什么原因呢?由于“缘觉”出在没有佛的年月的。西方仙人天下中,明显有阿弥陀佛在那边说法,自然不是没有佛的年月了。所以西方仙人天下中,没有“缘觉”根性的人的,也没有证“缘觉”果位的人的;可是别的没有佛的天下的“缘觉”如果发了大愿心,也有往生到西方仙人天下去的,他们既然发了大愿心,就不成以说他们是“缘觉”了。

  所以说西方仙人天下不会有“声闻”、“缘觉”两种“小乘”还是不差的;由于不外堑时有,不是究竟有的,毕竟要成功“大乘菩萨”的。

   (3)菩萨:在西方仙人天下中,菩萨也是多得很,也不是用算法的数目所可以算得清楚他们的数目标。

  (4)亦复如是:“亦复”两个字是“也是 ”的意义。“如是”两个字取代以上“无量无边”和“非是算数之所能知”两句的。

  (5)善常识:是常识很好的人,肯教人的做善事、信佛的人。

 

舍利弗,彼佛河山成就如,好事庄重(1)。

   (解)  佛又叫舍利弗道:西方仙人天下有阿弥陀佛无穷无尽的光亮;阿弥陀佛和生到那边去的人都是无穷无尽的寿命;还有多得数不清的声闻、菩萨。这样各种的益处,都是阿弥陀佛的好事所成功的。(这两句是总结以上所说的“正报”的益处,所以可以成功的原因。经文到此为止,以上都是说西方仙人天下“依报”“正报”各种的好,使人晓得了,生出恋慕的心来。今后经文是说求生西方仙人天下去的各种方式,和劝人发出求生到西方仙人天下去的愿心来。)

  (释)(1)如是好事庄重:这两句的诠释,还是同前面的几处“彼佛河山成就如是好事庄重”一样的。但这里的“如是”两个字是指阿弥陀佛的光亮无量、寿命无量和声闻、菩萨之多。进起西方仙人天下的“正报”来,阿弥陀佛是“主”,无量无边的声闻、菩萨是“伴”。

   阿弥陀佛的四十八大愿心中有一个愿说道:我如果成了佛,我头顶中心的光比了日光,月光要胜过万万亿倍。

  又一个愿就道:我如果成了佛,我不但要照到无穷无尽的天下,黑暗的地方,也都要照得很光亮;很多天上的人和人天下的人,还有即使很小的虫蚁,凡是看见我的光亮的,没有有发出慈善心来做善事的,所以未来都可以生到我的国中来的,如果我的光有限量的,我就不愿成佛。

  又一个愿说道:我如果成了佛,我和生到我国中来的人的寿命都是长到没稀有目可以计较的,若寿命有限量,我就不愿成佛。

  又有一个愿说道:我如果成了佛,我国中的菩萨,他们的神通、聪明、边幅等,都和佛一样。

  阿弥陀佛发了这样各种的大愿心才成了佛,所以上面所说的“光亮无量”、“寿命无量”、和很多“声闻”、“菩萨”都是阿弥陀佛的好事所成功的。

   又、舍利弗,极乐河山众生生者,皆是“阿鞞跋致(1);”其中多有(4)平生补出(2),其数甚多,非是算数所能知之(5),但可以无量无边“阿僧祗”说。

  (解)  佛又叫舍利弗道:凡是生到西方仙人天下去的众生,只要一向修上去,没有退转来的。一切生到西方仙人天下去的人中,还有很多人,就在这一世上补到佛的位子数目也多得很,也不是用算法的数目可以晓得他们实在的数目标,只可以拿这个无量无边“阿僧祗”的大数目来说说。(这一段是说生到了西方仙人天下去,只要上进,没有退转来的,渐渐的修上去,一向补到佛位的很多,而且已经修到了“平生补处”的大菩萨,愿意生到那边去的,也多得很。

   (释)

   (1)阿鞞跋致:是梵语。“阿”字是中国的“无”字。“鞞跋致”是中国的“退转”的两个字。“阿鞞跋致”就是没有退转来的意义。

   不单是现在已经在西方仙人天下的都是声闻、菩萨,就是陆连续续生到那边去的人,也都是只要渐渐的修上去,没有修修退转来的。

   为什么生到西方仙人天下去就只要上进,没有退转来呢?这个原因多得很,大略说起来有六种:

   第一种:阿弥陀佛有一个大愿心说道:我如果成了佛,凡是听到我名字的人,可以归依了我,勤勤恳恳的修,那末就只要修上去,没有退转来的。

   第二种:凡是念经的人,阿弥陀佛就放出光来,保佑他们、接引他们,由于靠了佛的气力,所以可以不生退转来的心。

   第三种:西方仙人天下的树林、收集、鸟音、风声城市说法的,生到那边去的人,经常听了这类种说法的声音,自然会生出念经、法、僧三宝的心来,那里还有退转来的呢?

