请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

黄智海居士:阿弥陀经白话解释(25完)

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 13:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

舍利弗,如我今者称赞诸佛不成思议好事(1),彼诸佛等亦称赞我不成思议好事(2),而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能于娑婆河山、五浊恶世(3):劫浊(4)、见浊(5)、懊恼浊(6)、众生浊(7)、命浊(8)中得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切人间难信之法(9)。”

   解:  佛又叫舍利弗道:象我现在称赞很多佛,想不到讲不了的很多好事;他们很多佛,也都称赞我想不到讲不了的很多好事,说这样的话道:“释迦牟尼佛可以做这样很懊恼、很少有的工作,可以在这个娑婆天下有五咱害处的恶天下上:劫浊、见浊、懊恼浊、众生浊、命浊中获得了无尚佛道,为了很多众生,说这样天下上一切众生所可贵相信的方式。”(这一段,先是释迦牟尼佛称赞很多佛的好事,后由很多佛称赞释迦牟尼佛的很多好事,在我们这个污秽天下上可以得道是很不轻易的,并专门为了众生说这样念经求生西方仙人天下去的方式。)

   释:(1)  称赞不成思议好事:六方很多佛,各各劝他们本国的一切众生相信这《阿弥陀经》,就是六方很多佛的不成思议好事。

   释迦牟尼佛六方很多佛各各劝众生相信这《经》的话,和说大白一切的佛都庇护纪念那修行的人,就是释迦牟尼佛称赞很多佛的不成思议好事。

  可是有一层,照这部《经》上说是:“如我今者,称赞不成思议好事。”如果照玄奘法师翻译的经本上,仍然说是“如我今者称赞无量寿佛。”那末现两部经比起来,不是分歧了吗?这是有事理的。《华严经》上说“十方诸如来,同共一法身。”既然一切的佛,法身总是一个,那末阿弥陀佛,也可以说就是各方的很多佛;各方的很多佛,也可以说是阿弥陀佛了。

   所以《观无量寿经》上说:无量寿佛化身无数。大白了这个事理,便可以晓得“一个”和“多个”没有什么分此外了。既然“一个”和“多个”没有别离,便可以晓得“一佛”和“一切佛”也没有什么别离了。所以说“称赞很多佛”也可以说就是“称赞阿弥陀佛”;况且既然说“很多佛”,那末阿弥陀佛自然也在其中了。所以只看两部《经》的字句,象是不不异的,可是讲起事理来。实在是一样的。

   《华严经》上又说:“心”、“佛”及“众生”是三无不同。照这两句的诠释是说我们自己原本有的“至心”、和一切佛的“心”、一切众生的“心”,说起来虽然像是三种,实在没有凹凸分此外。要晓得一小我的“心”中,原本完全满足无量无边的好事,和十方三世一切佛是一样的,所以有“众生”就是“佛”的说法,只由于“众生”被那“无明”迷住了,不可以憬悟,对于自己心上现出来的各类子虚的境界。认做是实在有的,就起了各种“乱动机”的“心”,造出各种的“业”来,所以常在那“六道循环”中,冤枉受那生生死死的苦,不可以证得自己实在的“法身”。照表面说起来,“众生”和“佛”那是“天差地远”了,可是“众生”虽然没有证得自己的“法身”。他们“心”中的好事,实在丝绝不曾削减,还是和“佛”没有两样、没有分此外;只要可以把一切“乱动机”完全抛开了,便可以显出自己的“法身”来的;虽然说是显出自己的“法身”,实在也就是很多“佛”的“法身”,也就是一切“众生”的“本体”。

   所以,讲起实在的事理来,不独是一切佛的“法身”是不异的,就是我们“众生”的“本体”,也和很多“佛”不异的所以我们现在念“阿弥陀佛”,实在也可以说就是念自己的“心”。要晓得一切一切的境界形相,没有不是从自己的“心”中变现出来的,“阿弥陀佛”的形相,就是自己的“心”,一切众生的形相,也都是自己的“心”,就是我们现在自己的身材,也就是自己的“心”。

