请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

索达吉堪布:故意毁佛像的人,即生中百分之九十以上都有悲惨遭遇

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-14 00:16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在平常修行或生活进程中,有些人一向妄念纷飞,同时因之前损坏别摆脱戒、菩萨戒和密乘戒的晦气,出细髦种魔众干扰的邪恶气象,比如:心情欠好,出现各类不一般现象等。这是什么缘由呢?现实上,这是自己往昔对一切本尊没有真正信心致使的,比如离间本尊的身相称。现在有些人很是不幸,原本他不懂双运像,但看到就指指导点、骂骂咧咧;对本尊咒也是这样,原本自己不晓得它的好事和感化,但却说念诵没成心义等,从而堆集了一望无边的恶业。

  实在,很多本尊的身像、咒语、修法、仪轨,不但仅是藏传释教的专利,汉传释教也有。比如:在《乾隆大藏经》中,就有双运毗卢遮那佛的念诵仪轨等。但很多汉地的人都不领会,进而幼稚可笑地指责、批评、漫骂密宗和藏传释教。虽然在即生中,他们有造恶业的自在,但来世感受精神癫狂,蒙受各类别离恶念缠缚等时,却惟有感受疾苦。就像现在有些人底子没法子闻思,别离念极多,苦衷重重,各类违缘层见叠出一样。为什么有些修行人,在十多二十年,甚至全部修行进程中,没有很多寻思别离念,做善法出格顺遂呢?就是由于他们宿世断除了这样的恶业。

  我们经常看到,原本某人五部大论学得很好,极有前途,但过一段时候就发生别离恶念:差池,我比来头出格痛,心乱如麻,一定要分开,三宝加持!众生的业力真不成思议,说变顿时就变了,不管他人若何劝说都没有用。偶然我都感觉很惋惜!在学院里面,很多人都出格不错,从他们的聪明、才能、边幅等各方面来说,未来摄受一大群门生都没有题目,但后来业力现前呆都呆不住。这很有能够是对本尊和咒语堆集了罪业而至。

  是以,在即生中,对上师、本尊、咒语以及甚深的密法等严厉对境,万万不能离间,否则果报极为惨烈!相信大师都见到过这样的事例。由于,莲花生大士到藏地后,把密法托付于出格利害的地盘神等护法神保护。在没有皈依莲花生大士和三宝之前,在人间他们就很是利害,后来虽然皈依了,但因他们的性情和所守誓词的缘由,若发现谁离间上师、损坏密法,就会分歧水高山赐与赏罚。虽然上师出格慈善,没有一丝害意,但也没有法子。

  在“文化大反动”时代,藏地很多密宗寺院都遭到了严重破坏,而那些为了立功,故意砸毁佛像、烧毁殿堂的人,在即生中,百分之九十以上,都有各类百般的悲凉遭受,甚至是以而分开人世。

  固然,我并非惧怕大师批评密宗,使其无有容身之地。而是由于,若在这方面不谨慎,无意当中就会造很多恶业。实在,这底子没有任何需要。若自己实在没有缘分,不想修学密法,静静分开便可以了。若故意离间密宗的佛像、佛法等,恶业芒刃早晚会轮到自己头上。与厥后来不幸兮兮地感受疾苦,还不如提早摧毁自己的恶别离念。

  若没有摧毁恶别离念,很有能够顿时离间。在西晋末五胡十六国的后赵期间,赵国君主石虎出格爱崇佛图澄大师,以致全国高低一切人都恭敬、依止、承事他。后来赵国遭到晋国军队的威胁,石虎便对三宝发生了邪见。佛图澄启发他:今生你能当国王,是你宿世供养一座寺院的僧众(其中有六十位圣者)的福德而至。而国家遭到内奸入侵,此乃常事,又何必怨谤三宝呢!石虎很有聪明,听后便深信不疑,跪拜称谢。方便的时辰,希望大师能看一看《高僧传》中这段历史。

