请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

黄智海居士:阿弥陀经白话解释(19、20)

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 13:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

舍利弗,众生闻者,该当发愿(1),愿生彼国。所以者何?得与如是(3)诸上善人俱会一处(4) 

   (解)佛又叫舍利弗道:众生听到了以上所说的西方仙人天下,有这样很多的益处,应当都要发出愿心来,情愿生到西方仙人天下去。为什么呢?由于在那边可以同这样很多最上等的善人在一块儿的原因。(这一段是佛第一次劝听到过“依”、“正”、两报各种好事的众生,要发求生到西方仙人天下去的愿心,以及劝人发愿生到西方仙人天下去的故缘。)

   (释)该当发愿:以上所说西方仙人天下的“依报”、“正报”,各种了不起的益处,生到那边去的人都可以得着这样的益处。所以凡是听到这样很多益处的人,都应当要发出大愿心来,情愿生到西方仙人天下去。这是佛第一次劝人。

   由于要想生到西方仙人天下去。有三种最要紧的工作,就是“信”、“再铫“行”三种。

   “信”,就是相信西方仙人天下简直是有的;相信西方仙人天下简直有象这部阿弥陀经所说的有各种了不起益处;相信要生到西方仙人天下去,简直只要一心念经,就一定可以去的;相信心经生到西方仙人天下的方式,简直比别的什么方式,简洁很多稳妥很多,不成以有一些迷惑。

   “愿”既然可以相信了,就应当要发愿心。情愿未来寿命完了,就生到西方仙人天下去,不生到此外天下去;情愿专门修念经的方式,不修此外方式;情愿生西方仙人天下去见了佛,得了“无生法忍(2)”再回到这个天下来,度脱有缘、无缘的一切众生。

   “行”既然发了大愿心,就应当要修了。“行”就是实实在在的去修,就是念“阿弥陀佛”,求生到西方仙人天下去。

   信、愿、行三件事,比方一只香炉、三只脚,缺了一只就摆不服的,所以一样也不成以少的。

   可是这三件中,“信”和“愿”加倍要紧,由于可以“信”,又有了“愿”,自然会“行”了。

   不有一层,大师必须晓得的,这个“愿”心的气力是最大的。发了愿心,没有不灵验的。一小我发了善愿,未来一定得善的应验;发了恶愿,未来一定得恶的应验。一小我差不多要死的时辰,不管什么工具都要丢开了,独占这个“愿”心,跟了同去的。

   佛经中说到这类实在的工作多的很,大师可以检察的。就象阿弥陀佛,所以可以成佛,西方仙人天下所以可以有这样的益处,都是阿弥陀佛做法藏比丘的时辰所发的四十八大愿心,一件一件应验的。

   观世音菩萨可以成大菩萨,也靠了他的广大誓愿。普贤菩萨可以成大菩萨,也靠了他十个大愿。

  可见“愿”心的气力是比任何什么气力都大,没有可以敌得过的。所以佛再三再四劝人要发愿心,劝人发“生到西方仙人天下去的”的愿心。

   (2)无生法忍:“无生”二字,是可以把这个“心”,安住在“真照实相”上面:感觉“丝毫没有凡夫的情念可以抛弃;也没有圣人的看法可以获得的意义。

   一切众生原本没有生,也没有灭。之所以大师看见“生生死死”,都由于“贪、瞋、痴”各种虚的、假的乱动机太多了,就现在出这类“生”、“灭”的形相来。

  讲到“真照实相”的事理,简直没有“灭”,也没有“生”的;说了没有“生”,那就没有“灭”,就包括在其中了。所以只好说“无生”。

   “忍”字,原本是安心、忍受的意义。

   “无生忍”是证得心念没有“生”、“灭”,就是“不动心”的意义。

   “无生法忍”是由于证得了“心念”没有“生”、“灭”的事理,今后就可以见到一切“法”都没有“生”、“灭”的事理的好项目。

    这是要真正见到了“真照实相”产事理,才可以获得这类“忍”的。得了这类“无生法忍”,就叫“阿鞞跋致”,永久不会被里面的境界,迷惑摆荡他的心再退转去了。

   (3)“如是”二字,就是指以上所说过的无穷无尽的声闻菩萨以及很多一世就补到佛位的大菩萨。

   (4)诸上善人,俱会一处:由于西方仙人天下,都是这类最上等的善人;如果发了大愿心,生到了那边去,便可以同他们天天聚在一块儿了。

   上面说:“生到了西方仙人天下去的众生,都可不退转来”就是由于和这些上等的人天天在一块儿的原因。

   由于这个天下有牲口、饿鬼、天堂的;有些就是没有牲口、饿鬼、天堂,可是有善人,就有恶人;有些天下虽然只要善人,没有恶人,但纷歧建都是最上等的善人;只要西方仙人天下都是最上等的善人,天天同他们在一块儿,这小我还有不“一心向上”的么?