   这层事理,只要把“梦”来一想,便可以大白了。一小我做“梦”的时辰,“梦”中的境界,有自己的“身材”,有他人的“身材”,大概还有各种众生的“身材”;醒转来一想,自己的身材明显睡在床上,那末“梦”中的境界那里来的呢?一切自己的“身材”、他人的“身材”和各种众生的“身材”,究竟是哪个呢?还不是完全从自己“心”中造出来的吗?晓得了“梦”中的境界,是自己的“心”中造出来的,就应当晓得醒时辰的各种境界,也都是自己的“心”中造出来的了。“梦”中的境界简直是子虚的,醒时辰的境界,也那里是实在的呢?大白了一切都是从“心”里造出来的事理,那末,自己的“心”造出来的“佛”怎样可以不恭敬呢?自己的“心”造出来的“众生”,怎样可以不爱惜呢?可以用这样的“心”念“佛”,可以说是实在的念经了。

   (2)称赞我不成思议好事:前一段,是释迦牟尼佛称赞了六方很多佛的好事,自己又总结一句。这一段是六方很多佛称赞释迦牟尼佛的好事。从“释迦牟尼佛能为甚难”一句起,到“说是一切人间难信之法”的一句,都是六方很多佛称赞释迦牟尼佛好事的话。

   (3)五浊恶世 “浊”字是污秽不干净的意义。五种“浊”就是劫浊、见浊、懊恼浊、众生浊、命浊。照这五种“浊”说起来,那第一种的“劫浊”,实在是被前面四种“浊”形成功的。生在我们这个天下上的众生,都是免不了这五种“浊”的。如果生在西方仙人天下,那就没有“成”、“住”、“坏”、“空”的各类劫,也没有巨细三种灾,是没有“劫浊”。众生都有正当的常识、正当的看法,是没有“见浊”。众生生的聪明都很高的,心念都很清净的,是没有“烦忧浊”。天天在一块儿的都是“声闻”、“缘觉”、“菩萨”,有受三界中生生死死的苦,是没有“众生浊”。寿命是和佛一样无穷无尽的,是没有“命浊”。所以西方仙人天下叫“清净土”,就由于没有这类污秽的原因。

   (4)劫浊: “劫”就是之前说过的“大劫”时代。虽然说“劫浊”并没有什么污秽的工作,由于有下面的四种“浊”,才形成功这个 “劫浊”的。可是在这个时代中,有“成”、“住”“坏”、“空”四个“中劫”,每个“中劫”中又各有二十个“小劫”,到了每一次的“坏劫”又会轮流生出各类“大灾”来,到了每一个“小劫”的末端,又会发生出三种“小劫”来。人的寿命又忽然加多、忽然削减。这这样各种的害处,所以也可以算它是一种“浊”。

   (5)见浊:有五种:

   第一种是“我见”:由于人都执定了有一个“我”,有“我”的一个身材,就有了这类“我”的看法,就要别离出来了。由于我和他人有了别离,就生出各种分歧正当事理的心机来了,造出杀、盗、淫、妄等各种的“业”来了。

   第二种是“边见”: “边见”就是“偏见”、不正当的看法、偏在一边的看法。)或是由于执定了一小我,死了就没有了;没有什么好报应的,就算造恶业也没关系、造善也没有用;或是执定了我们这个天下上的众生,做人的毕竟做人,做牲口的终是做牲口;也不会做了恶事刻苦报应,做了善事受好报应的。一切的看法,都是这样偏的。

   第三种是“戒取见”:有一种外道,假说守了他们各类的戒,便可以得怎样的好成果。不大白事理的人就会上他们确当、不走正途走邪路了。或是假托他们种咱的说法,就要旁人施济他们的钱。