   第四种:在西方仙人天下的都是声闻、菩萨,那末生到那边去的人,就同这些声闻、菩萨在一块儿做朋友,还可以亲身见佛,亲身听到佛说法。不象现在这个天下上,不要说已经曩昔的佛都看不见了,就是我们现在教主释迦牟尼佛也已经入涅槃了,一切寺院内的佛,也只要纸画的和木雕泥塑的像,不会来给我们说法的,那西方仙人天下既然有这样的好,那里还会退转来呢?

   第五种:一小我所以心机经常变更,做做好人,忽然又酿成好人,泰半都是为了这“财”、“色”两件工作。西方仙人天下要吃就有得吃,要穿就有得穿,又没有妻子后代要养他们,要钱做什么呢?生到西方仙人天下去的人,都是从莲花中生出来的,没有淫欲心的,况且那边又没有“女身”的,这个“色”字也说不到了。“财”、“色”两件工作,既然不会来搅乱,自然专心致志的修行了,那里还会修修重新退转呢?

   第六种:还有一种,可以使得我们改变心机的,就是那各种邪教魔鬼来勾引我们,假如我们的见识不正当、主张立定,就要上他们确当,正途不走,走邪路了。西方仙人天下又没有这样的邪魔,自然只会上进,不会退转来了。

  所以生到西方仙人天下去不会退转(3)来,就是由于这类的原因。如果要具体说起来,那就说不完了。

  (2)平生补处:这四个字就是在这一世上,补到佛位的意义。

   我们这个天下上的人修到那“位不退”、“行不退”已经是很不轻易了,况且现在生一世中就修到“等觉菩萨(6)呢?现在生到西方仙人天下去,只要这一次,从莲华中生出来,渐渐的一向向上修,便可以修到补着佛的位子,这类大廉价的工作,除了念经生到西方仙人天下去,那里还会有第二种方式呢?!

  而且这类就可以补到佛位的人,也很多很多,直是多到数不清。所以除了那些极呆的人,还有不要想生到西方仙人天下去的么?

  所说补到佛位的一个“补”字,就象做官补缺一样,有了一个缺出,才可以补到一个位子。生到西方仙人天下去的人,渐渐的修,修到了等觉菩萨的职位,只要有佛的缺出来,便可以补着佛的位子,就是佛了。

  现在这一个“大劫”叫做“贤劫”。在这个“贤劫”中,总共有一千尊佛,在我们这个娑婆天下上出世。现在已经出了四尊佛了。第一尊佛名叫“拘留孙佛”,第二尊佛名叫“拘那含牟尼佛”,第三尊佛名叫“迦叶佛”,第四尊佛名叫“释迦牟尼佛”。一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。再要经过很多很多的时辰,到了“增劫”的时代,(“增劫”是人的寿渐渐增加起来。)人的寿命加到八万四千岁,又减到八万岁的时辰,就应当轮到“弥勒佛”出世,补“释迦牟尼佛”的佛位了。

  现在西方仙人天下的教主是“阿弥陀佛”,未来“阿弥陀佛”以后,就是“观世音菩萨”补缺,佛号叫做“普光好事山王佛”,再后来就是“大势至菩萨”成佛了,佛号叫做“善住好事宝王佛”。

  至于生到西方仙人天下去便可以一向补到佛位的原因是有两种:一种就是以上所说过的,只要向上修,没有退转来的原因,一种是由于寿命长的原因。

  由于别个天下上的人都没有这样长的寿命,所以勤奋的时辰,也没有非常久长。如果根底浅薄一些的,生怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方仙人天下的人,寿命是无穷无尽的,千万万万年修上去,那里会有修不成的事理呢?况且还有以上所说各种不会退转来的原因,所以西方榤国,比力任何天下都好,就为这类事理。这是说“凡夫”生到了西方仙人天下就可以获得“平生补处”的职位。