   况且一个平常的凡夫,只消生到了西方仙人天下去,便可以和这些大阿罗汉、大菩萨天天聚在一块儿,若不昌靠了阿弥陀佛的大愿力,有这样的好福气吗?

   所以,不管什么天下,没有比西方仙人天下加倍好的了。怎样可以不求生到西方仙人天下去呢?

 

舍利弗,不成以少“善根(1)”、“福德(2)”“人缘(3)”,得生彼国。舍利弗,若有善男人、善女人(5),闻说阿弥陀佛,执持名号(8):若一日、若二日、若三日、若四日是、若五日、若六日、若七日,一心稳定(9),其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前(10),是人终时(11),心不颠倒(12),即得(13)往生阿弥陀佛极乐河山。

  (解)  佛又叫舍利弗道:要生到西方仙人天下去,一定要有“人缘”的。“善根”和“福德”就是生到西方仙人天下去的“人缘”。可是“善根”少、“福德”也要积聚很多。

   凡是信佛的男人,都叫“善男人”,信佛的女人,都叫“善女人”。如果有善男人、善女人听到有人说起阿弥陀佛的名字,就念起“阿弥陀佛”来,或是一日,或是二日、三日,或是四日、五日、六日、七日,念到他一个心,专门放在“佛”上面,中心一点儿也不夹杂别种乱的动机。

   阿谁念经的人,差不多要死的时辰,阿弥陀佛和很多的菩萨,都显现在他的眼前来了。

   这小我到了命差不多要绝的时辰,一放心里清清楚楚、不会颠颠倒倒的,一定可以生到西方仙人天下去的。(这一大段是说要多善根、多福德的人材可以生到西方仙人天下去。但还要念经到一心稳定的境界,现了临终的时,阿弥陀佛和燕菩萨城市显现在他的眼前,由于他心机很定,就能立即生到西方仙人天下去。)

   (释)(1)善根:修到西方仙人天下去,要“信”、“再铫“行”,三种完全了,才可以成功。以上已经说过了。可是这个“行”字,有“正行”、“助行”两种别离。

   “正行”的“行”的主脑,“行”的底子。“助行”是帮助“正行”成功的。

   “正行”就是“发菩提心”和念的“阿弥陀佛”的名号。发“菩提心”就是发“道心”,就是发“信佛”的心,发“度脱十方天下众生”的心。

   既然发了这样的大愿心,就应当切实在实的修,专门念阿弥陀佛。所以“发菩提心”和“念经”叫“正行”。所说的“善根”,就是指这类“正行”。

   不照这类“正行”修,就是没有“善根”。修行人如果只想自己修得好、自己可免得除生生死死,不发菩提,度脱十方天下众生,未来只能成功“小乘”,就是“少善根”。

   (2)福德:“助行”,就是“孝养父馁铫“念经拜佛”、“修六度、十善”、“受持禁戒”、(“受”字,是领受在心里;“持”字是依照方式去做。)“救济贫民”、“戒杀放生”,一切善事,都要尽自己的气力,认真去做,一切恶事,完全不做。再把做的这些善事,都“回向(4)”到西方仙人天下去,叫做“助行”。所说的“福德”,就是指这类助行,不照这类“助行”修,就是没有“福德”。

   修了不“回向”,未来不外获得“天上”,或是“人”的天下上的好报应,就是“少福德”。

   要生到西方仙人天下去,一定“善根”要多培育,“福德”也要多积聚,才可以去得成功,所以说“不成少”。

  (3)人缘:“人缘”二字,前面已经大略讲过的。非论什么工作,都要有“人缘”的;生到西方仙人天下去,自然加倍要有“人缘”了。“因”字原本是“底子”的意义、是“种子”的意义。“缘”原本是“帮助”的意义。

