请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

【佛果】-佛果是什么

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-23 22:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛果(释教诠释)

  指成佛。又作佛位、佛果位、佛果菩提。佛为万行之所成,故称佛果,即能成之万行为因,而所成之万德为果。亦即从修行之因到达佛果之位,又指从声闻、菩萨之位至无尚正等正觉之位。证得佛果之因,称为佛因,即指一切万行之善根、好事;又人名。(1063~1135)宋代僧。四川崇宁人,俗姓骆。参谒五祖山法演禅师而受其印证。宋徽宗敕赐“佛果禅师”之号。

概况

  一般学佛的行人,从尽力修行,至人缘成熟时,便可憬悟证果。在释教的证悟中,可分为小乘的果位与大乘的佛果。小乘的果位有四果;大乘菩萨的果位称为“地”,菩萨十个果位称为十地,真正美满菩萨六度万行,完成的证悟果位,称为佛果。

声闻四果

  小乘又称为声闻乘,既是听闻佛法而憬悟的人。他们之所以被称为小乘人,是由于悟四谛之理,断见思二惑,力图摆脱。释教的首要方针,是要“上求佛道,下化众生”,既是除了自己修行摆脱证果外,还要指导其他众生摆脱生死循环,走上涅盘之道。按照《俱舍论》中说:在小乘的声闻四果中,修行者由于根器与人缘的分歧,快者三生,慢者则六十劫方可憬悟证阿罗汉果,证悟的果位有:初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。

  初果

  梵文称为须陀洹果,译为预流果,即初见真理,得入圣者之流。依论师说:“初果圣人是以聪明憬悟,见惑断除。”他们不为知见上的懊恼所迷惑,对佛法有绝对的信心。经中说初果圣人断除了我见结、戒禁取见结及疑结--三结。所谓“结”就是约束的意义。偶然辰“结”又称为懊恼,断三结既是断除此三种懊恼。

  ①、我见结:固执五蕴身心有一个我,以为这个我是实在的,称为我见。

  ②、戒禁取见结:固执各类不正确的戒律来修行,而证初果的圣人就不会做这类工作了。比若有些人持牛戒、狗戒、羊戒……,这些都是邪行。

  ③、疑结:对三宝,戒律,曩昔未来的因果,以及对十二人缘发生思疑,证初果者无此懊恼。按照典范上说:初果圣者获得四不坏信:即佛不坏信;法不坏信;僧不坏信;戒不坏信。对此四不坏信的信心很强,任何人都不成损坏。假如一小我对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不思疑,那他就是断了疑结,意典范说他已经证悟到初果了。

  学佛者在修学的进程中,假如对佛、法、僧,以及戒律还会有思疑,既是说他还没证悟到初果;假如他对佛、法、僧以及戒律绝对没思疑时,那必定可以证得初果了。证初果者又称为见道,既是见到摆脱之道。他很清楚简直认八邪道、四念处、三十七道品等是摆脱之道,而且真正体验到此修行方式,才是真正摆脱生死之道。我们没证悟初果的学佛者是凭着听闻佛法,分析、领会、推理、相信这些事理,但对于初果圣者来说,是实在的贯通和感遭到。比若有人从听讲中进修到一些泅水的技术,当他有机遇跳进水中,便可体验到泅水只不外是如此而已。

  虽是如此,但是他的泅水技术一定熟练。一样的,初果圣者虽然是见道,但他还有很多业习,故他需要继续修行。初果圣人由于断三结,绝对不会循环到恶道去,而且最多天上人世往返七次生死,最初平生必证阿罗汉果。既是说,有些初果圣人的人缘好,懊恼薄,今生便可证悟阿罗汉果,一定一定要修行七世后才证得阿罗汉果。那些至第七次返回人世逢无佛法,居于家中也能证阿罗汉果,证果后必落发自然的比丘形相。

  二果

  梵文称为斯陀含果。证初果圣者断除三结后,必须继续修行,到另一阶段,贪瞋痴减薄,便证得斯陀含果,此果又称为“一来果”由于对欲界懊恼未完全断除,还必须在欲界的人世天上交往一次。在这往返生死中,他一定能继续修行而证阿罗汉果,可是有些修行者不必证悟初果,可以间接证悟斯陀含果,那是由于大家人缘纷歧样,懊恼轻重分歧之原因。果位越高,懊恼就越轻。故证果并非获得什么,而是把懊恼放下。

