请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

净宗法师:立足弥陀本愿的净土法门

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-14 00:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

  善导大师的净土思惟安身于弥陀本愿名号。

  这是很是重要的。为什么这样讲呢?由于很多人诠释净土秘诀不站在这个态度,而是站在众生心性的态度。态度分歧,动手点分歧,就有难易之分。

  假如站在众生心性的态度,他就会这么说:何期自性,原本清净,大地众生皆有如来聪明德相,众生心性原本具足一切德能。虽然众生的心性具足这些好事,不外,被妄想粉饰了。修行的原则,就是把这层妄想给拿掉。比如太阳光芒四射,可是被乌云所遮挡,我们把乌云解除以后,自然是阳光亮媚。太阳代表我们本具的佛性,乌云代表我们贪瞋懊恼的妄念,你能把它解除了,佛性显现,自然心地就清朗了。

  假如站在这个态度上,修持偏向就纷歧样了。他念南无阿弥陀佛是为了扫除妄想杂念,以念经作为一个方便手段,目标是求开悟,断除懊恼。这就是印光大师所讲的“以横超法,作竖出用”,那还是自力的秘诀,不是阿弥陀佛佛力救度的秘诀。

  站在众生心性的态度上,诠释就比力奥妙:由于众生心性与诸佛菩萨同等无二,没偶然空的间隔,西方十万亿佛土究竟不出我一念心性之外。笔墨上虽然懂,但没有亲热感。比如说十万亿佛土在我一念心性之内,什么样的一念心性之内?这个“心性”,是指我们的至心、真性,不是指我们的妄想之心。我们天天藏匿在妄想傍边,都是妄心用事。这一念至心我们没有悟到,虽然讲在心性之内,成果还是感觉在心性之外。这些奥妙事理,只是一种诠释方式,我们凡夫只是听听而已,并没有亲热感。

  妄想杂念,就它自己来说,是没有根的;由于我们固执它,它就有了根————以一念执心作为底子。你固执它,它就可以让你颠倒,让你循环,让你下天堂。

  不固执它,有两种方式。

  第一种方式,大彻大悟,破我法二执,无著无碍,法性本空,这样,妄念就没法起感化。所谓“众罪如霜露,慧日能消除”。真性聪明一旦生起,一切罪业当下化为乌有。这类方式太难!我们起心动念都是“我”,念念都修这个“我”:“ 我”走路,一步两步;“我”吃饭,一口两口,好吃欠好吃……甚至听法也是“我”来听法,都是在修这个“我”,哪有一念分开这个“我”呢?

  第二种方式,偷换的方式,对置,更调:虽然我是妄念凡夫,我没有法子打破它,可是我不管它,我把它抛弃,把六字名号拿来。这样,根就没有了,这就很简单。我们不要抱住妄念不放。

  《无量寿经》讲,阿弥陀佛的名号,可以截断众生的生死底子————生死底子就是一念妄心。由这一念妄心,我们就会担忧很多:我有罪业,我有贪瞋,我有妄想,怎样办?还是“我”来“我”去。现在,把这一切投入阿弥陀佛的大誓愿海,不理它!一概交给阿弥陀佛去打发。阿弥陀佛已经承当我们无量无边的业障,我们是罪业凡夫,我们完全归投阿弥陀佛。我们称念这句南无阿弥陀佛名号,生死根当下就铲除了。这个很轻易,所以称为“易行道”。

  念南无阿弥陀佛,超越思议,不需要什么感受。我们谛信佛语,不思疑!

  这正是善导大师诠释净土教法的动身点、根源。为什么凡夫念经能往生?善导大师不会跟你讲很多,他只说一件事:由于阿弥陀佛没有骗你,阿弥陀佛为你发了愿,你念经就能往生。假如阿弥陀佛骗了我,那我们念经就不能往生。

  阿弥陀佛成佛之前叫法藏菩萨,他发四十八大愿,其中第十八愿就立誓说 :假如我法藏成佛的话,十方一切一切众生,男男女女,老老小少,有智无智,落发在家,有修行无修行……统统非论,只论一件事————称我名号,称念南无阿弥陀佛,愿生我的净土,信顺不疑,我就可以让他往生,我的名号自己就具有这样的好事气力。假如我达不到这一点,我就放弃成佛,继续修行,一向修到任何一个众生,包括一只鸟、一只蚂蚁,只要他愿意,都能往生。

  《阿弥陀经》和《无量寿经》说:阿弥陀佛已经成佛十劫了,现在西方仙人天下。

  阿弥陀佛成佛,就代表我们十方天下的任何众生的往生好事已经美满成就。

  我们想往生,就要有好事,靠罪恶不能去往生要靠好事去!可是靠好事去,自己又修不来,那就仰仗阿弥陀佛的好事力。阿弥陀佛为我们成就的六字名号好事,就是为我们往生而用的,不是说等到我们临终的时辰才成就,早在十劫之前就已经成就了。你愿意支付,名号好事就是你的。

 

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表