   这里的“善根”就是生到西方仙人天下去的“因”,“福德”就是生到西方仙人天下去的“缘”。

  (4)回向:就是非论做了什么巨细好事工作,都把它回过来,归向到求往西方仙人天下去。我们修行的人,随意做了什么好事,就应当随时“回向”。“回向”是有方式的,一定要别的念一种“回向”的“文”,照着“文”内的意义,发求生到西方仙人天下去的愿心;不是单单疤岚笔墨”读一遍,便可以算“回向”的。

   (5)善男人、善女人:所说的男人、女人,连落发人、六道众生,只要有缘的,都包括在内。可是为什么都称他们为“善男人、善女人”呢?由于一小我可以听到佛的名字,他的宿世,一定有“善根”的,所以才有这类福气。怎样见得有福气呢?凡是做一小我都有五种难处(6),但现在我们这些人,不要自己看轻了自己,不要自己对不住自己,我们这个五种难处,一样难处也没有。我们还纷歧心一意的修行吗?

   (6)五种难处:

   第一是“人身可贵”:照佛经上说,要完全不犯五戒,或是修“中品”的十善,才可以获得人身。可见得人身是很不轻易的。

   可是讲起发心修行来,独占“人性”来得轻易。由于生在“天道”的人,欢畅的工作多。大师妄想了欢畅,就不愿发心了。所以生在“天道”倒反没有生在“人性”的好。况且凡是佛出世,总是在“人性”中“现相”成佛(7)的,说佛法也是在“人性”中的时辰多。所以佛经内不说“天身可贵”,只说“人身可贵”,就是这个原因。

   第二是“中国难生”:如果生在“边地”,象现在的本国,就很不轻易听到佛法了。

   第三是“五根难辟锇五根”就是眼、耳、鼻、舌、身五种。“备”字是完全的意义。这五种“根”、是很不轻易完全的。眼睛瞎了,就不可以看经书;耳聋了,就不可以听佛法;舌坏了,就不轻易念经;身材残缺了,就不可以拜佛,以及去做其他的一切好事。

   第四是“善友难值”:“值”字是碰到的意义。现在末法时代,民气恶的多,只要引他人做好事的人多,肯劝人做善事的人少,肯劝人念经修行的人加倍少,所以叫“善友难值”。碰不到善人,就没有人把佛法来疏导了。

   第五是“佛法难闻”:有了以上所说的四种情形,要听到佛法实在是不轻易了。

   况且佛是可贵出现有天下上的,有的时辰,居然一个劫中没有佛出世,或是几个劫中也没有佛出世。

   照《法华经》上说的,一百八十劫,空过无有佛。那是没有佛的时辰,加倍久长提不得了。

   象现在这个贤劫中,有一千尊佛出世,真是可贵的。照现在“末法”的时代,也不外再有七千多年了。过了这“末法”时代,就没有佛法闻声了。直到经过很多万万年,到弥勒佛出世的时辰,刚刚再有佛法听到。那末生在这其中心时辰的人就都听不到佛法了。

   (7)现相成佛:“现相”是现出各类形相来。“现相成佛”是现出成佛的“相”来。比方:释迦牟尼佛,原本已经成了佛的,由于要现给众生看一个修行的楷模,所以特地投生做太子,渐渐的修行成佛,这就是叫“现相成佛”。

  (8)执持名号:“执持”二字,原本都是用手“捉住”、“捧住”的意义。“执持名号”,就是教人经常专心致志的念经,把这个心经常放在“佛”的名字上面,象把这个“佛”的名字,用手捉住、捧住他,不放他走去的意义。

   念经的方式也很多:有作声念的,有不作声念的,有掐念珠念的,有不掐念珠念的,都可以随意,没有一定的。

   还有念“阿弥陀佛”四个字的,有念“南无阿弥陀佛”六个这字的,虽然也可以随意,可是念“南无阿弥陀佛”六个字的,就分外恭敬些、诚恳些。由于加了“南无”两个字,就有把我自己的身命,归托给“佛”的意义在内了。所以念起佛来,不成以贪快、贪多只念四个字,不加“南无”两个字。

   (9)若一日……若七日,一心稳定:有两种说法:

   一种是第一日念经,心还不可以稳定,或是到了第二日才可以不在乱、或是到第三日、第四日、第五日、第六日、最慢的,或是居然到了第七日才可以稳定。

   一种是只可以六日稳定,到第七日就要乱了;或是只可以五日、四日稳定;或是三日、二日稳定;心是最难归一的,或是只可以一日稳定,到第二日就要乱了;倘然可以从第一日起,一向到第七日,这个心一些些稳定,那末这小我的心,安宁寂静,真是了不起了,未来一定可以生到西方仙人天下去了。