   第四种是“见取见”:由于执定了自己的看法,黑的定要算它是白的,“非”的定要算它是“是”的,自己总不愿认错,就生出争斗的动机、争斗的工作来了。

   第五种是“邪见”凡各种分歧正当事理的看法,都是“邪见”。

   由于这五种“看法”都可以约束住一小我的,在这个生生死死中不可以跳出“三界”去,所以叫做“浊”。

   (7)众生浊:由于众生永久在“六道”中生生死死,就是做了人,也要受生、老、病、死等各种忧心。如果到牲口、饿鬼、天堂三恶道中去,那加倍有说不尽的苦了。象这样子的刻苦,没有离开的日期,所以叫做“浊”。

   (8)命浊:就是一小我,在我们这个天下上,一年四时,冷暖没有一定,不时催人老死,一口气呼出来了,就不晓得还可以吸回去;不可以吸回去,人的寿命象朝露一样,一眨眼便可以没有的,真是危险的很,所以叫做“浊”。

   (9)为诸众生说是一切人间难信之法:念经求生西方仙人天下去的方式是太简洁了,所以天下上的人都不轻易相信的。要在这样污秽的天下上修行,已经是很难了。释迦牟尼佛不单是在这样的天下上修行,而且在这样的污秽的天下上得道,不是难上加难吗?还要在这样的天下上说这样大师不轻易相信的、“念经求生到西方仙人天下去”的方式,是又加上一层难处。

   释迦牟尼佛劝化众生的慈善心真是了不起。所以各方的很多佛都要称赞他。

   “难信”二字的前面,加“一切人间”四个字,可见得这个方式,不独是生在“恶道”中的众生不会相信,就是“人性”、“天道”中也多有“狐疑”的;不独是愚蠢的人不会相信,就是聪明的人也多有“狐疑”的。所以说一切人间难信。为什么难信呢?实在是由于修这个方式太简洁、太轻易了,照这样简洁轻易的修法,获得的好处,应当是很少了,那里晓得,居然可以生到西方仙人天下去,而且还可以一世就可以成佛。这样的大好处,难怪人家不愿相信了。

   不要说阿谁时辰,忽然听到这样希奇的说法不愿相信,就是到现在已经过了二千九百多年了,有很多高明的大法师,把这类念经往生的事理,详具体细的说大白了,还有很多一心念经的人,实在生到西方仙人天下去的。象那《往生传》和《净土圣贤录》这两部书中所记的生到西方仙人天下去的人,实在是真很多,都是着名、有姓、有地方、丰年月,临命终的时辰,还有各种特此外好气象,确切靠得住,可以做证据的。尚且还有很多人不相信哩。

   他们不相信的原因在什么地方呢?就是把各类修行的方式,和念经的方式比力起来,感觉这个念经的方式,实在希奇得了不起,由于其他的各种方式,不管你所修功夫怎样的高,所悟的事理怎样的深,如果有一丝一毫懊恼没有断尽,就万万不可以“了生死”、“出三界”了。念经的方式,不管怎样高档的“根性”(即各类“根机”的心性),不能跳出这个方式之外去,不管怎样下等的“根性”,也可以进到这个方式中来,就是“懊恼”、“业障”极深极大的人,也都可以仗了阿弥陀佛慈善的愿力,接引他到西方仙人天下去的。

   那些不相信心经方式的人,只把那靠自己的气力“了生死”的方式,去辩说这靠佛力“了生死”的事理。那是不晓得靠自己的气力“了生死”是普通的方式;这念经求生到西方仙人天下去是特此外方式。如果晓得了这个事理,那些大白的人就个个专心致志的修这个念经方式了,不愿把这类就在这一世上可以“了生死”的大好处,让他人独得了。

   你们必要晓得:佛最禁戒人说大话,所以佛决不会说大话的。佛所说的这类方式,一定是真正靠得住的,大师绝对不成以不相信,不成以有一些迷惑的。这是关系到自己的未来,比了什么工作都大呢!

   舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事(1),得阿耨多罗在藐三菩提,为一切人间说此难信之法(1),是为甚难(1)。

   解:  佛又叫舍利弗道:你应当要晓得,我在这样五种污秽的天下上,做这样信、愿念经的难工作,得成功了佛道,为了天下上一切一切的众生说这样难相信的方式,实在是很可贵的。(这一段是总结“得道”和“说法”的难。)

   释:  (1)行此难事……难信之法,是为甚难:以上两段。是六方很多佛,称赞“释迦牟尼佛好事”的话,释迦牟尼佛把这些话告诉舍利弗听的。从这里起,是释迦牟尼佛自己说的话了。“行此难事”一句,就是佛说:我畴前也是修这个用“信心”、“愿心”,专门念经求生西方仙人天下去的方式的,这个方式很轻易的。

   为什么叫做“难事”呢?由于一切天下上的人,都不轻易相信这类工作,所以叫做“难事”;佛做这类难的工作,就成了佛道。

   这类话,生怕有很多人不相信,可是请不相信的人,详具体细的多读几百遍、几千遍《普贤行愿品》(这是《华严经》中的一品,专门讲发愿心,念经求生到西方仙人天下去的的。)就会把那些不相信的心,翻转来变得很相信了。

   佛做了这类难的工作,才可以成佛道的,又为了一切天下上的人说这类难信的方式,是难上加难,所以说“甚难”。以上各方的很多佛说了“难”,这里释迦牟尼佛自己,又说各种的“难”,那末真的是很“难”的了!

   实在说起来,是很轻易的。由于有都不相信,所以酿成很“难”了。

   释迦牟尼佛慈善的很,把这类很难相信的方式,说给我们听,我们肯依了这个方式去修             ,再疏导一切众生也修这个方式,才可以对得起佛,不至于辜负佛的大慈大悲的恩义了。

   释迦牟尼佛说“念经的方式”,到这里已经讲完了。

佛说此经已,舍利弗及诸比丘、一切人间天、人、阿修罗等(1)闻佛所说,欢乐信受(1),作礼而去。

   解:  佛说完了这部《阿弥陀经》,舍利弗和很多比丘僧,还有天道、人性、阿修罗等各种的众生,听到佛所说的这部《阿弥陀经》,大师欢乐的很,都相信领受,星期了佛,各回到自己的本来的地方去了。(这一段是重新说,听佛说法的很多众生,听取佛说的这部经后,都很是欢乐的信受推行。)

   释:  (1)一切人间天、人、阿修罗等:就是天下上一切的天、人、阿修罗,加一个“等”字,是包括“八部六道”在内的意义。

   “八部”第一是天上的“人”;第二是“龙”;第三是“夜叉”,就是在空中飞翔的鬼,是神道的一类;第四是“乾闼婆”,就是在玉皇大帝那边管音乐的神;第五就是“阿修罗”;第六就是“迦楼罗”,就是金翅鸟,大得很的,两个同党在两旁边,离隔有三十六万里远,专门吃龙的;第七是“紧那罗”,象人的样子,不外头上有角的,也是在玉皇大帝那边管乐器的神;第八是“摩睺罗伽”,就是大蟒,也叫“地龙”。

   从“佛说此经已”,一句起,一向到底都是阿难所记公共听佛说法的情形,不是佛说的话了。

   (2)欢乐信受:以上所说的很多众生,听了佛所说的话,大师感觉历来没有闻声过这样好的方式,所以大师都欢乐的很、都相信得很、一些没有迷惑的心;大师都领受了佛所说的话,永久记着了,不放它忘怀;而且很感激佛说法的大恩盛德,所以大师都行一个礼,拜谢拜谢佛,各自回去了。

   到这里末端,阿难也说到“信受”二字,可见得这一部《阿弥陀经》最重紧的,就是这一个“信 ”字。实在由于这个“信”字,是“发愿”和“修行”的底子。可以“信”了,才肯发“愿”心,才会实在去做“念经” 的功夫。

   一部《阿弥陀经》最要紧的,就是“信”、“再铫“行”三个字。大师都要记牢了。

   《阿弥陀经》口语诠释美满。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表