请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 加入收藏

万佛网

  • 互联网新佛学
搜索
猜你喜欢

佛教的九种食_佛教的饮食之法“食存五观”

[复制链接]
admin 发表于 2017-9-23 22:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

释教的九种食与饮食之法“食存五观”

释教的九种食

  释教以为食有长养、资益之义,包括物资与精神两方面。食的品种有九种:段食、触食、思食、识食、禅悦食、法喜食、愿食、念食、摆脱食。

  所谓段食,分时候段啮碎而食者。以香味触三者为体,入腹变坏,资益诸根。此段食即指平常之食品,现代营养学之所谓的饮食,如米、面、油、果蔬等。

  所谓触食,六识触对心爱之境而生喜乐,以长养身心者。即以眼、耳、鼻、舌、身、意之六识,打仗外境所衍生的认识有长养身心之用。如黑白、软硬、冷暖、黑白等感受。

  所谓思食,认识思好事而生乐,资益诸根者。即认识思惟所欲之境,期望自己可以向益处成长。如发生灾难时,人若有顽强的保存认识,活下来的机遇就会大一些。

  所谓识食,天堂之众生及无色界之有情等,以识资持命根者。依前三食之势力,发生思惟、说话、行为三业。以业而得果报,构成死后转世循环的气力,保持身命的持续流转。

  所谓禅悦食,修行之人得禅定之乐能养诸根者。即以禅法资其心神。而得禅悦,即能增加善根,资益慧命,犹人间之食,能养诸根,支持其命,故称之为食。

  所谓法喜食,修行之人闻法生欢乐,资慧命养身心者。听经闻法,可以使人增加智能,打高兴识,有益善根。

  所谓愿食,修行之人立誓愿而持身,修万行者。即修行之人发大愿,好处众生,断懊恼,证悟真理,以愿持身,常修清净行。

  所谓念食,修行之人常念出世之善根,而不忘以资益慧命者。即修行之人正念清楚,忆持善法,信受推行,心不颠倒妄想,不别离计较,不攀缘固执,得以超越懊恼。

  所谓摆脱食,修行之人终得涅槃之乐而长养身心者。即修行之人摆脱恶业的捆扎,获得究竟美满的摆脱大安闲。

  这九种食中,前四种为人间食,后五种为出人间食。《阿含经》中,佛告诉诸比丘:当其专念,舍除人间四种之食,求办出人间之食,盖令众生但以人间之食,资养色身,不妥贪着,须求出人间之法食,增加菩提慧命也。即佛以为人间食主如果用来活命的,只能增益身材,众生不成妄想其色香味等而心生贪执。众生真正该当追求的是精神上的出人间食,由于它可以令我们的心灵获得升华。

食存五观

  空门中规定在一般的进食进程傍边,修行之人要心存五种观想,亦叫“食存五观”,这既是一种修行,又是一种有益于健康的饮食之法。是以释教的斋堂凡是又称之为“五观堂”。

  落发众有五观:

  1、计功几多、量彼来处

  想着自己所吃的每一口饭,会有很多人支出辛苦劳动。我们不耕不织,却在此安然享用,由今生起戴德之心。

  2、忖(cǔn)己德性、全缺应供

  同时还要想想自己有什么资历和德性接管他人供养?假如德性未具而受供,是有损福报的。所以我们不但要惜福,更要培福。假如失慎将现有这点福报耗尽,修道障缘将会更多。

  3、防心离过、贪等为宗

  用餐时应当连结观照,不起贪嗔。吃饭的时辰要连结正念,不应当“合口胃就拼命贪吃,分歧口胃就心生懊恼”,自己的正念不应当被舌根所控制住,要自己控制自己的食欲,自己控制自己的舌根。要按照自己的身材,瘦了就多吃点,胖了就少吃点,不要“好吃就多吃,欠好吃就少吃”。

  4、闲事良药、为疗形枯

  饮食不是为了吃了长得都雅,也不是为了贪著美味,而是为了治疗饥渴之病。我们身材有个病叫“饥渴”,只要能把这个病治好,就行了。而不是说是为了自己的口欲、为了自己的舌根,然后被控制住,拼命去吃;大概就由于感受味道欠好大概心情欠好就不去吃。吃的这个饭、这个食品它是药,该吃的时辰就吃,而不是按照自己的爱好而决议吃什么。

  5、为成道业、应受此食

  非论是落发众还是实修门生,我们吃饭,是为了修行、为了养我们四大的这个色身,而不是满足我们的食欲、口欲的。

  古德云:“五观若存金易化,三心未了水难消。”修行之人落发修行办道,内求佛法,以增加法身慧命,外受诸食,以滋养色身人命。只是在接管饮食供养时,不成以用贪嗔痴之心去计较受食的黑白,拣择受食精粗,而应当以惜福、忸捏、戴德、精进等心来接管供养,然后加倍专心办道,不造诸恶,广增善根,以此好事才可以抵消檀越的供养,也才符合释教食之道也。

  这五观是落发众必必要有的观想,可是我们实修门生吃饭的时辰,这几条都应当观想。第二条对于在家众虽然有点不合适,可是我们也可以观想,由于我们的工作并没有自己耕织,精进的菩萨也应当仔细想想。

  我们实修门生,在《大势至菩萨念经圆通章》中说:“都摄六根,净念相继”。出格在吃饭的时辰,我们的净念不能断。出格在吃饭的时辰,我们不要被贪欲打断了我们的正念,应当随时提起正念。

  以上的五条可以帮助我们随时提起正念,阔别贪著,我们一定要进修好。

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

万佛网

www.wanfo.org

工作时间 周一至周六 8:00-17:30

客服QQ点击咨询

© http://www.wanfo.org. Powered by Discuz!X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表