   可是这类“乱”、“稳定”,全看念经的根机:根机深的、厚的,就轻易些;根机浅的、溥的就难些,是没有一定的。不外可以把功夫用上去,就自然会渐渐稳定的,由于功夫是可以胜过根机的,全在人自己的“要好”、和“不要好”了。

   所说的“七日一心稳定”,并不是在寿命快要完的时辰,是指平常说的,平常时辰,可以做到这样的功夫,那末到了寿命完的时辰,也自然会稳定了。所以要劝人天天念经、不时辰刻念经,就由于我们这些人的心中,混乱动机太多,一个动机去了,一个动机又来了,那怕你一分钟内,也不晓得要起几多的乱动机;念经就是要收束散乱动机,使得这个动机,放牢在“佛号”上面。“佛号”的动机多一分,散乱的动机就少一分,渐渐的勤奋,可以把这个动机,都收到“佛号”上去,其他的动机,一些也没有了,那就叫做“一心稳定”。

   念经的人,最好是专心声听自己念经的声音,要一句句听得清清楚楚,一个字也不放他混曩昔,照这样的念法,心自然就轻易归一,其他动机起不来了,这是修“一心稳定”的最好的方式,大师可以学得的。平常时辰,果然能做到了“一心稳定”,那末,到了临终的时辰,便可以一心都在佛的身上,别种混乱动机一齐不起,便可以感动佛来接引到西方仙人天下去了;就是根机差些的人,没有可以念到“一心稳定”,也只要有实在的信心、实在的愿心、至恳切切的念,再可以任何什么恶事,一些不做,任何什么善事,都认真做,还要一心决议要生到西方仙人天下去,不起“死了要做鬼”的动机,也不起“下一世要做人”的动机,那末到了临终的时辰,也可承蒙佛来接引到西方仙人天下去,切不成说:“我还没有到一心稳定的境界,不可以生到西方仙人天下去,”就去求下一世的“福报”(有福的报应)那就大错特错了。

   一小我如果可以到“一心稳定”的境界,就决议可以生到西方仙人天下去了;就是没有到“一心稳定的境界,只要实在的信心、愿心,也可以生到西方仙人天下去的,不外感觉“费劲”些,而且所生的档次,比力那“一心稳定”的人,要低很多了。

  这一部《阿弥陀经》说“行持”的方式,(“行”修行,“持”是依了方式去做。)最要紧的地方,就是这个“一心稳定”四个字上面。

   (10)其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前念经的人,直可以念到“一心稳定”。那末这小我到了差不多寿命临终的时辰,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,还有很多菩萨、声闻,很多天上的人,城市显现在这小我的眼前的。而且,阿弥陀佛手中,还拿了念经人开初念经的时辰、七宝池里所生出来的一朵莲花来驱逐他。这小我的“心识”就托在这朵莲花中,生到西方仙人天下去了。

   可是阿弥陀佛和观世音、大势运至两位大菩萨,也要看这个念经人的功行的。倘然功夫深、道行高,可以获得上品、中品的,那末佛和菩萨亲身来驱逐;如果下品生的,那末只要化出来的佛、化出来的观世音、大势至菩萨来了。

   一小我到了临终的时辰,最生死关头,平常所造的善业、恶业、都在这个时辰同你算帐,所说的“万般将不去,惟有业随身”,就是一小我到了临终,随意什么工具都拿不去,只要善业、恶业跟牢了你的。照这样说起来,可怕不成怕呢?一小我还做的恶事吗?

   念经修行有好事的人,临终的时辰,就有佛和菩萨来驱逐;如果造恶业的人,那末就有刀山、剑树、牛头、马面、各种天堂的恶形象现出来了,所以有些人临死的时辰,面上暴露各种惊吓的外形来,就是这个原因。

   你想一小我,只要一心念经,等光临终的时辰,就有佛和菩萨来驱逐他,这类工作廉价不廉价呢?