  还有一种说法,是生到西方仙人天下去的人中,有很多已经修到了“平生补处”职位的,象“文殊菩萨”、“普贤菩萨”都是已经修到了“平生补处”的大菩萨,也都在佛前发愿,要生到西方仙人天下去。可见西方仙人天下实在好的了不起,所以大菩萨也都想生到那边去。那末,我们这类“凡夫”还不赶紧发愿求往生吗?如果真可以发这个愿心,未来一定会应的。

  又在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:这个娑婆天下有67亿不退转的菩萨生到西方仙人天下去,他们都是供养过了无数的佛,就同弥勒菩萨一样的。弥勒菩萨是“平生补处”的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那末也都是“平生补处”的大菩萨了。

  照这样看起来,生到西方仙人天下去的人中,简直有很多已经修到“平生补处”的职位了。可是生到西方仙人天下去的人,在上面既然都是“不退转”的,而且还有无量无边的阿僧祗劫的寿命,那末他们应当都修到“平生补处”的职位了。

  (3)不会退转:有三种别离,一种叫“位不退”,就是已经到圣人、圣人的职位,不会再退转来做凡夫的意义。一种叫“行不退”,就是专门学大乘的菩萨,专心致志的度众生,不会再退到小乘的声闻、缘觉去的意义。一种叫“念不退”,就是心机总是同佛的聪明相合的,不会再有此外动机起来的意义。

  (4)多有:为什么经中不说“都是平生补处”,可是说“多有 ”呢?(“多有”,是有“很多”的意义,并不是“完全”的意义。)其中是有事理的。由于阿弥陀佛四十八大愿中,有一愿心说道:我如果成了佛,我国中人的寿命,是没稀有目可以计限止的,除了那小我,原本有旁的愿心,要向他方天下教化众生,那末,要寿长、要寿短,便可以随他的便。如果不可以这样的,我就不愿成佛了。

   还有一个愿心说道:“我如果成了佛,他方天下中的很多菩萨,如果生到我的河山来,一定可以修到“平生补处”的职位,除了他自己原本有旁的愿心,要到其他佛国中去,修各种的好事,教佛众生,那末要去就去,也可以随他的愿。如果不可以这样的,我就不愿成佛了。

   由于阿弥陀佛有这样的两个大愿心,所以生到西方仙人天下去的人,或是由于自己原本有旁的愿心、不要永久往在西方仙人天下;或是在西方仙人天下获得了些益处,等不得修到“平生补处”的职位,就到别的佛国中去修了,都可以随意大家自己的意义的。

   那末,在西方仙人天下中修的人,就纷歧建都是获得“平生补处”的职位的了。所以,这“平生补处”,只说“多有”,不是“都是”就是由于这个原因。

   还有一层,照以上“无量无边声闻门生,皆阿罗汉。”两句经文看起来,可见生到西方仙人天下去的,不满是“平生补处”的大菩萨,其中还有很多“声闻”在内,这也是不可以说“都是”,只能说“多有”的原因。

  (5)其数甚多,非是算数所能知之:已经修到了“平生补处”的菩萨,也都要生到西方仙人天下去,所以往生的自然多了。象以上所说娑婆天下有67亿不退转的菩萨要生到西方仙人天下去,一个天下已经有这很多的“平生补处”的大菩萨生到西方仙人天下去的了,那还可以算得清他们的数目吗?况且还加上生到那边去的“凡夫”,也渐渐的修到了大菩萨的位子,那自然加倍没稀有目可以算得清了。

  (6)等觉菩萨:“佛”字,原本就是梵语,就是中国的“觉”字,就是“憬悟”的意义。“等觉”两个字,就是同“佛”一样的意义。菩萨的品级也多得很,“等觉菩萨”是菩萨中最高的位子。

  (7)《阿弥陀经》的殊胜人缘:将来到释迦牟尼佛的末法一万年差不多要过完的时辰,一切释迦牟尼佛所说的各种佛经,除了这部《阿弥陀经》还有一百年留在我们这个天下上,此外佛经都消失灭了,(所说的“消灭”并不是特地去扑灭它,这是由于众生的福薄,所以佛经自然没有字了。)佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个天下上,也是释迦牟尼佛特此外膏泽。由于别种佛经都没有了,别种方式都不可以修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个天下上,让我们这个天下上的人还可以修这类念经方式,生到西方仙人天下上去,省得在这个天下中一世一世的刻苦。到了这个一百年曩昔了,我们这个天下上就一句佛法也没有了。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表