  是以,大师都需要晓得释教的教理,特别应建立因果正见。对非释教徒来说,他造恶业,也无可非议。但若皈依空门多年的人,还在不竭造恶业的话,那就太不应当了。所以,应经常进修《业报不同经》、《修心芒刃轮》之类的经论。以后,在一切不幸降姑且,就能深信是宿世的恶业而至,而不会对上师三宝发生邪见,从而避免各类不明智的挑选。比如,经过进修平生获得阿罗汉果位的奥妙比丘尼的公案(详见《贤愚经》),就会深信即生任何疾苦遭受都是宿世的业而至,而不会怨天尤人。

  下面我简单先容一下,《六度集经》傍边所记录的一个佛的本生故事。若有爱好,大师最好找原始材料具体阅读,以后心里就会有很大震动。

  往昔,菩萨(佛陀因地)诞生在一个出格贫困的人家,家人不愿意养他,将他放在十字路口,希望好心人捡走。当天是全部国家的吉祥日,处处都举行庞大的盛会。在当地的盛会中,一位有德之士讲:明天诞生的男孩和女孩都贵而贤。一户姓四的人家苦于没有孩子,听说后很是兴奋,便四周寻觅他人抛弃的孩子。在一位单身女人处,他们以玉帛换得菩萨,将之抱回家中豢养。

  几个月后,家中妇人怀孕,以为再也没有需要养他姓之子,便把他扔了进来。随后,一位牧羊人将他捡回家中抚养。后来四姓人家发生悔意,能够是怕生下女孩,又把他抱回家中养了几个月。在妇人生下男孩后,又把他扔了进来。一队贩子将他抱上车,中途就送给了一位前来索要他的单身女人。养了没有多久,四姓人家良知顿发,又以玉帛将他换回家中,两个孩子同等抚养。

  几年后,养父妒忌菩萨比自己的亲生儿子长得都雅,有聪明,就把他扔到了山林中。一个樵夫发现后,便抱回家中哺育。未几四姓人家良知发现,又以玉帛将他换回家中。但他不管是进修常识,还是其他任何方面,都超胜亲子,是以养父发生了极大的恶心,设想杀之尔后快。但适得其反,不单没有杀掉他,反而将自己的亲生子杀死。接着,养父又设想杀戮他,但也没有成功,反而让他娶了一位好妻子。很快,养父就在妒忌的猛火中死去。

  在这个公案中,菩萨对危险自己的人,不但未生一霎时恶心,反而发愿在成佛时度化他们,最初事事吉祥。而黑心杀戮他的人,却以恶业杀戮了自己和亲子。现实上,在冗长的循环中,一切众生是获得疾苦还是欢畅,美满是由自己心行是善还是恶决议的。是以,学佛的道友务必在改变心行高低死功夫。如《法苑珠林》云:“若民气柔嫩,如同成炼金,斯人内外善,速得脱众苦。”固然,作为凡夫人,摧毁一切别离念,一切行为如理如法,也很困难,但天天都要严酷检讨自己。

  是以,一边闻思一边修行最好。但有人以为:佛学院只要闻思,没有修行。这类说法并不合适究竟。客岁一切汉僧都在修加行,而且时候和质量要求都很严酷。固然,在修的进程中,也在闻思。我以为,闻思和修行并行,气力最大。假如什么闻思都没有,光是坐着,除了根机已经成熟的人之外,能够都很困难。而天天除了闻思之外,若不摧毁自己的懊恼和别离念,也很可怕。所以,夙起晚睡都要修行,持久对峙,修法的气力就会越来越强。否则,光是口头上说得好听,相续与佛法就会越来越远。噶当派有这样的教言:若佛法与补特伽罗间隔越远,离摆脱就越悠远,而这正是我们所不愿意看到的。

  总之,在冗长的循环中,最侥幸、最欢畅、最成心义的事,就是闻思修行佛法快意宝,而非发家、身心欢畅、家庭幸运等。所以祝愿大师,都能活到老、闻思修行到老!

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《修心芒刃轮释》

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表