   这也是阿弥陀佛发的大愿心中有一个愿说道:我如果成了佛,十方天下有发菩提心、修各种好事,情愿生到我国中来的众生,他临终的时辰,我和很多菩萨、声闻等,都在他眼前显现出来。阿弥陀佛发了这个大愿心,才成功佛的。所以念经求生到西方仙人天下去的人,临终的时辰,阿弥陀佛一定和很多菩萨、声闻等去驱逐他的。

   (11)是人终时:以上说“临命终时”是说“差不多要临终的时辰”。这里说“是人终时”,竟是“命绝气断”的时辰了。

   (12)心不颠倒: 一小我到“命绝气断”的时辰,倘然平常时辰不修的,这个心一定乱得很、糊糊涂涂、昏昏沉沉,一些也捉摸不住了。

   应当出错到天堂道去的,看见了“刀山剑树”当它是很好的花园;应当出错到牲口道去的,看见了驴马的胎,当他是很大的衡宇。颠颠倒倒,不知不觉就进去了。

   平常时辰,念经念惯的,没有恶业的,到了气绝的时辰,心机清清净净、安安宁定,一心想生西方仙人天下去见佛,自然就会到那阿弥陀佛来驱逐的时辰,拿的那朵莲花中跟从了阿弥陀佛一同去的。

   而且一小我到了气绝的时辰,他家里人万万不成以狂喊乱叫、高声大哭,使得这小我的心机,有一些侵扰。由于这小我看抵家里人哀痛的样子,听到了哭喊的声音,功夫差一些点的,就要动起情爱来了。一动了情爱,有一些舍不得、放不下的意义,那心就要乱了,动机就要颠颠倒倒了,西方仙人天下就要去不成功了。

   这个是最要紧、最是错不得的。所以他家里人如果碰到了有要临终的人,最要紧的,是大师帮助他念经,而且要高声念,使得他听到,那末这小我的心机就完全在“念经”上面了、就有会散乱了,不会颠倒了,西方仙人天下便可以去得成功了。

   就是气已经断了,身材还没有冷的时辰,如果哭的哭、喊的喊,他还是听获得的,听到了,也还是心乱的。一定要等他身材冷透了才可以哭。

   凡是做后代、媳妇的人,可以帮助他的上辈生到西方仙人天下去,才算是实在的大孝,这个好事,大得了不起。如果不大白大事理,只晓得尽我们这个天下上些些假体面,害得他上辈不可以生到西方仙人天下去,那就是实在的大不孝了,这个罪恶也,也是大得了不起的。这一出一进的关系,实在是很大很大的。

   还有一层,也一定要晓得。一小我刚刚气绝,还没有冷的时辰,虽然就是已经死了,可是他的灵性还没有去得远,他的身材上碰不得的,由于碰到了是很难熬的,他还感觉着的,觉着了难熬,他口里虽不会说了,可是他心中一定是很生机的、很怨恨的,那刚刚死的人一发了火、一动了怨恨心,就不单不可以生到西方仙人天下去,还生怕要出错到毒蛇、恶兽那边去哩。所以一定要等到他的身材冷透了,才可以去揩他,搬动他、或是替他更衣服,这也是很要紧的,不成以不牢服膺着的。如果时辰久长了,尸身的臂和腿硬了,不可以把他曲折转来、穿衣服上去,可以用热毛巾搭在臂弯和腿弯内,只消地过一刻,就会发软了、好穿衣服了。

   (13)即得:“即得”二字就是“立即可以得着”的意义。有的人说道:西方仙人天下离隔我们这里有十万亿个佛天下,这样的远,就是走几万万年,生怕也还走不到,怎样可以立即就生到那边去呢?要晓得一小我的心量,虽然有限制,不可以象佛菩萨那末大,可是已经很不小了,一切十方天下完全在自己心中,一切各种形相,都是从自己心中现出来的,所以那怕隔的再远些,只要心一动,就已经到达何处了。

   比方一小我,畴前出过远门的,现在想起阿谁地方来,心中就清清楚楚的,象在眼前一样,还有,畴前的书中说,有人做梦,觉获得了一个地方去,看见各种工具,后来离隔了几多时辰,真会寻到阿谁地方,同梦中所见的居然一些也没有两样。可见得阿谁做梦的人,实在是到过阿谁地方去的。往生的人,同这两种情形差不多的。

   要晓得一小我的身材,都是宿世的业报。念经是一种清净的“业”,修了这类“净业”,到了后代,就自然应当受“净土”的福报。(“净土”是清净的河山,就是“西方仙人天下”。)况且还靠了阿弥陀佛的愿力来接引他,所以只消动一动动机的功夫,就可以在西方仙人天下现出相来,这就叫做“往生西方仙人天下”。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表