请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

我们如何才能做到“一门深入”_一门深入和广学多闻是对立的吗?

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-23 22:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们若何才能做到“一门深入”?

若何才能做到“一门深入”?

  近代的思惟家胡适之师长已经说过:“为学应如金字塔,要能广大要能高。”博览群籍是学问的根本,一门深入是学问的成就。假如仅是广博而不精湛,不能成为学问,只能算是常识,所谓门门通,门门稀松;不能在任何专门的范围中鹤立鸡群、登峰造极,就不可以见其成就和独到的特点,那不是专家,而是一般的通才。所以,佛制规定,落发的比丘应当专精于经、律、论的修学,假如天资优异,也可以五分之一的时候,旁览教外的典籍,由于人在平生中的时候有限,不成本末颠倒。

  释教的三藏圣典不计其数,虽皓首穷经,尽终生之力,也没法尽学其精奥。是以,自古以来,学佛之人探讨经论是有挑选的:在初入门时,可以从概论的书籍及通论和通史性的著作著手,以俾知其大端;尔后即应当有所挑选,根据小我的心向、爱好,处置某一部经和某些相关的经,某一部论和某几部相关的论,某一部律和相关的律书,如此尽平生之力,进修、修持、研讨、宏扬,便可以成为一代大师;尔后继者再循著他们的功效续加钻研,即形成份宗分拨的现象。

  今朝对于一般的释教徒来说,最迫切需要晓得的所谓“一门深入”,倒不是有关经、律、论的题目,而是在于宗教经历、修持秘诀,以及善常识的挑选和跟随上。由于一般人不晓得自己合适修行那一宗派或那一些秘诀,以致于非论是修苦行、修乐行、修显教法、修密教法,都能够不知所从而样样都学。在显教方面,假如净土、禅、律、天台、华严、唯识等宗都各有一位,甚至几位着名的僧俗盛德,都可足以使得那些患得患失、见异思迁、浅尝即止的人,处处参学,经常变更他们的教员。时至本日又有某些没有师承的密教,以及官方信仰的鬼神教徒自称上师、自立活佛,纷纷出现人间,而他们也都有一套自作掩饰、自成其理、自创其法的宣传,满目琳琅,使人目不暇给。一般没有佛学根本的人,在对修持方式和修行急效有所要求下,也难免处处试探,见一样学一样,成果极能够遭致精神庞杂、心理变态、生活平衡等了局,而与社会摆脱,酿成家庭和社会的负担,这是很是遗憾的事。

  是以,我们主张要一门深入,不要见异思迁,漫无尽头。假如你已认定所学的是正统的佛法、正信的释教,只要没有发生副感化,非论念经、参禅、持咒,在一般心态下,穷年累月不竭的修持,都一定会有效果可见。切莫求猎奇心的满足、官能的刺激和思惟的激汤,应当以平常心去修学佛法的一般道,也就是公道的、人本的、自力的、清净的、利他的,最多加上佛力救济,以求临终往生佛国净土,就够了。否则,既想成为释教的高僧和盛德居士,又想知晓古今中外的文、史、哲学、宗教等各类常识学问,便无异是浪费生命。如此,既不能自利,也不能利他;既不可以充实地自修,也不可以以自己的所长去帮手他人。

“一门深入”和“广学多闻”是对峙的吗?

  很多学佛的人把一门深入和广学多闻对峙起来,以为一门深入就不要广学多闻,广学多闻就不要一门深入。

  当时,这是底子没有搞懂什么叫一门深入,什么叫广学多闻。一门深入是修行的秘诀题目,门者,秘诀是也,而广学多闻是指听闻、进修佛法的题目。

  佛在《圆觉经》中讲了二十五种修行秘诀,修行者可以按照自己的根器挑选其中的一种或几种秘诀修行,而不是规定每小我只能修行一个秘诀。

  弘一大师虽主张只念经名,可是他并不排挤经论。他曾说:“上根之人,虽有毕生专持一句圣号者,而决不应排挤教理。若在凡人,持名之外,须于经律论等随力兼学,岂可烧毁。”这是说修习净土宗的人专念经号之外,不成偏废经论,即持佛名念经与进修经论是一体的。

  印光大师开示:“比方契饭,须有菜蔬佐助。亦如身材,必用衣冠庄重。一门深入尽废余门,唯打七时方可。”打七,指于七日中刻祈求证的修行,印祖警告我们,只要打七时才必须一门深入。

  净宗八祖莲池大师,曾对执一经一法者提出忠言:“修净土者,岂能执一经而废尽三藏十二部!”大师以为:各宗各派,相通一理,不能相互排挤,须广博周遍,方得融贯,不至偏执。这与佛经教人”深入经藏,聪明如海“符合。对于过度夸大一经,大师有这样的批评:欠亨教理而拒绝诸经,是护短!

  莲宗九祖蕅益大师则说:必须真解、圆解,然后将此圆解,专念阿弥陀佛,求生净土!也就是说,对佛法到达真解、圆解,才能称得上一个实在的念经人。

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表