请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

狗与罗汉

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 13:52:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

狗与罗汉

妙境报告:

均提沙弥

佛在世的时辰,昼三时夜三时,常用高眼观察人间,看谁的善根成熟,可以度化;而舍利弗尊者也是昼三时夜三时观察众生。我们没得禅定、没得圣道的人就是睡大觉,夜间睡不够,白天还要睡。得了四禅八定的大阿罗汉,可以完全不睡觉,可是要入定;由于这个身材是怙恃所生的,还是有点题目;若一入定,即使不睡觉也可以。

舍利弗尊者这一天入按时,用天眼看见田野有一条狗,腿被打断了,很久也没有工具吃,饿得很辛劳。本来是有很多的贩子合股到远地做买卖,带着一条狗同业。在大师休息的时辰,狗把带来的肉、饮食都吃掉了。这些贩子一醒来,发现这狗吃了他们的工具,就火了,因而把狗的腿打断,丢在田野里不管了,这些人都走了。哎呀!人就是这样子。

舍利弗尊者一观察,就发慈善心,化缘了一钵饭,屈伸臂顷到了狗这里,给牠工具吃。狗饿得很利害,忽然间有工具吃,心里很欢乐,然后尊者为牠宣说佛法,狗生了欢乐心后,就死了;死后投生到舍卫国一个婆罗门家。

舍利弗尊者是大阿罗汉,他的天眼和凡夫的天眼是纷歧样的,不是凡夫的天眼所能及。他又入定观察晓得牠投胎在一个婆罗门家。等到出胎今后,这一天,舍利弗尊者就到这里来,这婆罗门站在门外就说:「哎呀!阿阇梨!这么大年事了,怎样没有一个沙弥啊!」舍利弗说:「是的。你有没有小孩跟我落发,给我作沙弥呢?」婆罗门说:「我小孩太小,等到七岁再送给你作沙弥!」

我们没有禅定的人记忆力就差点劲,得禅定的人记忆力好;舍利弗尊者是大阿罗汉,更不用说。到时辰,舍利弗又去对婆罗门说:「你七年前对我说,你的小孩七岁的时辰,要送给我作沙弥,现在已经七岁了。」这婆罗门说:「是的,我记起这回事。好!送给你作沙弥!」就把小孩送给他了。舍利弗尊者是大阿罗汉,善巧方便的教导他,没有多久,他就成为六通阿罗汉。得阿罗汉今后,入定一看:「我之前是什么?哎呀!我宿世是条狗,被人打断了腿,在郊外受饿;是师父给我送了一钵饭,还慈善为我说法,我乘此善根又回到人世做人!由师父的教导,得了圣道。哎呀!师父对我的恩义太大了,我不受比丘戒,永久做沙弥奉养师父!」他名字叫均提沙弥!

我们凡夫宿世能够是人,也能够是天,这回又来到人世。怎样样呢?还是忧心境界。而均提沙弥,宿世是狗,今生做了人,很快地得阿罗汉道。这事大师在想:「为什么会这样子呢?」就来问佛是怎样回事。

佛说:「在迦叶佛时代,公共僧里,有个年轻的比丘喉咙好,当维那,唱念的声音使人欢乐听。禅堂别的有一个年数很大的老比丘,声音钝浊,可是又偏要唱作声音。年轻比丘说:「你这声音还不如狗吠!」这老比丘说:「你熟悉我吗?我是阿罗汉啊!你可以这样说?」「哎呀!」这年轻的维那师,心里惧怕,立即向他磕头反悔。

佛说:「这年轻比丘骂阿罗汉是狗,死了今后,五百世做狗。由于他之前出过家,持戒清净、听闻过佛法、种植过善根;这平生碰见舍利弗尊者,所以很轻易就得阿罗汉道了。」

从这件事看出来两个消息:第一、这个比丘,年数不是很大肯落发,在佛法里面种植善根;偶然地碰见一个人缘,骂阿罗汉是狗,造了口业。这比丘有恶口的罪业,但也有修学戒定慧的善根;善根、业障这两件事,业障先得果报。这件事要留意!为什么会这样呢?就是他听这个老比丘声音欠好听,心里愤慨骂阿罗汉用的心力,比修戒定慧的心力还要大,所以「强者先牵」,先去得果报。第二、他得了五百世做狗的果报,而之前种植的善根潜伏着没有消失,所以狗的果报竣事后,遇释迦佛出世,然后由舍利弗尊者的教导,善根就被激发出来感化,得阿罗汉!所以,只如果种植了善根,就有希望得圣道。这也要留意!所以造罪业就要受果报,即使有善根,它们并不能相互抵消;善有恶报,恶有恶报。但由于他向阿罗汉反悔,没有下天堂,但还是要做狗。就是这样啊!

是以,要有二个警戒:第一、佛出世的时辰,我们在那里?自己不晓得!我们现在来到人世、碰见佛法,佛已经入涅盘了;这是我们的善根不美满,但还算不错,碰见佛法了,还能碰见《金刚般若波罗蜜经》。我们要尽力地种植善根哪!若尽力地种植善根,借使现在没得圣道,未来一定会发生感化;假如不尽力种植,未来还是忧心人;所以要尽力地种植善根!第二、措辞要谨慎,不要骂人!这样子,我们没有造罪,就不会到三恶道去;我们种植了善根,就能在人世、天上来往,大概愿生阿弥陀佛国事最好,应当是这样做,我们可以比力欢畅安闲一点!若到三恶道去,就太苦了!

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表