  三果

  梵文称为阿那含果,译为不来果,三果圣人断除欲界一切的懊恼,故在欲界死后,生色界五净居天,永不来欲界受生,故名为不来果。在彼天继续修行,证阿罗汉果。三果圣人断除欲界的贪与瞋;欲界中有瞋,进入色界后就没有了。三果圣人断除欲界的贪,但还有色界与无色界的贪。由于有色界的贪,故今生舍报以后,就生在色界。三果圣人断除五下分结,既是我见、戒禁取见(邪行)、疑、欲界的贪以及瞋心。我们可试探证果的圣者,假如还有瞋心,那必定他不是三果圣人。依经上说在家居士可证得三果,证果后自必绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,他们虽然断除了一些懊恼,但还必须继续修学圣道,故称为有学圣人。

  四果

  梵文称为阿罗汉果。阿罗汉译义有三:一者、杀贼;两者、应供;三者、无生。意义是阿罗汉杀尽了一切懊恼贼,不再有生死业之生起,是该当受人天供养的圣者。由于已断懊恼和证得涅盘果,在修道上已无可修学,故阿罗汉称为无学圣人。此圣者断除的懊恼有:

  ⑴、色界取:色界的贪。

  ⑵、无色界取:无色界的贪。

  我们凡夫有欲界、色界、无色界的贪,称为三有的贪。三果圣者断除欲界的贪,初果与二果的圣者都还没断除它;阿罗汉却完全断除了这三界的贪。

  ⑶、我慢:阿罗汉断除了我慢,既是我们凡夫在心、境对峙时,会以为里面所知的是境,可以晓得的是我,这跟身心无关,这是一种知觉上面的固执,这个“我”称为我慢。

  ⑷、掉悔:阿罗汉断除了不安--掉悔。学佛者在修行进程傍边,每当他进入某个境界时,要把阿谁境界舍掉,才可以进入别的更高的境界。比如修禅定,进入初禅者,要舍掉初禅的境界后,继续修行,才可进入二禅。假如不放弃,他就会固执初禅的境界。在修行的进程中,当他放弃初禅,要进入二禅时,心退回初禅去的心理,称为“掉”;另一方面,由于他放弃初禅想要进入二禅,当他还没进入二禅时,他很后悔放弃初禅,称为“悔”,这两种心理合称为掉悔。一样的,我们人间人作了一件工作,事后一向怀念那件工作,也是掉悔的心理。

  ⑸、痴:阿罗汉断除了痴的懊恼,所谓痴是蒙昧的意义,既是不能明辨是非以及不大白事理。既是不晓得因果,不能明辨是非称为痴。

  阿罗汉断除色界的贪、无色界的贪、我慢、掉悔以及痴五种懊恼,它们称为五上分结。阿罗汉是在佛住世,有佛法的时辰,听闻佛法而悟道的,有些甚至之听闻一句佛法就憬悟,故称为声闻。阿罗汉品种很多,普通可分为两大品种:

  ⑴、慧摆脱阿罗汉:依聪明永断一切有漏懊恼的阿罗汉,但是未能证得灭绝定甚至二禅,由于不能摆脱定障,所以有些阿罗汉没有五通,只要漏尽通。

  ⑵、俱摆脱阿罗汉:能证得灭绝定的阿罗汉,于定、慧都究竟摆脱,故能得“三明六通”不是一切的阿罗汉都有神通,在典范上记录:有一个阿罗汉比丘尼,她在睡觉时,有一个恶人进入她的房里,把她奸污了,同时把她囚困起来,她没有神通,逃不进来。莲华色比丘尼以神通去搭救她,而且教导她修神通,成果阿谁阿罗汉比丘尼修成神通后逃去见佛陀。佛陀告诉她并没有破戒,由于她那时并没有淫欲心。摆脱是依聪明,并非依神通,也非依禅定。可是要有一定的定力,聪明才会生起,所以一般上阿罗汉都可以进入初禅,有些阿罗汉没法子进入灭绝定,他们被称为慧摆脱罗汉。阿罗汉断除一切的懊恼,无需再修学,所做已办,故称为无学。在典范中又说阿罗汉不受后有,既是他再也不需要来这人间受果报了。

回复

使用道具 举报

工艺品专家 发表于 2018-3-28 09:48:36 | 显示全部楼层
我们是卡为佛教用品生产厂家,从研发到生产,从生产到销售,一手货源,量大从优,品质有所保证无需担心有任何问题售后都可以给您处理。
现有产品种类繁多,如八吉祥,如来八塔,转经轮,香炉,酥油灯,供杯,吊坠系列感兴趣的朋友可以到我们淘宝店铺看看,缘分让我们相聚,店铺号88338973
佛教用品请回家中可保家人平安,转运,好运常来,
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表