请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-23 22:35:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

【念珠】佛珠几多颗为好?佛珠的颗数寄义是什么?

念珠(释教诠释)

  念珠,又称佛珠、数珠,主如果指一些宗教在祈祷、称道、念经、念咒或灵修时所用的物品,一般在各类传统宗教成员如道教、罗马天主教、东正教、英国国教、伊斯兰教、印度教、释教、锡克教和巴哈伊教中利用。如道教的念珠,有81颗,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59颗,是用来念诵《圣母玫瑰经》,伊斯兰教的念珠,有33颗,转三圈恰好是99,是用来念诵“安拉真主”的九十九个名字,释教的念珠一般有108颗,代表除灭108种懊恼。随着宗教的分歧和珠子数目标区分,赋予了念珠怪异的寄义。

  佛珠是释教徒用以念诵记数的随身法具,在僧俗间的普遍利用。在汉传释教中,念珠最早的记录起源于唐代净土宗道绰大师。佛珠,本称“念珠”,起源于持念经法僧三宝之名,用以消除懊恼障和报障。凡是可分为持珠、佩珠、挂珠三品种型。每串佛珠数目表征分歧的寄义。佛珠的材料不胜列举,以“七宝”所制成的佛珠最为殊胜高贵。菩提子是最为人们所熟知的一类佛珠。

  佛珠是弘法最为方便的法器。在利用佛珠时,不要过度地计较它的机关、颗数和材料才好。只要能做到“静虑离妄念,持珠把稳上”,也便可以早证菩提、成就涅槃了。

  千年传承,让念珠由参禅悟道的工具演变成众生大聪明的意味,让人在面临懊恼、喧哗时,不尤不饰、不骄不躁,并乞求平安、长保喜乐随着越来越多人喜好和佩戴念珠,使佛珠在宗教寓意之外更成为时髦文化的标记。

佛珠几多颗为好?

  据藏经上的记录,最上等的佛珠一共是由一千零八十颗组成的,但因这类佛珠太长了,所以只供少少数盛德高僧和潜修者利用,或供名僧在大法会中作为装潢,此外少少人利用。佛珠的上品为一百零八颗,中品为五十四颗,剩下就四十二颗、二十一颗、十四颗和净土宗的三十六颗、禅宗的十八颗等。大大都人戴的都是禅宗十八颗珠的佛珠手链。

  对一般的佩戴者来说,佛珠要戴几多颗并没做严酷要求。只要带着是非松紧合适就行,佛珠持戴在手段上是为了随时提醒学佛人精进修行,多用它念经,随缘积德布施。是以,莫过于纠结念珠的颗数。

佛珠的颗数寓意是什么?

  每串佛珠都由一定数目标子珠串缀而成,子珠数目随所据典范分歧,下面就按照普遍传播的说法,将其分歧的寄义略述以下:

  一千零八十颗:

  按天台宗理论,十界无不性具善恶,故一千零八十数目暗示十界各有一百零八种懊恼,分解一千零八十种懊恼。“十界”暗示全部迷与悟的天下,即:1、天堂界,2、饿鬼界,3、牲口界,4、修罗界,5、人天下,6、天上界,7、声闻界,8、缘觉界,9、菩萨界,10、佛界。

  一百零八颗:

  一百零八拷崆最为常见的数目,为了暗示求证百八三昧,断除一百零八种懊恼,从而使身心能到达一种寂静的状态。

  五十四颗:

  暗示菩萨修行进程中的五十四个位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十阶位,再加上四善根位。

  四十二颗:

  暗示菩萨修行进程的四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

  三十六颗:

  无确切的寄义,凡是皆以为是为了便于照顾,遂三分一百零八颗成三十六颗,其中包含有以小见大的义理,故与一百零八颗不异。

  二十七颗:

  暗示小乘修行四向四果的二十七贤圣位,即前四向三果的“十八有学”与第四阿罗汉果的“九无学”。

  二十一颗:

  暗示十地、十波罗蜜、佛果。“十地”见“五十四颗”一段,“十波罗蜜”见“门生珠”一段的先容,兹不赘述。而“佛果”指到达最究竟成佛的果位。

  十八颗:

  俗称“十八子”,其中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。

  十四颗:

  暗示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的好事。

佛珠利用忌讳

  最首要的留意事项根基上就只要一条,就是清净。假如细说起来可以有以下几点留意事项:

  第一、不要手段上带着念珠去洗手间方便。假如需要去的话,可以将念珠摘下放在上衣口袋里,炎天可以贴身挂在脖子上。

  第二、不要在夫妻同睡的情况下戴念珠大概放在床边。

  第三、不要在吸烟大概用手触摸过从葱、蒜、韭菜大概饮酒时佩戴念珠,更不要将烟吐到念珠上。

  第四、念珠不利用和佩戴的时辰,该当放在佛堂里大概佛像跟前。有熏香的行人,可以在天天早上起来利用之前用熏香熏一下。

  第五、不要随意触摸其他人的念珠。

  第六、念珠不要放在裤子兜里,更不要放在屁兜里。

  第七、念珠在挂在脖子上,大概挂在墙上时应当将佛塔向上。

  第八、请不要用摸过肉大概鱼等不干净工具的手触摸念珠,在摸念珠之前该当洗手。

  第九、在计数的时辰,每念完一串的时辰,不要将念珠翻转今后再计数要不中断的循环计数。相反转念珠计数这样做的人说是不超出佛头,这是不正确的,该当在同偏向继续拨动计数。

  第10、不要在持念的时辰随意抡动或摆动念珠,要在腰部以上的位置严厉的慎重的计数。

念珠(释教历史)

  念珠的梵文原语有四种, 译成中文意义是: 数珠, 珠鬘, 念诵鬘, 珠之贯线, 印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风尚, 亦是後来演酿成念珠的利用。

  不外释教最初是没有益用念珠, 最早有记录约是二世纪, 而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)起头有记录利用念珠及在雕镂佛像时亦有刻上念珠。念珠不是释教所创, 在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴, 亦不包括在「比丘十八物」中。

  而佛经记戴念珠多出於後期的典范, 而律部典范却不见有记戴, 所以依律典的南传释教徒亦较少有持珠, 但在密教中念珠却是极受重视。

  传入中国的典范有说起念珠的包括: 「木[木患]子经」,「校量数珠好事经」, 「金刚顶瑜伽念珠经」等, 首要内容是报告持珠念三宝之好事, 总括来说念珠可以令佛门生自省, 高僧盛元配戴挂珠时亦可增加威仪。但此记录最早不外隋唐期间,与南传释教的律是有一定的抵触性和分歧的。

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表