请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净土法门:一切要懂得用「中」

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-13 13:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  底下一位,『中住菩萨』、『制行菩萨』、『摆脱菩萨』,这三位菩萨,这又回过甚来。你企求往生西方仙人天下,加入阿弥陀佛的大法会,弥陀愿海是阿弥陀佛的法会,阿弥陀佛的俱乐部。我们也大白这些事理,把握纲领,怎样修行?这个没错,可是我们现在人还没去,身材还在这个人间。在这个人间,我们要怎样生活?要怎样工作?要怎样处事待人接物?与经的理论境界响应而不违反,这一条很是很是重要。换句话说,我们现在没有到西方仙人天下去,我们也要过西方仙人天下诸上善人类似的生活,它才响应。

  所以佛在此地,用「中住菩萨」来表法。我们的心要住在中道,中道是不能有偏心,一切都要把握到中。我们简单说,这其中,不偏在空也不偏在有,不偏在正也不偏在邪,走中道。这个真假、邪正、善恶、是非,都是讲双方的。释教给我们要走中道,这就是高档聪明生活的表示。正法我们要接近,邪法我们也不可以排挤。我们也希望把邪可以导向正,那就是你的好事、你的聪明。不能把邪导向正,你已经发了心,心不足而力不敷,那你的好事也就完成了。正如佛在《楞严经》上所说,「发意圆成」,就美满好事。你真的是发心,想把这些步入邪途的人,希望导归邪道;可是你做不到,你不是没故意,这便可以了。所以一切要晓得用「中」。

  我们再把修行跟生活扣成一片,就是大势至菩萨给我们讲的「净念相继」,这就是「中住」表的意义。净念,念是念经。纷歧定念作声来,念作声是念经,不念作声,口动没有声音,我们一般叫金刚持,口动没有声音,不累。还有一种完全默念,口也不动,心里头确确实在「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,没有中断。心里头有佛,决议不允许夹杂,我们一句佛号接一句佛号。不单人间一切法不夹杂,身心天下一切放下,这个念经就有感应,这真功夫。

  出人间一切法也不夹杂。学讲经的法师,你在念经的时辰,不要想到你学讲经的工作,经文也不要去想,怎样讲法也不要去想,什么都不想,就是一句佛号念到底,你的佛就念好了。佛号念好了,有感应,你就得佛力加持,你就会开聪明。万万不成,一方面念经,一方面想到这个经怎样个讲法?怎样个去研讨?这就坏了。佛也没念好,经也没研讨的好,两方面都拖掉了,这叫不善专心。善专心的人,用一心。我们念经的时辰,一心念经;研教的时辰,一心研教。我展开经本,看看注解,在这里研讨,这个时辰绝不念经。心要埋头,做一桩工作。佛在经上讲:「制心一处,无事不办。」我们要晓得佛的意义,依照佛这个教法决议有益处,要制心一处。

  我比你们强一点。你们也感遭到,有一些地方不如我。我强在那里?我就是晓得制心一处。我不管做什么,决议是一心去做,决议不是他心,搞这个又想阿谁,我不会干这个工作。所以你看我做得很愉快,我做得很安闲。佛在经上这么多理论、这么多笔墨,我做出来给你们看,你们要会看。在畴前是李教员做给我看、章嘉大师做给我看,我看他们的样子,我向他们进修。我亲近章嘉大师三年,亲近李教员十年。我天天看他们,教员也经常照顾我,哪个地方有毛病,他帮助我改正。

  我们自己心正、言正、行正,里面人怎样说,没有关系,人家看错了、误解了,总在所难免。人间哪一小我,能满一切人的意?不成能的,佛也做不到。这个人间人,几多人骂释迦牟尼佛?几多人骂阿弥陀佛?我们听得太多。佛都有人骂,我们被人家骂,有什么关系?佛接管人家骂,我们也要接管人家骂。要接管,不要有一句回嘴。我们对於人真诚、恭敬、称赞。人家毁谤我们,我们称赞他;他欺侮我们、谗谄我们,我们戴德他、我们感激他,这是真的。消自己的业障,增自己的福慧,哪个不是仇人?「上报四重恩,下济三途苦」,常存此心。

  中住菩萨,所以要学净念相继,这个念里头净,净就是决议不夹杂,相继是功夫不中断。就功夫上来说,可以到达即念离念,你的功夫就得力了,你的功夫就成熟了。即念离念,就是一般人讲的,念而无念,无念而念。无念跟念是一不是二,这个叫什么?入不贰秘诀。不贰秘诀是法身大士的境界,你能入不贰秘诀,就离开十法界,别说六道,十法界超越了。晓得世出人间一切法,皆是不贰法,这个是佛在经上给我们说真话。

  我在这里透一点消息,背面还要具体讲到。尽虚空遍法界是一个自己,我们凡夫不晓得,凡夫总以为自己跟他人是对峙的,不是的。尽虚空遍法界是一个自己,这是真相。你可以见到,你可以必定了,这在佛经上讲,你就证得清净法身。证得清净法身就成佛了,最低限度是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨就成佛了。明心见性,见性成佛,他成的是真佛,不是假佛。天台大师判教里面讲「分证即佛」,虽不是美满,分证即佛,他真的,不是假的。那末我们讲证得什么?他认可、必定,尽虚空遍法界都是自己,所以大慈善心生起来。大慈善是对一切众生没有条件,无缘大慈;阿谁缘叫条件,没有条件。慈是什么?关切、爱惜、尊重,经心尽力去照顾,没有条件,看待一切众生。同体大悲,悲是看到众生有磨难,帮助他离开磨难、离开困难。为什么?也没有条件,同体,一切一切众生跟自己同体。一心一法界,所以法界叫一真。中住菩萨在此地表这个深义。这是理,这是讲看穿。

大乘无量寿经  (第五集)  1998/4/18  新加坡释教居士林  档名:02-34-005  

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表