请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

学佛有没有走对路给你七种自测的方法!

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-14 00:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一、慈善心能否有增加

  1.在初地菩萨之前,慈善心能否有增加是一个重要目标,初地后才会斟酌同等心的题目。学佛假如没有学对,偶然甚至会发生欠好的心态,而阔别慈善心,有魔心邪心。

  2.当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈善心会临时消失,否则应当是学佛愈久,慈善心愈大才对。假如慈善心没有增加,你一定要去检讨学佛能否有题目发生。

  3.若何查觉到慈善心:当他人歪曲你或骂你或讲你欠好的时辰,你能否可以谅解他人,站在他人的角度来看题目,可以很安闲的安然面临他们,还是会非常的生气。

  对他人的过失或占你廉价能否会耿耿于怀,或是会谅解他人。一般学佛学的愈好的人,愈会谅解他人,对他人的过失不会太放在心上。

  比力潜认识的第一念,也就是面临题目标第一个反应,如看到蟑螂忽然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人不应杀生就算了。

  如第一念想打,暗示潜认识没有慈善心,或慈善心不够,如第一念是不伤他由他去,慈善心就较好。

  4.能否会自然的去茹素:很多人茹素是由于身材健康或学佛不能杀生,这类茹素就与慈善心无关,若看到众生的肉会不忍心吃他而茹素,代表慈善心有进步。

  二、杂念能否削减

  1.刚起头修行的人,对里面的杂音会形成你的杂念,会干扰你的修行,但修到好的人就不会,杂音底子影响不到你,这些干扰对你底子没有障碍。

  2.若平常没有好好的念经,没有好好的持咒,定力欠好,对外在的感扰没有法子解除。

  假如你很尽力的修行,一般念经念了三个月后,会有才能抵抗里面的杂音。你会感受这个声音似乎不是这个人间的,那你打坐时,外在的影响就很是小,你自己也会感受不晓得自己在什么地方。

  你一定要渐渐有这类状态,才是暗示你有进步,要做到六根离六尘,是完全没有看到任何工具,耳朵听到的很是少,渐渐的就都听不到了。

  坐的也感受不出来,才是离开尘境的第一步,离开尘境才是进入天界的条理,假如做不到还是在人界。

  3.再来是心里杂念的掌控,要不随不制,你没有法子压制杂念,你压制杂念,你又多了一个杂念,压制杂念也是一个杂念,也要不随,一有杂念,要顿时拉返来,好好的念经或持咒,或是观空。

  4.你在修行念经持咒时假如能做到不随不制,久了今后就可以掌控你的心,里面的干扰、动机完全不会影响到你,你也不理睬他而做自己的事,这就是安闲无碍。

  5.你要常观照慈善心与杂念,若这两点都做的很好的话,学佛一定会进步的很快,而到很高的条理,一样的对里面的因果、业障,你也会有才能掌控而不会被牵著走,你的自立性也会很是强,你修行成功的机遇就大。

  这两点要好好的常检讨,假如修行很是久这两点都没有进步,暗示走错路,大要不是贪福报就是著相修行。

  三、定力能否有增加

  定力就是一小我任何时候都不散掉,在任何时辰都可以连结你的禅定,能约束你的心,非论里面有多放逸,你都能经常连结禅定,数息、念经、持咒,心不会放逸。

  四、心胸能否坦荡,包容心能否增加

  1.一小我之所以不能包容他人,是把人间工具分的太清楚,都有我相我执,自己的好处摆第一位就没法包容他人。

  2.修行好的人晓得众生有各类习惯,例如某人看起来很自豪不太理人,就以为这类人欠好,但他也是众生。

  自豪不理人是他的习惯,也是一类人,与你分歧类的人而已,也不见得坏到什么水平,你要有这类想法,你就能包容他,这是属于慧的条理。

  3.有些人干事的方式与你分歧,或是长相比力丑一点,你就看他不扎眼,实在他也没有碍你什么事,你要当他是一类众生而包容他。

  4.大的包容心是包罗万象的,像菩萨一样,对各类的众生都能包容,学佛要愈学心愈开放,越来越广大,能包容的愈多,对人间可以观到如梦幻的成就,包容心就会很大。

  五、对人间各类愿望能否削减

  学佛学得好的人,人间的愿望会越来越低,出离心越来越强,对人间很多工具会像梦幻一样,不会去著它。

  六、聪明能否增加

  如对各类科学、欺骗、非佛思惟、崇敬等能否可以妥帖处置。

  七、对佛菩萨信心能否增加

  心中能否以为真有佛菩萨。

  假如以上这七点可以做好,一定是很是高条理的修行者,慈善心可以渐渐练习出来,定力杂念要修睦几年才会进步。

  你可以在平常生活里面逐日做一点两点,小心翼翼的修行,希望能早一天了脱生死,真正修行到比力高的条理。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表